Данго
Это шарики из рисового теста на палочке. Этот японский «шашлычок» подают под разными соусами, выбор которых обычно приурочен к национальным торжествам. К примеру, ханами-данго состоит из трех шариков – розового, белого и зеленого – и подается на праздник любования сакурой. А цукими-данго готовят в честь дня созерцания Луны. В японской культуре есть пословица «Хана ёри данго», которая переводится, как «Ешь данго перед созерцанием». Кстати, это блюдо настолько популярно, что в iPhone даже есть смайлик с данго!
Тебе понадобится:
- 400 гр. рисовой муки (если муки нет, можно размолоть в кофемолке клейкий рис)
- 100 мл. соевого соуса
- 200–300 гр. сахара
- 4 ст. л. крахмала
- 200 мл. воды
Способ приготовления:
- Воду доводим до кипения и вливаем в миску с рисовой мукой. Размешиваем до состояния мягкого пластилина.
- Лепим из теста небольшие шарики размером с грецкий орех.
- Готовые шарики варим в пароварке или в кипящей воде 15–20 минут.
- Смешиваем соевый соус, сахар, крахмал и стакан воды. Ставим на огонь и варим до кипения.
- Нанизываем шарики данго на шпажки и поливаем получившимся соусом.
Дораяки
Это знаменитые японские оладьи в форме двух бисквитов, смазанных бобовой пастой. Слово «дораяки» в переводе с японского означает «жареный гонг». Согласно легенде, самурай по имени Бэнкэй однажды забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин тут же пустил гонг в дело – начал жарить на нем пирожки, которые получались пухлыми и круглыми. Именно эти пирожки и были первыми дораяки, которые впоследствии так полюбились всем японцам.
Тебе понадобится:
- 100 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. меда
- 70 мл. молока
- 150 гр. сладкой бобовой пасты анко (продается в крупных торговых сетях)
Способ приготовления:
- В миске смешиваем яйцо, сахар и мед. Добавляем половину молока, взбиваем и затем выливаем оставшееся молоко. Муку просеиваем и добавляем в тесто.
- Прогреваем сковородку, затем ставим на маленький огонь, добавляем немного растительного масла.
- Заливаем тесто в сковороду и жарим до тех пор, пока блинчик не станет золотистого цвета. Затем переворачиваем и прожариваем вторую сторону в течение 2-х минут. Также поступаем с остальными блинчиками.
- Выкладываем дораяки на тарелку, смазываем один блинчик пастой анко и сверху накрываем его другим. Плотно заворачиваем получившийся «сэндвич» в пищевую пленку. После того как блинчики склеились и приобрели нужную форму, дораяки можно есть.
Мизуамэ или «водяная конфета»
Это густая, прозрачная тянучка из сахара, которую японцы добавляют в сладости для придания им блеска. Мизуамэ может также служить соусом для фруктов и ягод или быть самостоятельным лакомством.
Тебе понадобится:
- 1 стакан сахара
- 100 мл. воды
- Ягоды и фрукты по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить мизуамэ очень просто. В сковороду с глубокими краями заливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на слабый огонь.
- Варим 1–2 минуты до загустения, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. До кипения доводить нельзя.
- Снимаем мизуамэ с огня, обмакиваем фрукты и – наслаждаемся!
Онигири
Это традиционное японское блюдо, которое готовится из пресного риса с начинкой. Обычно онигири подают завернутыми в листья сушеных водорослей нори. Вся суть этого блюда в его форме – рис прессуют в виде пирамидки или шарика. Этими рисовыми колобками когда-то питались японские земледельцы во время работы в поле, а солдаты брали онигири в походы – ведь их очень удобно есть на ходу.
Тебе понадобится:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 1 полоска водоросли нори (продается в магазинах азиатской кухни; в крайнем случае, нори можно заменить листом салата)
- Соевый соус
- Слабосоленая семга, лосось, вареные креветки или любая другая начинка на твой вкус
Способ приготовления:
- Рис высыпаем в миску и промываем несколько раз. Оставляем его на полчаса, чтобы он впитал воду.
- Выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне без крышки.
- Закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить на медленном огне еще 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
- Выкладываем рис в миску и перемешиваем деревянной лопаткой.
- Смачиваем руки в подсоленной воде, чтобы рис не прилипал, берем горстку в ладонь, слегка сжимая, формируем шарик и расплющиваем его. Двумя пальцами проделываем углубление посередине, в которое кладем немного начинки. Заворачиваем края так, чтобы закрыть начинку. Снова скатываем шарик и заостряем его кверху.
- Оборачиваем получившуюся пирамидку полоской водоросли нори шершавой стороной внутрь.
- Все – твои онигири готовы! Традиционные онигири довольно пресные, соль в них не кладут, но для придания вкуса блюдо подают с соевым соусом. Для разнообразия можно украсить получившиеся пирамидки рожицами из нори или использовать в процессе приготовления пищевые красители.
Мороженое Матча
Это оригинальный десерт из зеленого чая. Традиционный чай сорта Матча – один из главных продуктов японской кухни. С давних времен он используется в классической чайной церемонии, его пьют буддистские монахи во время долгих дней медитации, а кулинары добавляют листья этого уникального растения в разнообразные блюда. И мороженое – не исключение!
Тебе понадобится:
- 1 ст. л. с горкой порошкообразного зеленого чая (можно размельчить листовой чай в блендере)
- 2 яичных белка и 1 желток
- 150 гр. сахара
- 350 мл. сливок жирностью 33% и выше
- Зеленый пищевой краситель (по желанию)
Приготовление:
- Завариваем крепкий чай, охлаждаем и процеживаем через сито.
- Перемешиваем белки со столовой ложкой сахара и взбиваем в крепкую пену. Добавляем столько же сахара к желткам и растираем, пока они не станут белыми. Соединяем обе смеси.
- Добавляем в смесь охлажденный чай и перемешиваем.
- Охлажденные сливки взбиваем с оставшимся сахаром до появления густой пены. Добавляем в общую смесь. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Заполняем получившимся составом формы и отправляем в морозилку на 2 часа.