Осень — это время тыквы. Почему? Потому что она считается одним из символов грядущего Хэллоуина. Ведь именно из тыквы вырезают фонарики, создающие эту неповторимую и немного жуткую атмосферу. Еще можно приготовить вкусные салаты и гарниры. И также есть множество рецептов сладостей и выпечки. Сегодня как раз расскажем про пять самых популярных. Каждый ты можешь приготовить просто так или для своей хэллоуинской пати. :)
Во всех этих рецептах тебе понадобится тыквенное пюре. Можно купить готовое, а можно сделать его самой — свежую тыкву разрежь на четыре части, удали все семена и волокна. Затем еще раз разрежь ее на небольшие кусочки и положи в форму для выпечки. Накрой фольгой. Запекай тыкву в разогретой до 180 °C духовке примерно час. Ты сразу поймешь, что тыква готова, когда мякоть будет легко протыкаться ножом. Остуди ее, после чего удали шкурку. Пюрируй мякоть блендером или толкушкой. Итак, с подготовкой мы закончили, пора приступать к рецептам!
1. Тыквенные булочки
Ты любишь булочки с корицей? Тогда наверняка оценишь этот рецепт. Кроме тыквы в нем есть еще один секретный ингредиент, который сделает эту выпечку полезнее для здоровья и фигуры.
Ингредиенты для теста:
170 мл молока
150 г тыквенного пюре
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. меда
350 г пшеничной муки
80 г цельнозерновой муки
1 щепотка соли
50 г сливочного масла
Ингредиенты для начинки:
100 г сахара
50 г сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы
Ингредиенты для глазури:
140 г творожного сыра
150 г сахарной пудры
Как делать:
Смешай теплое молоко, тыквенное пюре, дрожжи и мед. Затем добавь оба вида муки, соль и масло — перемешай все до однородной массы. Потом меси тесто руками около 10 минут, пока оно не станет мягким и упругим. Теперь надо, чтобы наша масса отдохнула и насытилась кислородом. Для этого немного смажь миску растительным маслом, положи в нее шар теста, накрой полотенцем и оставь в комнате примерно на час. Тесто должно подняться в два раза. В это время можно заняться начинкой — просто смешай все ингредиенты вилкой или венчиком.
Как только время пройдет, достань коврик для выпечки и присыпь его мукой. Нет коврика? Не беда — подойдет и чистый стол. Раскатай на нем поднявшееся тесто в прямоугольник толщиной около одного сантиметра. Включи духовку и выставь температуру в 180 °C, чтобы она успела разогреться. В это время распредели по тесту начинку и сверни его в рулет. Разрежь на восемь булочек.
Смажь форму или противень маслом, выложи булочки на небольшом расстоянии друг от друга и оставь их на 45 минут в духовке. Когда выпечка поднимется, не вытаскивай ее сразу — пусть погреется еще 20-25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Пока тесто стоит в духовке, сделай глазурь. Для этого просто взбей сыр и сахарную пудру венчиком или миксером. Достань готовые булочки из духовки и сразу покрой их глазурью. Наша вкусняшка готова! дай только им сначала немного остыть, перед тем как есть.
2. Тыквенный пирог
Это традиционный тыквенный пирог, который ты наверняка не раз видела в американских фильмах. Пора приготовить его самой. Ты точно оценишь вкус, если любишь тыквенный латте.
Ингредиенты для теста:
200 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
2 яичных желтка
260 г муки
1 ч. л. соли
Ингредиенты для начинки:
500 г тыквенного пюре
1 банка (примерно 380г) сгущенного молока
2 яйца
1 ч. л. корицы
0.5 ч. л. имбиря
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка соли
Как делать:
Разогрей духовку до 180 °C. Взбей сливочное масло с сахаром, добавь желтки и еще раз взбей. Добавь муку и соль — все размешай, чтобы получилось мягкое тесто. Смажь форму для выпечки диаметром 25 см маслом, положи в нее шар теста и распредели его по дну. Выпекай всего 10 минут — это подготовка, тесто не должно приготовиться полностью!
В это время взбей венчиком тыкву, сгущенку, яйца и специи. Вылей начинку на основу и поставь форму в духовку примерно на час. Чтобы убедиться в готовности пирога — проткни его зубочисткой. Если она останется сухой, то пирог можно вынимать. Дай пирогу остыть до комнатной температуры, а потом остужай в холодильнике два часа. Готово! Можно украсить его взбитыми сливками и съесть. 💖
3. Тыквенное печенье с шоколадом
А это необычная вариация классического печенья с шоколадом. Такое печенье отлично подойдет для вечерних посиделок с чаем.
Ингредиенты:
170 г тыквенного пюре
200 г сахара
120 г сливочного масла
1 яйцо
250 г муки
0.5 ч. л. соды
0.5 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1 плитка шоколада
Как делать:
Включи духовку на 180 °C и оставь греться. В это время растопи сливочное масло, остуди до комнатной температуры. Добавь в его сахар, тыкву и яйца — все хорошенько взбей. Всыпь муку, соду, разрыхлитель и разрезанный на маленькие кусочки шоколад. Размешай.
Смажь маслом противень или застели его бумагой для выпечки. Можно использовать и силиконовый коврик. Выложи на противень ложкой отдельные печенюшки на небольшом расстоянии (они расплывутся при выпечке).
Выпекай примерно 15 минут, пока края печенья не станут коричневыми. Остуди сладости на противне, после чего перенеси их на тарелку с помощью лопатки. Готово!
4. Вегетарианские тыквенные маффины
Отличный десерт для вегетарианцев. Добавь любимые орехи и приготовь свои уникальные маффины!
Ингредиенты:
230 г тыквенного пюре
50 г кокосового масла
165 г коричневого сахара
220 г муки
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
1 ч. л. цедры лимона
120 мл миндального или другого молока
100 г грецких орехов
Как делать:
Разогрей духовку до 180 °C и подготовь 12 формочек для маффинов. Разрежь орехи на маленькие кусочки. Взбей масло и сахар миксером. Добавь муку, соду, разрыхлитель, корицу, тыкву, молоко, орехи и лимонную цедру — размешай все ложкой или силиконовой лопаткой;
Переложи тесто в формочки и выпекай 20-25 минут. Чтобы убедиться в готовности маффинов, проткни их зубочисткой. Если готовы, то она останется сухой. Остуди выпечку до комнатной температуры и можно есть!
5. Тыквенный кекс с клюквой
Вкусный кекс с освежающей клюквой. Хотя вместо нее можешь взять изюм или другие сухофрукты.
Ингредиенты:
150 г белого сахара
100 г коричневого сахара
2 яйца
100 г растительного масла
250 г тыквенного пюре
260 г муки
1 ч. л. соды
0.5 ч. л. соли
100 г сушеной клюквы
Как делать:
Разогрей духовку до 180 °C. Смажь маслом прямоугольную форму 10x30 см или круглую форму диаметром 25 см. Начни взбивать яйцо с сахаром, постепенно вливая в массу растительное масло. Затем добавь тыкву, муку, соду, соль и клюкву — размешай все ложкой.
Переложи тесто в форму, выпекай примерно 1 час. Не забудь проверить готовность зубочисткой! Остывший пирог можно по желанию посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита. 😁
- Тыквенные булочки%
- Тыквенный пирог%
- Тыквенное печенье с шоколадом%
- Вегетарианские тыквенные маффины%
- Тыквенный кекс с клюквой%