Пельмени, наверное, единственное блюдо, которое мелькает в национальной кухне почти каждой страны, правда, со своими изменениями и поправками. Где-то начинка сырая, где-то тушенная. Где-то в тесто добавляют воду, а где-то — нет. В общем, пельменная география ну очень богатая, и каждый претендует на то, чтобы называть пельмени своим личным изобретением.
Считается, что впервые пельмени начали лепить в Китае несколько тысяч лет назад, но все продолжают бороться за авторство этого спасительного круга для тех, кто ленится готовить или просто не может потратить на это свое время. Итальянские равиоли, китайские вонтоны, русские пельмени, узбекские манты. Все это разновидности одного и того же блюда из теста с начинкой.
Давай посмотрим на самые интересные рецепты этого распространенного и противоречивого яства и попробуем повторить его дома, чтобы удивить друзей, близких и, главное, себя.
Если в русской культуре пельменям не придают никакого сакрального значения (хотя для многих навернуть их после тяжелого дня — святое), то согласно китайским традициям это простое, но до мурашек вкусное блюдо символизирует богатство. Дело в том, что китайские пельмени цзяоцзы созвучны со словом «золото». Именно поэтому обязательным предновогодним ритуалом в Китае стала лепка пельменей всей семьей, чтобы потом поставить эти съедобные талисманы на стол и привлечь благополучение.
фарш из свинины
225 глук зеленый
1 пучоквино рисовое
по вкусумасло кунжутное
по вкусучеснок
1/2 зубчикаяйцо куриное
1/2 шт.крахмал кукурузный
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец горошком черный
по вкусумасло арахисовое
по вкусубульон куриный
5 ст.л.тесто для вонтонов
15 шт.соус соевый
по вкусуБерем тарелку и начинаем намешивать в ней свиной фарш, соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, кукурузный крахмал, мелко нарезанный лук и размятый чеснок. А в конце добавляем яйцо, а также солим и перчим по вкусу.
Далее начинается самое интересное -- работа ручками. Раскатываем тесто, а потом вырезаем из него ровные кружочки, в центр которых кладем наш фарш (1 чайная ложка). Чтобы края теста лучше прилипали, смочи их водой.
Потом бери сковородку, предварительно смочив ее 3 ст. ложками арахисового масла, и начинай жарить пельмени до соблазнительной корочки.
Ну, и финал. Добавь куриный бульон до того уровня, чтобы все пельмени были покрыты жидкостью, и оставь готовиться на 8 минут. Перед подачей на стол сливаешь бульон и обязательно себя хвалишь.
Китай находится в одной лодке с Россией, если речь заходит о любви к пельменям, поэтому мы не могли не упомянуть еще один необычный рецепт китайской кухни -- пельмени, сквозь тесто которых видно всю начинку. Иногда их еще называют хрустальными за свой интересный вид. Смотрим, за счет чего он достигается.
крахмал картофельный
200 гкрахмал кукурузный
200 гвода
150 млкреветки королевские
200 гмасло растительное нерафинированное
2 ст.л.соль крупная
2 ч.л.сахар белый
3 ст.л.бульон куриный
1 ч.л.перец горошком черный
1/2 ч.л.Для начлаа нам с тобой нужно замариновать креветки. Для этого оставляешь их в "зелье" из соли, сахара, куриного гранулированного бульона и черного молотого перца на 20 минут (не забудь перемешать!). Затем обжариваешь креветки на масле от 5 до 7 минут, снимаешь с огня и даешь им остыть.
А пока ждешь, делаешь тесто. Для него тебе надо взять картофельный и кукурузный крахмал, постепенно добавлять в эту смесь кипяток и мешать до того момента, когда оно станет белым и эластичным. Затем скатываешь его в ком и убираешь под чашку или в пленку на 15-20 минут.
Далее начинаешь лепку, формируя кружки для пельменей диаметром примерно 7-8 см, в центр которых кладешь по 1-2 креветки. Ну, и, наконец, все это закрепляешь.
Последний штрих -- варишь пельмени в соленной воде около 5-10 минут. Но не спеши сразу подавать их на стол. После того, как ты вынешь их из кастрюли, опусти пельмен в холодную воду на 2 минуты. А потом уже иди удивлять друзей и близких.
Веганские, сладкие или экзотические пельмени. Называй их как хочешь. Это не отменит того, что этот рецепт может перевернуть твою жизнь с ног на голову. Если привычная мясная начинка тебе уже поднадоела, то этот кулинарный эксперимент точно возродит твою любовь к пельменям.
мука белая
400 гвода
250 млсоль крупная
1 ч.л.тыква очищенная
200 глук репчатый
1 шт.масло растительное нерафинированное
4 ст.л.Чтобы приготовить тесто для нашего сладкого шедевра, тебе необходимо смешать муку, соль и воду в одной миске среднего размера. Когда оно перестанет прилипать к рукам, можешь сказывать его в шар, после чего отправить "отдохнуть" на 15 минут.
Для начинки нарежь репчатый лук на мелкие кубики, а потом то же самое проделай и с тыквой (здесь размер сторон кубиков уже должен составлять не более 1 см).
Затем бери полученную массу и засыпай ее в сковородку, жаря на среднем огне. Постепенно добавляй туда лук и молотый перец. Обжаривай это все около 6 минут, постоянно помешивая. А когда кубики обзаведутся золотистой корочкой, переложи тыкву в отдельную тарелку, избавившись от лишнего масла с помощью дуршлака.
А потом возвращайся к своему тесту, раскатав его в тонкий пласт толщиной 1-2 мм и вырезав кружочки диаметром в 7 см. Как обычно, на середину выкладывай тыквенную массу, а потом скрепляй края между собой. Лайфхаки ты уже знаешь.
На финальном этапе тебе нужно вскипятить подсоленную воду и бросить в нее пельмени, варя их около 4 минуты. Верный признак того, что блюдо готово -- пельмени всплывут на поверхность. Когда убедишься в этом, подавай на стол.
Если ты не боишься львиной дозы углеводов в твоем организме, то знакомим тебя с героем всех студенческих общежитий и не только -- жареные пельмени с сыром, которые легко внесут разнообразие в твой рацион. Особенно заманчивым это предложение будет для любителей сыра, которые добавляют этот продукт везде от мороженого до варенья.
пельмени
1 кгсметана 15%
3 ст.л.вода
200 млсыр твердый
100 гЧтобы сразу приступить к делу, а не мучаться, лепя крохотные пельмешки своими руками, купи готовый продукт в магазине и обжаривай его около 7 минут на сковородке. Масло на ней должно быть растительное -- так вкуснее. Ну, и про помешивание не забывай.
Когда будешь готова с этим шагом, добавляй в свой кулинарный котел 3 ложки сметаны или сливок, залей это все теплой водой и перемешай. Обязательное условие -- получившийся соус должен быть равномерно распределен по всем пельменям.
По желанию, можешь добавить свои любимые приправы. А если таких нет, то переходи к следующему шагу -- терпеливому тушению в течении 5 минут с закрытой крышкой.
А пока часики тикают, уже можешь заняться сыром, который лучше всего натереть на терке, а не резать на крупные ломтики. Затем отправляй его в сковородку и жди, когда он расплавится. Обычно это занимает примерно 2 минуты.
Да, экспериментировать можно не только с начинками, но и с дизайном своих пельменей 😄 Но что самое интересное, для получение такого яркого и веселого результата тебе даже не будут нужны искусственные красители. Все цвета радуги найдутся у тебя в холодильнике. Свекла даст розовый оттенок в стиле Барби, шпинат -- зеленый, а куркума или морковь -- желтый.
мука пшеничная
1,5 стаканасоль любая
по вкусушпинат свежий
20 гсвекла вареная
35 гморковь
34 гвода
1,5 ст.л.фарш говяжий
100 гфарш куриный
4 ст.л.лук репчатый
100 гперец черный молотый
по вкусупетрушка свежая
1,5 ст.л.Начинаем с наших красителей. Отвари свеклу и морковь, а шпинат обдай кипятком, чтобы избавить от всяких букашек. Затем измельчи готовые ингредиенты в блендере (чтобы ему помочь предварительно порежь овощи) по-отдельности. Вот у тебя и получилась краска-пюре в трех цветах.
После этого шага приступай к тесту. Раздели муку на 3 порции (в соответствии с количеством цветов) и каждую из них смешай с приготовленными тобой натуральными красителями. Добавь к каждой из полученных масс около 25 грамм воды, а потом начинай вымешивать тесто. После долгих усилий и стараний, можешь дать отдохнуть ему и себе 30 минут.
Когда будете готовы, начинай делать начинку из куриного и говяжьего фарша с добавлением порезанного лука, соли, перца и петрушки. А после добавь воды, чтобы сделать фарш более влажным, сочным и эластичным.
Затем раскатай тесто в пласты толщиной 1 мм и вырежи из них кружки с помощью стакана или специального приспособления. А дальше дело за малым -- останется лишь собрать пельмени и поварить их в кипящей подсоленной воде около 10-15 минут
Кого-то в ужас приводит пицца с ананасами или сыром с плесенью, а нас -- пицца из пельменей и, думаем, наше недоумение ты разделяешь. Однако попробовать это блюдо, одновременно граничащее с безумием и гениальность, хочется.
майонез
1 ст.л.кетчуп томатный
1 ст.л.горчица острая
0,5 ч.л.пельмени
500 гветчина любая
150 гпомидор любой
1 шт.моцарелла мини
3 шт.зелень свежая по вкусу
по вкусусоль любая
по вкусулук красный
0,5 шт.сыр твердый
130 гЗдесь пельмени выступают даже не в качестве начинки, а как основа теста для пиццы. Их надо разморозить до мягкого и эластичного состояния, немного смочить водой, а потом распределить по пекарской бумаге, сформировав круг.
На тесто, если его так можно назвать, выдавливаем майонез и другие соуса по рецепту, а потом аккуратно кладем ветчину и нарезанный соломкой лук. После добавляем ломтики помидора, моцареллу и про соль с перцем не забываем. Последним штрихом станет сыр, рассыпанный по всей поверхности будущей пиццы-пирога.
Когда пицца наконец-то "соберется", выпекай ее в духовке 30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.