Возвращать должок или нет: обязаны ли мы заботиться о стареющих родителях? | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Психоаналитик Анна Симонова поделилась с нашими коллегами из Psychologies своим профессиональным мнением на этот счет и объяснила, обязаны ли мы подавать родителям стакан воды в старости каждый раз, когда они об этом попросят 👇🏻

Справедливая сансара

Источник: Кадр из фильма «Привет семье!»
Фото

Кадр из фильма «Привет семье!»

Родители нас любят, растят, учат говорить и ходить, ночами не спят, кашей кормят и в школу водят, чтобы мы выросли здоровыми, умными, образованными и взяли от этой жизни все. Кажется вполне логичным, что в какой-то момент мы должны «отплатить» им тем же, когда уже сами будем прочно стоять на ногах, а мамы с папами, наоборот, будут потихоньку угасать…

Но есть один нюанс: если вся взрослая жизнь превращается в обслуживание других людей (пусть и самых родных) и беспрекословное исполнение их желаний, то это не проявление любви, заботы и оказание помощи, а эмоциональная долговая яма. И погрязнуть в ней очень легко.

Почитай меня полностью

Возможно, ты слышала такую заповедь: «Почитай отца твоего и матерь твою». Особенно требовательные и эгоистичные родители любят припоминать ее в нужный для них момент. Вот только смысл этой заповеди зачастую искажается, ведь в данном случае речь идет не о вечном развлечении пожилых родителей, а об удовлетворении их базовых потребностей — предоставлении им крова, еды и обеспечении физической безопасности.

А все это в большинстве случаев покрывается пенсией и финансовой подушкой, которую можно самостоятельно сформировать за несколько лет.

«Оставит человек отца и мать…»

Источник: Кадр из фильма «Август»
Фото

Кадр из фильма «Август»

Есть в Библии еще одна заповедь, но ее родители, наоборот, предпочитают не вспоминать. Она гласит, что взрослый человек в какой-то момент должен отделиться от отца и матери и построить свою собственную семью. Сепарация — это и в самом деле абсолютно нормальный и естественный этап, через который (в идеале) должен пройти каждый.

В противном случае будет очень сложно выстроить здоровые и гармоничные отношения с любимым партнером, а впоследствии и со своими детьми.

На чувстве вины далеко не «уехать»

Стареющие родители часто испытывают страх и грусть, и это тоже нормально. Но иногда эти эмоции выливаются в эмоциональный шантаж. В ход идут слезы, упреки, фразы в духе «я ради тебя всем пожертвовала». И вот ты уже сидишь с комом в горле, пробудившимся чувством вины и думаешь, как бы выполнить все свои «обязанности» на «отлично» и заслужить похвалу.

В такой момент нужно задать себе вопрос: а должна ли я делать то, что мне велят? И дать себе объективный ответ: нет. Эмоции родителей — это их зона ответственности, а не твоя.

Забота ≠ спасение

Источник: Кадр из фильма «Трудный ребенок»
Фото

Кадр из фильма «Трудный ребенок»

Когда близкий человек болеет — душа рвется на части. Особенно тяжело видеть, как родители угасают под воздействием деменции, онкологии и прочих страшных недугов. Хочется избавить их от всех мучений и страданий… Но! Нужно понимать, что ты — не команда опытных специалистов, которым это по силам. Уход за серьезно больными людьми — это работа, причем очень тяжелая. И ее имеют право выполнять только профессионалы.

Да, фраза «дом престарелых» звучит страшно и даже немного постыдно. Но на деле этот вариант присмотра за пожилыми мамой и папой может быть наиболее оптимальным. В конце концов, это место, где людям в возрасте оказывается необходимая помощь: их кормят, выхаживают и развлекают — в том числе другие люди их возраста и круга интересов. Да и ты в любой день можешь прийти к родителям и пообщаться с ними. Потому что действительно хочешь этого, а не «должна».

Вывод

Вопрос о том, как заботиться о родителях, крайне непростой и личный. Ответ на него зависит от самых разных факторов: жизненной ситуации, в который ты находишься, их состоянии здоровья, ваших взаимоотношений, финансов, твоей занятости и так далее. При принятии решения главное помнить, что ты — взрослый самостоятельный человек со своими делами, обязанностями, желаниями, интересами и планами.

Старость в большинстве случаев — не трагедия, а очередной жизненный этап. И ты не обязана жертвовать своими силами и молодостью ради того, чтобы другой человек чувствовал себя молодым за твой счет.