Манящий шведский стол, ну почему же ты не появляешься в доме сам по себе? Во время отпуска самый прекрасный момент — это отсутствие готовки. Ведь многообразие блюд в отелях буквально сводит с ума. Если, конечно, ты не из тех, кто всегда берет картошку фри и сосиски. В Турции на обедах и ужинах частенько появляются традиционные блюда, которые обязательно нужно попробовать. А если в этом году поездка на моря так и осталась мечтой, то приготовить дома, чтобы разнообразить привычное меню. Поверь, справиться с рецептами, которыми я поделюсь, проще простого. Главное, чтобы было желание 😌
Кёфте
Знала ли ты, что традиционные турецкие котлетки кёфте считаются… бабушкой шведских фрикаделек? Да, тех самых, которые мы так любили поесть в магазине ИКЕА. Вот так-то, и этот факт официально озвучили и подтвердили в самой стране, которую мы считали королевой фрикаделькового мира. Рецепт köttbullar был вывезен из Турции в XVIII веке, когда король Карл XII был разбит русскими войсками и бежал в Турцию, где начал пить неизвестный в то время шведам кофе и полюбил турецкие фрикадельки.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что и турки не сами изобрели свое традиционное блюдо, а вдохновились персидской кухней. Тем не менее, именно кёфте очень часто подают на обеды и ужины в турецких all inclusive. И если ты не пробовала их там, то я предлагаю приготовить блюдо дома.
Традиционные турецкие котлетки, которые породили знаменитые шведские фрикадельки 🫢
фарш бараний
250 гфарш говяжий
250 гхлеб подсохший
3 пластинкимята свежая
1/2 пучкачеснок
3 зубчикалук белый
1 шт.кумин
1 ч.л.петрушка свежая
1 пучокперец красный острый
1/4 ч.л.масло оливковое
3 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуХлеб замочи в воде на 10 минут.
Отожми хлеб и натри его на крупной терке в крошку.
В миске смешай хлебные крошки, измельченную мяту, измельченную петрушку, нарезанный лук и чеснок.
Вымешивай массу в течение пяти минут.
Добавь два вида фарша и специи (кумин, соль, перец, красный острый перец).
После этого тщательно вымешай массу в течение еще пяти минут.
Поставь фарш в холодильник на 15 минут.
После этого мокрыми руками слепи небольшие шарики, а затем расплющи их.
Жарь на среднем огне в оливковом масле до румяной корочки по 5-6 минут с каждой стороны.
Ревани
Переключимся на десерт. После ужина очень хочется съесть чего-то сладенького, но если классические шоколадки и печенье тебе уже надоели, на помощь придет еще одно традиционное турецкое блюдо. Уверена, что ты видела ревани в отелях, а может и пробовала, ведь новые десерты мы дегустируем в разы охотнее, чем непривычные вторые блюда или супы. Это сладкое, уже ставшее классикой, ведь лакомство появилось еще во времена Османской империи. Кстати, иногда его называют ребани, но суть дела это не меняет.
Сладкий и влажный пирог чем-то напоминает манник, но в разы сочнее и даже приторнее. Говорят, что это был излюбленный десерт султанов, и в сериале «Великолепный век» его точно можно увидеть во время застолий. Готова попробовать? Тогда лови рецепт 👇
Манник, насквозь пропитанный сиропом и духом Османской империи.
яйцо куриное
2 шт.сахар белый
4 ст.л.вода
1,5 стаканайогурт натуральный
0,5 стаканакрупа манка рисовая
0,5 стаканамука белая
0,5 стаканамасло растительное нерафинированное
0,5 стаканаразрыхлитель
1 ч.л.апельсин свежий
1 шт.лимон
1/3 шт.стружка кокосовая
2 ст.л.Начинаем с варки сиропа. Смешай полтора стакана воды и стакан сахара. Доведи смесь до кипения и вари на маленьком огне 15 минут.
Затем добавь в сироп пару столовых ложек лимонного сока и варить еще 5 минут. После отставь сироп в сторону и дай ему остыть.
В отдельной миске взбей яйца с оставшимся сахаром в пышную пену.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой введи в смесь растительное масло и йогурт.
Затем всыпь муку с разрыхлителем и все аккуратно перемешай.
В конце добавь цедру одного апельсина и манку.
Выложи тесто в форму с высокими бортами и выпекай 20–30 минут при температуре 180°. Готовность проверь деревянной палочкой: она должна быть сухой.
Горячий пирог проткни в нескольких местах деревянной палочкой.
Залей его холодным сиропом, дай остыть при комнатной температуре, а затем убери в холодильник на ночь.
Перед подачей нарежь пирог на квадратные кусочки и посыпь его кокосовой стружкой.
Лахмаджун
Обед бессовестно пропущен, потому что ты нежилась на пляже, но, к счастью, в баре у бассейна готовят очень вкусную национальную лепешку. Да, это лахмаджун, который когда-то считался блюдом бедняков (как и пицца в Италии), потому что готовился из всего, что плохо лежит. Своими корнями перекус уходит в XVII век, а родиной лепешки можно назвать город Бурсу на северо-западе Турции. Сейчас многие туристы просто не могут представить свой отдых в отелях на побережье и даже активное путешествие по Стамбулу без такого сытного и простого перекуса. А я расскажу, как его повторить 😉
Важно понимать, что лахмаджун все-таки отличается от пиццы. Тесто для этого блюда более тонкое и хрустящее, а в начинке нет сыра. Зато его место занимает огромное количество специй, в том числе — паприка и красный перец.
Турецкая пицца с восточным колоритом и множеством специй!
мука пшеничная
280 гвода
130 млдрожжи сухие
5 гмасло оливковое
3 ст.л.сахар белый
1 ст.л.соль любая
1 ч.л.фарш говяжий
250 глук белый
1 шт.помидор любой
1 шт.перец болгарский желтый
1 шт.чеснок
2 зубчикаТоматная паста
1 ст.л.петрушка свежая
10 глук зеленый
10 гпаприка красная
1 ч.л.перец красный острый
по вкусуперец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуВозьми большую миску и просей в нее муку.
Сделай в центре небольшое углубление, чтобы насыпать в него сахар и дрожжи.
Воду подогрей до температуры около 38°, чтобы она активировала дрожжи. Налей небольшое количество воды в ямку с дрожжами, слегка размешай их вилкой, но старайся не достать до дна миски.
Оставь дрожжи на 10 минут, за это время они должны активироваться, а именно - запузыриться и подняться шапочкой.
После того, как это произошло, всыпь соль и влей оливковое масло.
Постепенно вливай оставшуюся воду и замеси тесто: сначала вилкой, а затем рукой.
Выложи тесто на стол и вымеси его до однородного состояния. Накрой тесто и оставь его подниматься.
Переходим к начинке. Овощи и зелень предварительно помой и обсуши.
Помидоры, очищенный лук и перец порежь на мелкие кусочки.
Возьми миску и положи в нее фарш, а затем добавь к нему мелко нарезанные овощи.
Добавь томатную пасту, мелко нарезанную зелень и раздави чеснок.
Всыпь специи, перец и соль.
Перемешай все ингредиенты до однородности.
Тесто готово, слегка обомни его и выпусти лишний воздух.
Выложи тесто на доску, присыпанную мукой, и вытяни из него длинную колбаску.
Раздели тесто на восемь равных частей и каждую из них раскатай в тонкую лепешку.
Возьми противень, застели его бумагой для выпечки и выложи туда заготовки теста.
На каждый кружок положи начинку и размажь ее тонким слоем при помощи ложки, оставляя небольшую полоску теста с края.
Выпекай лепешки в духовке при температуре 230°С около 10 минут.