Что такое настоящий шик? Классический крем-брюле с шелковистым, гладким и насыщенным заварным кремом, увенчанный тонкой пластинкой хрустящей ириски. Этот десерт пропитан духом Франции — стильный, но не приторный и такой легкий! Для приготовления классического крем-брюле требуется всего 4 простых ингредиента: сливки, яичные желтки, сахар и ваниль. Это отличный десерт для элегантного званого ужина, но его легко приготовить и для себя любимой сегодня же вечером. И да, тебе даже не понадобится паяльная лампа 😅
😍 Из чего делают крем-брюле?
Вот все, что тебе нужно для приготовления крем-брюле:
Сливки. Густые, они отлично сюда подойдут. Если ты выберешь нежирные сливки, то тебе будет не хватать богатого вкуса. Десерт, правда, у тебя все равно получится.
Стручки ванили. Вместо них можно использовать пасту из ванильных бобов. Экстракт ванили тоже будет кстати, правда это еще один шаг в сторону от классики. Так что стручки — это все-таки канон.
Сахар. Он необходим для добавления в сам десерт и для посыпки сверху. Он поможет сделать корочку нежной, но при этом хрустящей!
Яичные желтки. Это придает вкусу крем-брюле бархатистость, а также помогает приготовить заварной крем.
😍 Кто придумал крем-брюле?
Многие страны утверждают, что они были первыми, кто создал классический крем-брюле, но главные претенденты — это Франция, Испания и Англия. Подобный десерт из жженого сахара готовили в Англии еще в 15 веке, а в Испании есть своя версия, восходящая к Средневековью. Однако первый печатный рецепт крем-брюле взят из французской кулинарной книги «Le Cuisinier Royal et Bourgeois» 1691 года, написанной Франсуа Массиало, поваром Версальского дворца.
Классический французский крем-брюле с шелковистым гладким насыщенным заварным кремом и хрустящей карамельной верхушкой. Это потрясающе – и так просто 🥰
сливки 40%
500 млваниль в стручках
1 шт.желток яичный
5 шт.пудра сахарная
50 гпудра сахарная
40 гРазрежь стручок ванили посередине и выскреби семена небольшим ножом. Помести в кастрюлю со сливками и пустым стручком ванили.
Вари сливки и ваниль без крышки на медленном огне 10 минут. Сними с плиты и оставь настаиваться на 1 час под крышкой. Этот шаг можно пропустить, если ты используешь ванильную пасту. Просто дай кастрюле остыть. Убери стручок ванили. Сними пленку, образовавшуюся на поверхности.
Разогрей духовку до 130°C. Поставь 4 формочки на противень или форму для запеканиями с достаточно высокими бортами, чтобы можно было налить достаточное количество воды. Да, у нас будет водяная баня 😉
Вскипяти чайник.
Взбей желтки и сахар, пока они хорошо не смешаются. Не взбивай слишком сильно, так как это может привести к образованию пузырьков.
Влей сливки в яйца и аккуратно перемешай. Разлей смесь по формочкам с помощью половника.
Налейте достаточное количество кипящей воды в противень, чтобы она доходила до половины стенок формочек. Если будет слишком много воды, то формочки будут плавать – это нехорошо!
Выпекай в течение 35-40 минут, или пока крем не застынет, но все еще будет слегка дрожать, когда ты ОСТОРОЖНО встряхнешь формочки.
Достань формочки из воды. Дай им остыть, затем поставь в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь (можно до 3 дней).
Приступаем к сахарному топпингу. Крем-брюле следует сначала поставить в холодильник на ночь. Разогрей гриль до высокой температуры. Поместите крем-брюле под гриль на 1 минуту или пока сахар не растает и не карамелизуется. Затем поставь в холодильник минимум на 20 минут и до 1 часа, затем подавай. Бон аппетит!