Шутки про Хюррем и перепелов — это отдельный вид искусства для всех поклонников сериала «Великолепный век». Любимая наложница, а после и законная жена Сулеймана просто обожала именно это блюдо. Скорее всего, Роксолану привлекало необычное сочетание кисло-сладкого соуса и нежного мяса. И мы можем ее понять, порой противоположности очень вкусно сочетаются друг с другом (кто из нас не ел картошку фри с мороженым?) 😋
К слову, нет ни одного документального подтверждения тому, что Хюррем любила полакомиться перепелами в гранатовом соусе, однако сценаристы «Великолепного века» так удачно вплели эту особенность главной героини в проект, что она прижилась. Обычно наложницы ели (внимание!) семь раз в день. В их рацион входили мясные супы, морепродукты, фрукты и, конечно же, сладости 🤓
А вот про перепелов в исторических источниках нет ни слова. Может быть пищевое пристрастие еще раз подчеркивало происхождение девушки и, конечно, доказывало, насколько особенной она была для султана Сулеймана. Настолько, что он просил приготовить ей отдельное блюдо 😉
Сочетание вкуса дичи и кисло-сладкого соуса для всех, кто любит необычные блюда и... Хюррем-султан 😅
перепел тушка
4 шт.чеснок
2 зубчикакорица молотая
1 ч.л.гранат
1 шт.апельсин свежий
1 шт.масло оливковое
4 ст.л.мед жидкий
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусутимьян сушеный
по вкусумята сушеная
по вкусусок гранатовый
2 стаканамед жидкий
2 ст.л.уксус бальзамический
4 ч.л.Натри цедру апельсина и два зубчика чеснока на терке.
Замаринуй перепелов: к четырем промытым тушкам добавь корицу, перец, тимьян, мяту, две столовые ложки оливкового масла, натертый чеснок, мед и натертую апельсиновую цедру.
Накрой миску, в которой ты мариновала перепелов, пищевой пленкой и поставь в холодильник на 2-3 часа.
Когда пройдет время и перепела замаринуются, разогрей духовку до 200°. Как только духовка будет разогрета, уменьши температуру в ней до 180°.
Глубокую форму смажь двумя столовыми ложками оливкового масла, а после - выложи туда перепелов.
Запекай перепелов 25-30 минут при температуре 180°.
Теперь самое время приготовить гранатовый соус. В небольшой сковороде смешай мед, гранатовый сок и уксус.
Доведи смесь до кипения, после уменьши огонь и вари около 7-10 минут до небольшого загустения.
Когда соус будет готов, залей им перепелов и отправь в духовку еще на 10-15 минут.
Как только пройдет время, вытащи перепелов из духовки, полей оставшимся соусом, укрась зернами граната и подавай к столу! Приятного аппетита 💖