Окрашивание волос уже давно стало символом самовыражения, бунтарства или просто способом разнообразить внешность. Некоторые девушки смело экспериментируют: превращаются из брюнеток в блондинок, выбирая самое холодное окрашивание, а потом и вовсе пробуют яркие цвета. А уж если ты еще молода, а денег не очень много, то все эти процедуры делаются дома с дешевыми и простыми красками. Страдают ли волосы? Очень сильно. Пропадает ли желание краситься? Нет! А вот нынешнее поколение молодежи — зумеры — оказывается от таких экспериментов. Давай разбираться, откуда у джензеров такая нелюбовь к окрашиванию волос.
Здоровье волос превыше всего
Самая главная причина — забота о здоровье. Ходить по врачам, вести здоровый образ жизни, не курить и не употреблять алкоголь сейчас модно. И это очень круто, потому что здоровой быть важно. Этот же тренд перешел на волосы. Теперь модно иметь волосы без повреждений, цвет же при этом совсем не имеет значения. Поколение Z выросло в соцсетях, где блогеры рассказывают про важность хорошего очищения кожи головы, моде на wellness, вреде плоек и утюжков. А окрашивание, между прочим, — очень серьезное повреждение волос. Так что удивляться отказу от вреда здоровью локонов не нужно.
Тренд на натуральность
Минимализм стремительно набирает обороты в сфере красоты. Самый модный макияж сейчас — без туши. Эстетика clean girl не сдает позиций в топе трендов. Так что отказ от окрашивания волос — это вполне закономерный шаг. В юности миллениалки активно учились рисовать стрелки, ходить на каблуках и пользоваться фиолетовым шампунем, чтобы блонд (в который тебя покрасила подружка в ванной, конечно) оставался таким же свежим. Девушки поколения Z предпочитают макияж без макияжа, оверсайз, кроссовки и естественный цвет волос. Возможно, следующим трендом станет тотал блонд, и все зумеры повалят к колористам, но пока таких тенденций не предвидится.
Тебе нравится тренд на минимализм и натуральность?
Мода на уход за волосами
Раньше бьюти-рынок был сравнительно небольшим. Не были придуманы все эти наши любимые эссенции, спреи, бустеры, плексы, бондеры. Точнее, они, возможно, существовали, но у обычных девчонок доступа к такой роскоши не было. А сейчас появилось невероятное количество самых разных штучек для волос, каждая из которых обещает сделать из пакли роскошную львиную гриву.
У тебя обширный уход за волосами?
Про уход за кожей головы вообще молчу — пилинги стали продаваться повсеместно не так уж давно. Да и про скинификацию не забывай. Это процесс, когда уход за волосами (телом или чем угодно) становится таким же многоступенчатым и глубоким, как и за кожей. Куча косметики и мода на нее отодвигают окрашивание на задний план. Кому хочется повреждать волосы блондом, если без него волосы плотнее и красивее?
Окрашивание волос — это дорого
Поддерживать эффектное и аккуратное окрашивание очень дорого. А поддерживать платиновый блонд — это практические полноценная работа. Нужно следить, чтобы корни не отрастали слишком сильно, концы не сохли и не секлись, длина не выцветала в теплый оттенок. Частые походы к колористу и специализированная косметика стоят очень дорого. С яркими оттенками примерно такая же история.
Из-за кризисов экономики, нестабильности валют и других проблем в мире у молодежи не так много денег. Цены вечно ползут вверх, зарплата не увеличивается, так что тратить кучу средств на окрашивание, когда родной цвет тебе и так идет, смысла нет.
Звезды тоже не красят волосы
Селебы тоже потихоньку отказываются от окрашивания волос. Причем не красят волосы не только зумеры. Люди постарше тоже поддерживают эту моду. Энди Макдауэлл — отличный пример звезды, которая приняла свою седину и не прячет ее. И даже те, кто экспериментирует с цветом волос, гораздо легче относятся отросшим корням и другим недостаткам окрашиваний. Так что даже селебы отказываются от идеальности в оттенке локонов.
Личный опыт
Разные классификации поколений относят меня то к поздним миллениалам, то к ранним зумерам. В отношении волос я скорее представительница поколения Z. Во-первых, я красила волосы один раз в жизни, это было на первых курсах. Было прикольно и даже симпатично, но повторять опыт не захотелось. Окрашивание отросло, и больше я о нем не думала.
Во-вторых, большинство моих одноклассниц и одногруппниц носили натуральный цвет волос. Даже сейчас ровесницы не хвастаются в соцсетях фотками из кресла колориста. А вот подруги постарше были и блондинками, и брюнетками, и рыжими, и мелированными. Ну ничего, ждем первых седых волос 😅 Возможно, что именно в этот момент зумеры побегут в парикмахерские, чтобы еще хоть на чуть-чуть отложить взросление.
А ты красишь волосы?
- Да (я зумер)%
- Нет (я зумер)%
- Да (я не зумер)%
- Нет (я не зумер)%