Наступает весна, и ощущение, что психически неуравновешенных людей на улице становится все больше. Признаюсь честно, я сама иногда списываю увеличение количества «странных» личностей на смену времени года. Но, ты не поверишь, оказалось, что понятие «весенние обострение» не входит в профессиональную литературу психологов и психиатров.
Более того, если бы проблемы с психикой возникали только в определенное время года, то, как минимум, зимой и летом врачи, которые «лечат души», оставались бы без работы. Но такого не происходит, потому я и решила узнать у специалиста, существует ли вообще весеннее обострение или это надуманное понятие из массовой культуры, которое не имеет ничего общего с психологией и психиатрией 👇
Пожалуй, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала обратиться к биохимическим процессам в организме человека. Весна — это время, когда увеличивается световой день, становится теплее, а энергия даже у самых апатичных и инертных людей начинает бить через край.
Все это происходит за счет изменения уровня нейромедиаторов, плотности трансмембранных белковых рецепторов и общих подвижках в гормональном балансе. Обостряются ли из-за этого проблемы с психикой? Скорее нет, чем да, однако состояние человека начинает дестабилизироваться.
И основная причина таких изменений в слишком большом количестве радости, которое сваливается нам как снег на голову. Кстати говоря, если ты думаешь, что позитивные события не могут вызвать стресс, то не стоит быть такой категоричной. Уже доказано, что свадьба или предложение руки и сердца могут нанести серьезный удар по твоему психическому состоянию, хотя это исключительно радостные моменты.
И, конечно, эмоциональная неустойчивость всегда становится неким спусковым крючком к обострению психических заболеваний, но, как ты уже поняла, сезонность в этом всем играет очень вторичную роль. Если верить исследованиям, то смена времен года редко выделяется как причина того или иного обострения, просто перестройка организма под новые условия может стать дополнительным «триггером», оказывающим влияние на человека, но никак не первопричиной его трудностей.
Что принято называть весенним обострением?
Как я уже сказала, в Международной классификации болезней понятия «весеннее обострение» просто нет. Тем не менее, люди уже привыкли называть так все негативные изменения в своем физическом и психологическом состоянии, которые мешают им нормально спать, есть и продуктивно работать. К примеру, если у кого-то просто нет настроения, потому что ночью он плохо спал из-за той же аллергии, утром этот человек обязательно спишет все на то самое «весеннее обострение». И так происходит буквально со всем и во всем.
Комплекс симптомов может быть разным, а у кого-то и вовсе не проявится ни один из них. Однако само присутствие такого термина удобно почти любому, потому что ответственность за свои нерациональные поступки или серьезные ошибки можно с легкостью свалить на обострение.
Факторы, которые создают иллюзию весеннего обострения
1. Изменения гормонального фона
Недаром говорят, что весна — пора любви. В этот период организм начинает активнее вырабатывать гормоны, что, конечно, сказывается на подвижности нашей психики. Кто-то уверен: вот оно, весеннее обострение. Но на деле это просто естественный физиологический процесс, который переживают все млекопитающие. Недаром ведь коты и кошки ищут себе пару именно в этот период.
2. Перестройка организма после зимы
В зимний период нам часто не хватает витамина D, поэтому, когда весной появляется много солнца (при идеальных обстоятельствах), мы начинаем испытывать стресс просто с непривычки. Плюс ко всему, увеличивается наша продуктивность, как и желание бросить все и уехать в отпуск, потому что настроение начинает становиться лучше. И ухудшение состояния психики перед тем, как ты наконец почувствуешь себя хорошо, — это естественное явление.
3. Повышенные требования к себе после зимы
Подсознательно зимой мы позволяем себе поддаться апатии и лени: забить на походы на тренировки и забыть о генеральной уборке. Но как только наступает весна, мы тут же строим настолько много планов и ставим перед собой такое количество задач, что, конечно, можно мгновенно захандрить. Если ты хочешь избежать весеннего обострения, которого даже не существует, просто продолжай двигаться вперед небольшими шажками и делить крупные цели на более мелкие.
4. Возникновение сезонных аллергий
К сожалению, многие люди страдают от аллергии в весенний период, потому что начинается цветение. И именно это вызывает у них ухудшение психоэмоционального состояния. Чувство дискомфорта заставляет человека испытывать стресс, а осознание того, что скоро начнется период, когда чихание, сопли и зуд станут постоянными спутниками, усиливают тревожность.
Помимо этого, аллергия влияет на качество сна, ведь ухудшение самочувствия не дает организму полноценно восстановиться за ночь. Из-за этого падает продуктивность и начинает расти раздражительность, а оба этих «симптома» традиционно связывают с тем самым весенним обострением.
Правда ли, что весеннее обострение — это просто надуманный стереотип?
Фактически, да, это просто миф. Из-за того, что понятие «весеннее обострение» популярно в поп-культуре, многие склонны списывать свое плохое настроение, неверные решения и желание вступать в конфликты именно на такую «болезнь». На деле, все не так, как может показаться на первый взгляд. Да, наш организм должен перестроиться, из-за чего мы чувствуем повышенную усталость, но это естественный процесс.
Весеннее обострение — это собирательное понятие, которым люди теперь описывают не какой-то конкретный недуг, а общее ухудшение физического и психического состояния. С чем это связано? Правильно, прежде всего, с увеличением светового дня, из-за которого наш сон становится хуже.
Выработка мелатонина становится менее эффективной, ты можешь просыпаться раньше или в целом спать хуже, из-за чего повышается усталость. Вслед за этим падает продуктивность и повышается раздражительность, которую мы проявляем как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим.
Более того, потенциальное весеннее обострение легко предотвратить, если заранее пропить курс витаминов, которых нам не хватает после зимы, нормализовать сон с режимом дня и питание. Да, не стоит исключать, что люди с серьезными психическими расстройствами могут переживать обострение недугов, но только в том случае, если они не проходят терапию и не посещают психотерапевта.