Зачастую десерты ассоциируются с чем-то вредным для фигуры и кожи. Тут и там нам говорят, что сахар приводит к ожирению, развитию диабета, кариеса и прочих болезней. После таких «прогнозов» только что распакованную конфету хочется отправить в мусорку.
Когда мы имеем дело со сладким, важно знать меру. Так что даже если ты на диете, баловать себя можно и даже нужно. Тем более что некоторые вкусняшки могут быть низкокалорийными. Уж поверь перфекционистам-японцам. Давай посмотрим, какие полезные и вкусные десерты придумали в стране восходящего солнца.
Ёкан
Ёкан — это желе из адзуки (красной бобовой пасты), агар-агара (желирующего вещества из водорослей) и сахара. Иногда туда также добавляют каштан, хурму или инжир. Этот десерт ценят веганы и любители правильного питания. В нем нет ни глютена, ни молочных продуктов.
Полезными свойствами это блюдо обязано именно агару, или, как говорят японцы, кантену. Именно он содержит много клетчатки, кальция и железа. Японские женщины едят агар, когда хотят похудеть. Во-первых, он улучшает пищеварение, а во-вторых, дает чувство сытости. А еще этот ингредиент полезен для кожи и волос. Берем на заметку!
Кузукири
Продолжаем «желатиновую» историю и переходим к необычному десерту кузукири. Это прозрачная лапша, которая подается в холодном сиропе. Именно он и придает блюду характерную сладость — сама по себе лапша практически безвкусна.
Кузукири, как можно догадаться из названия, готовится из кузу — крахмала, который получают из корня пуэрарии. Это растение японцы используют для улучшения пищеварения вот уже 2000 лет. Кузу, как и агар, содержит много клетчатки. А еще он помогает понизить давление, регулировать уровень сахара в крови и снять напряжение в мышцах.
Мороженое из черного кунжута
Если в меню какого-нибудь кафе ты когда-нибудь увидишь кунжутное мороженое, обязательно попробуй. Во-первых, это необычно — шарик будет черного или серого цвета. Во-вторых, это вкусно — ореховый вкус идеально сбалансирует сладость. Ну и в-третьих, это полезно. Ведь семена кунжута благотворно влияют на кровообращение, помогают при гипертонии, снижают уровень холестерина в организме. А еще в них есть витамины В, железо и магний. Кто бы знал, что мороженое может быть таким полезным!
Кусамоти
Про моти ты наверняка слышала. А знаешь ли ты про «ппшный» вариант этого десерта? Например, куса моти не только аппетитно выглядит, но и обладает полезными свойствами. Все дело в йомоги, японской полыни, которая содержит железо и улучшает пищеварение. В ней вся изюминка этого десерта. Йомоги придает ему лесной аромат и легкую горчинку, которая прекрасно сочетается со сладкой бобовой пастой.
Анко
Кстати про бобовую пасту: говоря о полезных десертах, нельзя не вспомнить про адзуки — красную фасоль. В восточной медицине ее используют для очищения организма от токсинов, снижения веса и даже лечения диабета. Адзуки в японской кухне очень распространен. Его можно найти и в конфетах, и в пирожках, и в печенье.
Вот и в сладкой пасте анко адзуки — главный ингредиент. Анко бывает двух видов: цубуан — в этом случае она получается рассыпчатой, а в текстуре сохраняются цельные бобы, и кошиан — однородная масса, которая используется в качестве начинки для моти или дораяки (японские блинчики).
Тофу-пудинг
Тофу (или, как его еще называют, соевым творогом) нередко заменяют молочные продукты. С ним можно приготовить, например, тофу-пудинг, который часто подают со сладким сиропом. И он тоже будет полезным. Соя — источник белка и клетчатки с низким содержанием холестерина. Еще один отличный вариант побаловать себя, не нарушая диеты.
Кузумоти
Кузумоти даже по названию напоминает десерт моти. Только вместо рисовой муки для его приготовления используют крахмал кузу. О целебных свойствах этого ингредиента мы уже рассказывали. Правда, кузумоти обязан своей полезностью не только кузу, но и кинако — светло-коричневому порошку из обжаренных соевых бобов. Им посыпают десерт. Кинако содержит белок, клетчатку и кальций. Так что кузумоти можно считать вдвойне полезной сладостью.