Скоро Хэллоуин, а это значит, что пора выбирать костюмы, искать подборки ужастиков и вырезать лица Джека из тыквы (или смотреть, как это делают школьники в американских сериалах). А пока ты вовсю готовишься ко Дню Всех Святых, мы расскажем тебе о главном украшении, а по совместительству и блюде, праздничного стола – тыкве.
Состав
Тыква – кладезь всевозможных полезных минералов и витаминов.
В ее состав входят:
- Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.
- Витамин Т – предотвращает анемию, улучшает свертываемость крови, стимулирует образование тромбоцитов, борется с лишним весом.
- Каротин и пектин – стимулируют кровообращение, уменьшают уровень холестерина в крови.
- Витамин К – участвует в синтезе костной ткани и белка крови.
Кроме того тыква богата фосфором, медью, кобальтом, клетчаткой, магнием, калием, железом и кальцием. Тыкву можно легко назвать диетическим продуктом, который стоит употреблять в пищу всем худеющим. Пищевая ценность тыквы – 22 ккал на 100 гр сырого продукта. Содержание белков, жиров и углеводов – 1,2 гр, 0,3 гр и 7,5 гр соответственно.
Польза
Тыква обладает массой свойств, которые борются с различными заболеваниями организма:
- Успокаивают нервную систему
- Улучшают зрение
- Снижают отечность
- Укрепляют сосуды
- Стимулируют обменные процессы
- Избавляют от кожных заболеваний – прыщей и угрей
- Выводят холестерин из организма
- Улучшают работу печени и почек
Противопоказания
Кажется, что этот чудо овощ при всех своих полезных свойствах просто не может навредить организму, однако именно из-за его уникального химического состава возможно возникновение серьезных проблем со здоровьем. У некоторых людей есть врожденная непереносимость определенных элементов в составе тыквы, а некоторым нельзя ее употреблять из-за текущих заболеваний. Обрати внимание на список противопоказаний, и при малейших сомнениях постарайся не налегать на тыкву. Лучше всего – проконсультироваться с врачом. Исключить овощ из рациона питания следует при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет (тыква имеет высокий гликемический индекс)
- Заболевания пищеварительной системы в особо острых формах
- Гастрит
- Язва двенадцатиперстной кишки
Употребление в пищу
Тыкву принято есть и в сыром виде, и после термической обработки. Сырая тыква нормализует пищеварительные функции, избавляет от бессонницы, ускоряет регенерацию тканей. Несколько кусочков сырой тыквы, съеденные после плотного ужина, помогут избавиться от тяжести в животе и быстрее переварить еду.
Самая бережная обработка тыквы – запекание в духовом шкафу. Тыква становится мягкой и легко усваивается организмом. При заболеваниях пищеварительной системы нельзя употреблять передержанную тыкву с коричневой коркой. Продукт в таком виде вызовет сильную диарею.
Из мякоти тыквы готовят тыквенные пироги, оладьи, запеканки, супы-пюре, салаты и печенье. Из тыквенной кожуры делают цукаты, семечки тыквы засушивают, обжаривают и тоже едят. В результате кулинарных экспериментов появились такие блюда, как тыквенное суфле, мороженое из тыквы с медом и корицей, тыквенный смузи с пряностями, тыквенный латте. Из тыквы также делают сок, масло и мед.
Маленьким детям дают кашу из тыквы или тыквенное пюре на ночь, чтобы успокоить гиперактивных детей и нормализовать их сон.
Тыквенные семечки
В тыквенных семечках насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Семечки помогают бороться с газообразованием, укрепляют иммунитет, ускоряют рост волос, уменьшают боль в суставах, борются с депрессией и стрессом, выводят токсины из организма.
Детям и подросткам, а также тем, кто интенсивно и регулярно занимается спортом, настоятельно рекомендуется ввести тыквенные семечки в свой ежедневный рацион питания. Семечки помогают при укачивании, борются с рвотными позывами и изжогой.
Важно помнить, что, несмотря на свою полезность, тыквенные семечки очень калорийны. Если ты тщательно следишь за своим весом, то советуем тебе употреблять 15-20 гр семечек не более двух раз в неделю. Частое и бесконтрольное поедание семян тыквы приводят к скоплению солей в суставах. Лучше всего делать выбор в пользу сырых семян, ведь обжарка лишь увеличивает калорийность продукта.
Кстати, сами семечки надо разламывать пальцами и очищать, а уже потом съедать содержимое. Если пытаться разгрызть скорлупу зубами, то можно значительно повредить эмаль. Кожура семян довольно твердая и может поцарапать стенки желудка, поэтому ее лучше не кушать. Семена, имеющие неприятный или прелый запах, в пищу употреблять категорически запрещено.
Тыквенный сок
На основе тыквенного сока делают различные смеси для похудания, повышения гемоглобина, выведения токсинов из организма. Как и все тыквенное, он невероятно полезен. Его легко можно самостоятельно приготовить дома: нарезать сырую тыкву маленькими кусочками и измельчить в блендере.
Рекомендуется употреблять тыквенный сок в профилактических целях, например, в сезон простуд. Он превосходно укрепляет иммунитет. Сок тыквы можно смешивать с другими овощными соками, получая мультивитаминный заряд бодрости в одном стакане.
Стоит отметить, что в жидком виде все свойства тыквы усваиваются гораздо быстрее, соответственно, и результат будет скорым и очевидным, как положительный, так и отрицательный. Если у тебя есть противопоказания, то лучше воздержаться от сока из сырой тыквы и съесть запеченную тыкву.
Тыквенное масло
Его получают методом холодного отжима из тыквенных семечек. Масло тыквы содержит массу полезных веществ высокой концентрации, поэтому его можно купить в любой аптеке или лавке травника. Масло тыквы в пищу лучше не употреблять, а наносить на ногти, волосы по всей длине или только кончики, на поврежденные участки кожи. Также масло из тыквы положительно влияет на нервную систему и снимает стресс.
Тыквенное масло прекрасно избавляет от заболеваний кожи головы, укрепляет луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения желаемого эффекта и для сезонной профилактики нужно 2-3 раза в неделю массирующими движениями втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать волосы в махровое полотенце или пленку. Можно оставить маску на волосах на ночь, а можно смыть через 3-4 часа. Необходимо тщательно промыть волосы шампунем и закрепить эффект бальзамом. Такой лечебный курс должен длиться в среднем один месяц.
Тыквенное масло часто применяют в косметологии. Лучшие косметические средства с экстрактом тыквы мы собрали для тебя здесь.
Тыквенный мед
Мед на основе тыквы обладает характерным ароматом и, конечно же, богат витаминами и полезными элементами. Однако людям, страдающим ожирением, следует с осторожностью употреблять тыквенный мед. В силу высоких питательности и калорийности, он повышает глюкозу в крови, а это становится причиной появления лишних килограммов. К тому же, употребление большого количества глюкозы плохо отражается на зубной эмали (помнишь такое слово «кариес»?). Аллергикам нужно быть особо внимательными, лучше всего – сходить к аллергологу и выяснить, вызывает ли тыквенный мед опасную реакцию организма.
Итак...
Тыква – со всех сторон замечательный овощ. Полезный, вкусный, сочетается с любыми продуктами, избавляет от массы проблем со здоровьем. Так что можешь смело готовить тыквенный пирог, вырезать рожицы Джека, печь тыквенные печенья и тыквенные маффины и пить тыквенно-пряный латте.