Прежде, чем поделиться с тобой рецептом, хочется немного рассказать об истории щербета. Ты удивишься, то второй по популярности напиток в Турции (первое место всегда отводилось воде) родом из Персии. Просто во времена Османской империи рецепт был вывезен из страны и прекрасно «прижился» на будущей родине «Зимородка» и «Постучись в мою дверь». Если говорить о самом базовом рецепте, то щербет готовили из виноградной патоки или меда, разбавленных водой.
Однако и другие вкусы тоже имелись: фруктовые, ягодные, из лепестков роз… А самым роскошным вариантом считались напитки, приготовленные из водяных лилий или лепестков фиалок, приправленные дорогими пряностями. Изначально щербет полюбили за его целебные свойства, ведь он улучшал кровообращение и пищеварение, а также успокаивал нервную систему. Его же давали молодым мамам для восстановления после родов и отправляли кувшины с напитком знакомым и друзьям семьи, чтобы сообщить о появлении малыша.
Уже в XV веке щербет стал неотъемлемой частью турецкой кухни. Для султана Мехмеда II напиток готовили из самых дорогих и экзотических ингредиентов: кокосового молока, розовой воды, мускуса и амбры. В жаркую погоду щербет охлаждали с помощью снега, который был собран и утрамбован в горах. Так что уже в XVI века почти на всех базарах стояли продавцы, корзины которых были полны снега со льдом, а в них располагались кожаные бурдюки или медные кувшины с напитком.
Кстати, то, как пьют знаменитый щербет, можно было увидеть в сериале «Постучись в мою дверь», когда у Эды была ночь хны. И пусть когда-то популярный прохладительный напиток, который постоянно был на базарах в Турции, вытеснили самые обычные газировки, для праздников (свадеб, обрезания, ночи хны) он до сих пор имеет ключевое значение.
Так почему сериал «Клюквенный щербет» называется именно так? Это отсылка к очень известной турецкой поговорке: «Продолжать истекать кровью, но говорить, что это клюквенный щербет». Такие слова госпожа Сёнмез сказала о своей дочери Кывылджим, а после мы услышали ту же самую характеристику, но уже относящуюся к Доа. И как твердый десерт, и как напиток щербет очень сладкий и скрывает вкус даже самых горьких ингредиентов в своем составе. Так же и женщины семьи Арслан: таят истинные чувства и сохраняют силу духа, когда вокруг весь мир рушится на их глазах.
Прохладительный напиток с приятным вкусом и очень интересной историей ✨
клюква замороженная
2 стаканасахар белый
1 стаканвода
1,5 лвиноград
500 гяблоко
500 глимон
1/2 шт.корица молотая
по вкусуПредварительно отчисти и промой виноград с яблоками. Яблоки нарежь на крупные дольки.
Залей фрукты небольшим количеством воды, так чтобы они полностью были закрыты.
Добавь специи по вкусу: корицы и сок половины лимона.
Вари на среднем огне примерно час, после добавь сахар по вкусу.
Пока смесь охлаждается, протри замороженную клюкву с сахаром. Особенность клюквенного щербета в том, что клюкву не варят вместе с другими ингредиентами.
Охлажденный напиток процеди. Добавь в него перетертую с сахаром клюкву и все хорошо перемешай.
Разлей щербет по бокалам, добавь кусочки льда и подавай вместе с ломтиками лимона.