В сериале грустно, в стакане вкусно: как приготовить турецкий клюквенный щербет
Фото

Саша Чатикян | theGirl

Прежде, чем поделиться с тобой рецептом, хочется немного рассказать об истории щербета. Ты удивишься, то второй по популярности напиток в Турции (первое место всегда отводилось воде) родом из Персии. Просто во времена Османской империи рецепт был вывезен из страны и прекрасно «прижился» на будущей родине «Зимородка» и «Постучись в мою дверь». Если говорить о самом базовом рецепте, то щербет готовили из виноградной патоки или меда, разбавленных водой.

Однако и другие вкусы тоже имелись: фруктовые, ягодные, из лепестков роз… А самым роскошным вариантом считались напитки, приготовленные из водяных лилий или лепестков фиалок, приправленные дорогими пряностями. Изначально щербет полюбили за его целебные свойства, ведь он улучшал кровообращение и пищеварение, а также успокаивал нервную систему. Его же давали молодым мамам для восстановления после родов и отправляли кувшины с напитком знакомым и друзьям семьи, чтобы сообщить о появлении малыша.

В сериале грустно, в стакане вкусно: как приготовить турецкий клюквенный щербет
Фото

Кадр из сериала «Постучись в мою дверь»

Уже в XV веке щербет стал неотъемлемой частью турецкой кухни. Для султана Мехмеда II напиток готовили из самых дорогих и экзотических ингредиентов: кокосового молока, розовой воды, мускуса и амбры. В жаркую погоду щербет охлаждали с помощью снега, который был собран и утрамбован в горах. Так что уже в XVI века почти на всех базарах стояли продавцы, корзины которых были полны снега со льдом, а в них располагались кожаные бурдюки или медные кувшины с напитком.

Кстати, то, как пьют знаменитый щербет, можно было увидеть в сериале «Постучись в мою дверь», когда у Эды была ночь хны. И пусть когда-то популярный прохладительный напиток, который постоянно был на базарах в Турции, вытеснили самые обычные газировки, для праздников (свадеб, обрезания, ночи хны) он до сих пор имеет ключевое значение.

Вяленая клюква без сахара
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"
Набор стаканов
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

Так почему сериал «Клюквенный щербет» называется именно так? Это отсылка к очень известной турецкой поговорке: «Продолжать истекать кровью, но говорить, что это клюквенный щербет». Такие слова госпожа Сёнмез сказала о своей дочери Кывылджим, а после мы услышали ту же самую характеристику, но уже относящуюся к Доа. И как твердый десерт, и как напиток щербет очень сладкий и скрывает вкус даже самых горьких ингредиентов в своем составе. Так же и женщины семьи Арслан: таят истинные чувства и сохраняют силу духа, когда вокруг весь мир рушится на их глазах.

Клюквенный щербет
5,0

Прохладительный напиток с приятным вкусом и очень интересной историей ✨

Фото
Getty Images
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

клюква замороженная

2 стакана

сахар белый

1 стакан

вода

1,5 л

виноград

500 г

яблоко

500 г

лимон

1/2 шт.

корица молотая

по вкусу
Способ приготовления

Предварительно отчисти и промой виноград с яблоками. Яблоки нарежь на крупные дольки.

Залей фрукты небольшим количеством воды, так чтобы они полностью были закрыты.

Добавь специи по вкусу: корицы и сок половины лимона.

Вари на среднем огне примерно час, после добавь сахар по вкусу.

Пока смесь охлаждается, протри замороженную клюкву с сахаром. Особенность клюквенного щербета в том, что клюкву не варят вместе с другими ингредиентами.

Охлажденный напиток процеди. Добавь в него перетертую с сахаром клюкву и все хорошо перемешай.

Разлей щербет по бокалам, добавь кусочки льда и подавай вместе с ломтиками лимона.