Для многих людей одиночество — это осознанные выбор и даже в какой-то степени стиль жизни, который их вполне удовлетворяет. Однако настоящие последствия такого образа существования могут очень долго не давать о себе знать. Да, кратковременные периоды одиночества совсем никак на тебя не повлияют. Но если отсутствие общения становится привычкой и твоей обыденностью, то тогда ждать серьезных последствий для здоровья не придется.
Поэтому, как бы Майли Сайрус не пела нам, что мы сами можем купить себе цветы и любить себя лучше, чем любой другой, долгие периоды одиночества на мозг влияют так же отрицательно, как и бесцельный просмотр ленты в соцсетях по 7 часов день. Но здесь речь идет, конечно же, не только о романтических отношениях, а в целом о социализации и общении с людьми. Да, даже твой любимый пес или сериал, который уже стал тебе как родной, к сожалению, не помогут. Все-таки для полноты жизни нужно получать хоть какую-то ответную реакцию, кроме лая или звука заставки.
В общем, решили тебя немного попугать научными фактами и рассказать о последствиях твоего решения провести время дома за кинопросмотром вместо того, чтобы встретиться с друзьями. Но для начала давай разберемся в том, что такое одиночество в научном ракурсе. И нет, это не фильмы 2000-х, ведро мороженного, попкорн и несколько коробок сухих салфеток для слез под боком.
Согласно Американской ассоциации психологов, одиночество — дискомфорт и эмоциональное расстройство, которое возникает из-за того, что мы одиноки или что чувствуем себя одинокими, а наша потребность в близости и дружеских связях не удовлетворена.
То есть одиночество может ощущаться не только физически, но и психологически. Что это значит? Наверняка в твоей жизни был момент, когда ты находилась в большой компании людей, но чувствовала себя одиноко. Так вот, эта ситуация опасна так же, как и долгое нахождение наедине с собой и полное отсутствие общения. Так что никогда не трать время на людей и компании, с которыми у тебя не происходит химии и контакта 😉
Ну, а раз теперь мы закрыли основные моменты, касающиеся жуткого и страшного понятия «одиночество», предлагаем тебе перейти к делу и узнать 5 негативных последствий отшельничества для твоего психического здоровья.
Мозг тоже не любит выходить из зоны комфорта, а комфорт для него — достаточное количество общения 😉
Почему одиночество опасно и чуждо нашему мозгу? На этот вопрос ответит история и то, как мы эволюционировали. По сути, мы, а точнее наши предки, выжили только благодаря общению и поддержке соплеменников, а позже — соседей по общине и так далее. В суровых погодных условиях, за нехваткой пищевых (и не только) ресурсов, а также из-за вечного ожидания физической угрозы выжить в одиночку было просто невозможно.
Наш мозг уже привык к тому, что что бы ни происходило, где-то рядом у нас всегда есть спасительный круг в виде друга или члена семьи. Поэтому, он чувствует себя в своей тарелке только когда мы находимся в социуме и активно принимаем в нем участие. А когда мы долгое время одни — это верный для него знак, что мы в опасности. Так уж он устроен. Это в свою очередь влияет на то, как мы принимаем решения и рассуждаем.
Одиночество делает нас более раздражительными, злыми и пессимистичными
Уже доказано, что изоляция заставляет нас концентрироваться на негативе. Еще одно исследование с помощью того же томографа показало, что мозг волка-одиночки больше реагирует на негативные стимулы, чем позитивные. С причиной ты уже знакома — в силу того, что одиночки полагают лишь на себя, они вынуждены всегда быть начеку, чтобы защитить себя в случае опасности. Они очень чувствительны к потенциальным угрозам, поэтому сил на то, чтобы реагировать на положительные импульсы, у них просто не остается.
Но если бы все ограничивалось нашей чувствительностью. Но нет. Одиночество делает нас злыми, холодными и неприветливыми. Опрос, проведенный среди 7500 взрослых людей доказал, что одиночки чаще других обижаются, действуют с циничной враждебностью и могут внезапно отказаться от отношений — как дружественных, так и романтических — без объяснения причины. Это их защитная реакция, так как большинство из них боится отказа и отвержения.
В итоге получается, что они попадают в порочный круг. Они одиноки, так как изолируют себя от других, а изолируют они себя так как одиноки, из-за чего склонны отвергать других.
Мы меньше доверяем людям из-за одиночества
Как мы уже тобой уже знаем, одинокие люди всегда находятся на стороже и очень чувствительны к потенциальным угрозам, поэтому мало кому доверяют.
Для проведения очередного исследования ученые позвали 42 людей, которые страдают от одиночества. Им противостояла контрольная группа из людей, удовлетворенных своей социальной жизнью. Правила игры были сходи с популярным в соцсетях форматом видео «оставь себе или умножь и передай следующему».
Испытуемым предложили деньги, спросив, хотят ли они оставить их себе или же собираются разделить с другими участниками. Если они решатся разделить, то сумма утроится. Так, участники эксперимента смогут заработать гораздо больше, если выберут второй вариант.
Однако не все верят в то, что команда разделит деньги поровну, поэтому делают выбор в пользу того, чтобы оставить деньги себе. И, как оказалось, больше всего такое решение принимали именно люди из группы одиночек. В тот момент томограф фиксировал очень маленькую активность в отделе, связанном с доверием. А анализы их слюны и крови показали сниженный уровень окситоцина во время разговора с другими участниками. В общем, напряглись они серьезно.
«Когда ты начинаешь включать параноика и вечно ожидаешь, что люди, которых ты не знаешь, обязательно обойдутся с тобой несправедливо, — это верный признак того, что ты слишком много времени провела в одиночестве», —
Одиночество способствует снижению мозговой активности
Общение нам нужно не только для того, чтобы обсуждать последние сплетни о Кайли Дженнер и Тимоти Шаламе, к примеру, а также обмениваться дельными советами о том, какой фильм посмотреть. Оно также крайне необходимо для развития нашего мозга и поддержания его в тонусе.
«Для нас социальное взаимодействие — это что-то вроде награды. Мы не используем его, чтобы удовлетворить какие-то другие цели и потребности, а просто относимся к нему, как удовольствию и развлечению. В общем, чему-то очень приятному.
В 2019 году группа ученых исследовало мозговую деятельность полярников, которые во время своих экспедиций в Антарктиде, провели в одиночестве около 14 месяцев. Результаты показали удивительную вещь — часть их мозга, а именно зубчатая извилина, уменьшилась на 7%. А ведь именно она передает информацию в гиппокамп, который помогает тебе запоминать необходимый материал, переводя его из краткосрочной памяти в долгосрочную.
Помимо прочего, у членов экспедиции также обнаружили сниженный уровень белка под названием BDNF (нейротопный фактор мозга), который играет большую роль в регуляции стресса и запоминании информации. А когда им дали тест на память и сообразительность, они прошли его не так успешно, как хотелось бы. Всему виной — одиночество. Так что, если вдруг у тебя не получается выучить билеты по важному экзамену, может, это веский повод завести хомячка или рыбку?
Одиночество — голод (feat. Слава)
Проведя исследования, ученые доказали очень интересную взаимосвязь. Когда мы одиноки, в мозгу происходят те же нейронные реакции, которые появляются там, когда мы голодны. Не будем вдаваться в теорию, а расскажем что к чему на конкретном примере.
В 2021 году нейробиологи собрали группу из 40 здоровых людей и изолировали каждого из них на 10 часов, а после завершения этой части эксперимента лишили их еды на такое же время. С помощью чудес томографии получилось обнаружить, что у «голодного человека, смотрящего на еду, и у изолированного человека, чувствующего одиночество, образовываются одни и те же нейроны», —
Другие же исследования говорят о том, что параллельно с чувством одиночества в мозге загораются отделы, связанные с ощущениями неуверенности и стресса. Как бы то ни было, ты уже, наверное, поняла, что одиночество — это не просто неприятное состояние, а сигнал к тому, что в нешей жизни чего-то не хватает, и нам немедленно нужно что-то предпринимать.