1 ноября празднуется во всем мире отмечается международный веганский день. И даже если ты не придерживаешься «зеленого» образа жизни, этот праздник — отличный повод попробовать интересные и простые в приготовлении веганские лакомства.
Делимся с тобой 5 рецептами для веганов, которые придутся на вкус и мясоедам 💚
Хрустящее апельсиновое печенье
Тебе понадобятся:
Апельсин — 1 шт
Вода — 50мл
Сахар — 50г
Мука кукурузная — 150г
Растительное масло — 3 столовых ложки
Корица — 1 чайная ложка
Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
Способ приготовления:
Возьми большую глубокую миску. Положи туда сахар, корицу, разрыхлитель, кукурузную муку и перемешай.
Теперь возьми другую миску и натри в нее апельсиновую цедру. После этого выжми туда сок апельсина вместе с небольшим количеством мякоти, а также добавь масло и воду. Не забудь перемешать. Если любишь выпечку послаще — добавь немного сиропа по вкусу.
Соедини содержимое двух этих мисок в одной и замеси тесто. Будь внимательна: у тебя должна получиться однородная пластичная, но не слишком плотная, масса. При необходимости, добавь еще немного муки.
Теперь аккуратно скатай из теста много шариков одинакового размера.
Положи пергаментную бумагу для выпечки на противень, затем выложи туда шарики из теста на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 3-4 см).
Слегка приплюсни шарики, чтобы печенье было плоским, но не слишком тонким.
Дело за малым! Поставь печенье в заранее разогретую на 180°C духовку и выпекай примерно 20 минут.
Доставай горячее хрустящее печенье и кушай с удовольствием!
Конфеты с финиками и кокосом
Тебе понадобятся:
Финики без косточек — 10шт
Курага — 10шт
Миндаль — 40г
Кешью — 40г
Мед веганский — 2 столовые ложки
Кокосовая стружка — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Какао — 4 столовые ложки
Способ приготовления:
Курагу, финики, орехи, мед, сок лимона и 2 столовые ложки порошка какао перемешай в блендере. У тебя должна получиться однородная масса.
Отдельно смешай оставшиеся 2 столовые ложки какао и кокосовую стружку.
Скатай из получившейся в блендере массы небольшие шарики и обваляй в какао и стружке кокоса.
Перед тем, как кушать, это лакомство необходимо поставить в холодильник на 40 минут. Готово!
Фруктовое мороженое на кокосовых сливках
Тебе понадобятся:
Яблоко побольше и послаще — 1 шт
Спелый банан — 1 шт
Светлый сироп агавы — 2 столовых ложки
Кешью необжаренные — 2 столовых ложки
Кокосовое масло — 2 столовых ложки
Кокосовые сливки — 3 столовых ложки
Корица — 0.5 чайной ложки
Способ приготовления:
Очисти яблоко от кожицы и семечек, а затем порежь на небольшие кусочки (например, кубиками).
Также на небольшие кусочки порежь банан.
Теперь все необходимые ингредиенты нужно положить в блендер и измельчить. В итоге у тебя получится однородная фруктовая масса.
Все уже почти готово! Осталось только поставить получившееся пюре в морозилку примерно на 5 часов.
Когда будешь делиться десертом с близкими, можешь украсить порции мороженого дольками свежего яблока, дробленым орехом или другими ингредиентами — оставляем это на твой вкус и фантазию :)
Жареные бананы
Этот рецепт очень простой. К тому же, бананы по приготовлении можно не только есть как отдельное блюдо, но и добавлять в каши, блины и многое другое.
Тебе понадобятся:
Бананы — столько, сколько посчитаешь нужным:)
Немного порошка какао или кэроба.
Способ приготовления:
Очисти бананы от кожуры и разрежь их на 4 части (один раз вдоль, и еще один — поперек).
На сковородке обжаривй бананы с обеих сторон, посыпай какао или чем-нибудь хрутсящим. Вуаля!
Воздушное хрустящее безе без добавления яиц
Для приготовления этого десерта веганы используют аквафабу. Так называется жидкость из-под консервированных бобовых, например, горошка, который можно легко купить в любом продуктовом магазине. При взбивании аквафаба становится такой же воздушной, как и яичный белок:) При желании ее можно готовить самостоятельно, однако это займет намного больше времени.
Для приготовления десерта тебе понадобятся:
Жидкость из-под консервированного горошка — 150мл
Сахар (белый или тростниковый) или сахарная пудра — 100-150мл
или!
Если ты не хочешь добавлять сахар, можешь использовать мед — 100мл
Щепотка соли (если сомневаешься, можешь не добавлять. Однако мы уверены, что чуть-чуть соли придаст безе новый оттенок вкуса)
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Ванилин и натуральные красители (по желанию)
Способ приготовления:
Возьми глубокую миску и налей туда аквафабу. Продолжай взбивать миксером на большой скорости, пока жидкость не превратится в белую пену. Этот этап у тебя займет около 5 минут.
Теперь потихоньку начни добавлять к пене сахар, при этом продолжай взбивать.
Когда добавишь весь сахар, взбивай еще примерно 5 минут.
Чем больше сахара, тем плотнее становится взбитая аквафаба. Если у тебя не очень мощный миксер, можешь добавить еще немного сахара (около 50г).
Теперь добавь лимонный сок и соль. Взбивай еще 10 минут (или столько времени, сколько потребуется до образования жестких пиков, то есть взбитая смесь не станет стекать с венчиков миксера).
Теперь можешь добавить к взбитой массе ванилин и натуральные красители. Однако белоснежное безе тоже смотрится очень красиво!
Расстели на противень бумагу для выпекания, а затем ложкой выложи плотный взбитый крем кружочками на небольшом расстоянии друг от друга. Если масса начнет растекаться, еще немного взбей ее миксером.