Мы с друзьями подбегали к кинотеатру. Слякоть под ногами мешала передвигаться, мокрый снег неимоверно бесил, у нас за спинами болтались тяжеленные рюкзаки с учебниками и ноутбуками. Но мы не жаловались: это был один из тех редких дней, когда пары в разных универах позволили нам собраться всем вместе, и мы знали, что чудесно проведем остаток вечера. На первой космической мы подлетели к нужному залу, около которого стояли билетер и охранник. Я нетерпеливо протянула четыре билета, и охранник, смерив нас подозрительным взглядом, попросил моего друга открыть рюкзак. Тот послушно стянул с плеч рюкзак, открыл его, дождался, пока охранник пошурует внутри, и снова застегнул молнию. На входе в зал я запоздало удивилась и озадаченно произнесла: «Погодите, почему он не проверил рюкзаки у остальных?». Мой друг насмешливо улыбнулся:

«Ну, потому что среди вас я самая подозрительная личность».

Я не поняла шутки, и мой друг легко напомнил: «Мой цвет кожи, алло!». Мы переступили порог, шагнули в темный зал, и только через минуту до меня дошли его слова. Вот черт. Мне стало неловко, я обернулась, ища взглядом идущих следом друзей, и что-то вдруг дернулось внутри. В зале было темно, и мои друзья с их огромными рюкзаками смешивались с этой темнотой. Я невольно подумала: интересно, если бы охранник стоял внутри, мы все вчетвером показались бы ему «подозрительными личностями»?

«Все границы у нас в голове»: что такое «расизм» на самом деле?
Фото
tumblr.com

Что такое расизм?

Расизм – это система, которая утверждает превосходство одной расы над другой в зависимости от цвета кожи/этнической принадлежности и так далее. Например, когда человек искренне полагает, что он лучше только потому, что родился с определенным цветом кожи, и ему кажется, что это автоматически делает его умнее и выше тех, кто родился с другим цветом кожи.

Когда появился расизм?

Появление расизма связывают с эпохой великих географических открытий, которая началась еще в XV и продолжалась до XVII века. Тогда, если ты помнишь, европейцы открывали новые земли и морские маршруты, в том числе в Азию, Африку и Америку. Тогда же началось создание колоний (зависимых территорий), и их пытались оправдать «неполноценностью некоторых народов».

То есть, по этой логике получилось, что некоторые народы родились, чтобы быть правителями, а некоторые – чтобы быть от них зависимыми. 

Стали появляться теории (в том числе научные!), обосновывающие расизм. Просто представь: ученые сидели и думали над тем, как бы умными словами объяснить то, что чернокожих людей берут в рабство. И кажется, что это было давным-давно, но на самом деле нет: «научный расизм» появился в середине XIX века, чуть больше 150-ти лет назад. Это совсем немного. 163 года назад французский историк Жозеф де Гобино написал «Опыт о неравенстве человеческих рас», в котором утверждал превосходство одной расы (нордической) над всеми остальными. После этого один за другим стали появляться подобные труды.

У тебя может возникнуть логичный вопрос: а зачем вообще это делали?

Теоретически, было выгодно иметь бесплатную рабочую силу в лице зависимых чернокожих жителей разных материков. Хотя, конечно, причин могло быть множество, и обо всех мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

 
«Все границы у нас в голове»: что такое «расизм» на самом деле?
Фото
tumblr.com

А когда расизм пришел в Россию?

Самое важное во всей этой истории, на самом деле, кроется в простой истине: «Границы у нас в головах. Границ между белыми и черными тоже нет. Это просто их выдумали давным-давно». Странно использовать эту цитату в 2018-м, и тебе, возможно, тоже странно читать ее, но знаешь ли ты, что статистика нападений на почве национальной и расовой ненависти сейчас просто невероятно высока? Когда расизм вообще успел прийти в Россию, если изначально у нас его не было? 

Да, в той же Америке расизм существовал с момента основания государства. Все началось с коренных жителей – индейцев, и продолжилось после того, как английские колонисты завезли в Вирджинию темнокожих рабов. Поэтому к расизму в США относятся предельно болезненно: еще 60 лет назад (60! вдумайся! это так мало на самом деле) в стране была сегрегация. Что было в нашей стране 60 лет назад? СССР, провозглашенная дружба народов, интернационалистические лозунги на каждом углу. Конечно, не все так гладко, некоторые историки, например, утверждают, что корни современного расизма в России нужно искать как раз в СССР. Рассуждать с позиции человека, который никогда не жил в то время сложно, но достаточно вспомнить рассказы бабушек о жутком антисемитизме, когда евреев не принимали на работу, не повышали по должности и так далее и тому подобное. В общем, национальное деление людей тоже в каком-то смысле присутствовало. 

 
«Все границы у нас в голове»: что такое «расизм» на самом деле?
Фото
tumblr.com

Что происходит сейчас?

Сейчас все очень сложно. С появлением новых медиа и социальных сетей все смешалось, и в мире стало тяжелее ориентироваться (несмотря на гугл-карты и возможность мгновенно определить свое местоположение). Россия пытается транслировать на себя американский опыт, и сейчас это уже невозможно отрицать. Идеальный английский и полезные тенденции в разных сферах – это хорошо и круто, но это только одна сторона. Попытки найти унижение в правах там, где его нет, это уже совсем другое. У нас есть расизм, есть расовая ненависть, и все они связаны не только с представителями афроамериканской расы. Далеко не только. Но широко обсуждаемые случаи в СМИ (в наших СМИ) затрагивают именно эти моменты. Почему? Давай посмотрим.

  • Blackface

Мы писали о том, как блогера Сашу Кэт обвинили в расизме после одной публикации в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация). Тогда Саша выставила фото, на котором предстала перед своими подписчиками в образе чернокожей девушки. Зарубежные пользователи соцсети назвали это «блэкфейсом». Что это такое?

«Все границы у нас в голове»: что такое «расизм» на самом деле?
Фото
Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация)

Понятие «блэкфейс» («черное лицо») появилось в первой половине XIX века. Это макияж, грим, который использовался в различных театральных постановках, обычно комических и водевильных, и «представлял собой карикатурное изображение лица чернокожего человека». Началось все в Америке, оттуда пришло в Европу и Великобританию. Суть в том, что у «блэкфейсов» был определенный, достаточно стереотипный, образ. Актеры специально коверкали свой английский, изображали ленивых, трусливых, вороватых людей. После таких театральных представлений укреплялись стереотипы о чернокожих людях, «блэкфейс» унижал афроамериканцев и ущемлял их права.

Продолжалось все это вплоть до 1960-х годов, пока не появилось движение за гражданские права чернокожих в США. Поэтому теперь, в современном 2018-м, когда в США давно забыли о рабстве, и у каждого первого американца на подкорке записано «цвет кожи не имеет значения», «блэкфейс» считается действительно серьезным оскорблением и признаком расизма. 

Но знала ли ты о таком понятии, как «блэкфейс» до этой истории? Нет? Это очень круто, если знала. Просто большинство было не в курсе, точно также как и сама Саша. Чужую историю, по возможности, нужно изучать и, бесспорно, уважать. Но накладывать чужую историю на нашу и доводить ситуацию до абсурда тоже не самое мудрое решение, согласись. Можно указать человеку на его ошибку, но не стоит сходу обвинять его в расизме.

  • Новая Гермиона

А вот случай, который ты тоже наверняка помнишь: после объявления каста пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя» немало разговоров вызвал выбор темнокожей Номы Думезвени на роль Гермионы. Фанаты «Гарри Поттера» разделились на 2 лагеря: одни кричали, что это не канонично, и в книгах Гермиона «краснеет»/«бледнеет» и никак не может быть чернокожей. А другие искренне недоумевали и удивлялись, какая вообще разница, какого цвета кожа у Гермионы, ведь это никоем образом не отменяет всех ее прекрасных внутренних качеств. Можно ли назвать реакцию первой группы людей расистской? Джоан Роулинг назвала:

«Целый букетище расистов твердит мне – из-за того, что где-то у меня Гермиона побледнела от шока, она непременно имеет светлую кожу, – и с этим я не могу смириться. Но я решила не будоражить толпу еще больше и просто сделать заявление, что Гермиона может быть темнокожей с полного моего благословения».

Если писатель, благодаря которому был создан волшебный мир и все живущие в нем герои, сам признает такой поворот событий каноничным, к чему возмущения? Да и действительно, цвет кожи Гермионы не отменяет ее супер-интеллекта, готовности помочь и доброго сердца. 

«Если ты удивлен, значит, ты видел недостаточно чернокожих людей в главных ролях».

«Все границы у нас в голове»: что такое «расизм» на самом деле?
  • Мы разучились смеяться

Инцидент с Джиджи вообще смехотворен. Девушка отправилась с друзьями в ресторан азиатской кухни и, заметив смешное выражение лица Будды, выгравированное на печенье, решила повторить его на камеру. Конечно, невинная шутка тут же была воспринята некоторыми в штыки, и Джиджи обвинили в расовой ненависти. А ведь это было всего лишь печенье. ПЕЧЕНЬЕ, КАРЛ!

«Все границы у нас в голове»: что такое «расизм» на самом деле?
  • Приглашение на неделю моды

Если коротко: в январе в Париже проходила Неделя моды. Дизайнер Ульяна Сергеенко отправила приглашение своей подруге и по совместительству основательнице интернет-ресурса Buro 24/7 Мирославе Думе, подписав его так: «To my niggas in Paris» («Моим ниггерам в Париже»). Если ты сейчас вспомнила одноименную песню Канье Уэста и Джей-Зи, то совершенно права: в приглашении была отсылка именно к ней. Мирослава выставила приглашение с подписью в инстаграм-сторис (запрещенная в России экстремистская организация), и на девушек немедленно посыпались оскорбления вперемешку с угрозами. На следующее утро, увидев, что произошло, Ульяна выставила пост с извинениями в своем инстаграме: (запрещенная в России экстремистская организация)

«Недавно я использовала оскорбительное слово. Я глубоко сожалею и прошу прощения, что использовала это ужасное слово и клянусь, что никогда больше не буду произносить его ни на публике, ни в личной беседе. Мне очень стыдно не только за то, что я написала, но и за мою поспешную попытку извиниться, которая могла быть принята за неискренность».

«Я проанализировала ситуацию и теперь полностью понимаю, что это слово несет негативную коннотацию и репрезентирует историческую несправедливость. Его нельзя использовать ни при каких обстоятельствах».

«Я еще раз приношу свои извинения всем, кого я обидела и кого подвела, включая мою семью, друзей и коллег». 

Из всех этих ситуаций делают новости и раздувают длинные дискуссии, пользователи соцсетей до потери сознания спорят о том, расизм это или не расизм. А серьезные конфликты на почве национальной и расовой ненависти, насильственные акции и прочее почему-то не обсуждаются с таким яростным энтузиазмом. «Может, их нет?», подумаешь ты. Они есть. В октябре 2017 трое несовершеннолетних в Москве напали на уроженца Калмыкии. 

Причина? «Азиатский разрез глаз».

В сентябре в метро ранили ножом уроженца Таджикистана.  

Причина? «Понаехали тут!».

И так далее. И тому подобное. Это – расизм. Нападение с ножом на человека из-за другого разреза глаз – это расизм. Нападение на человека, только потому что он является гражданином другой страны – это расизм. Сделать фотографию, попытавшись скопировать смешное выражение лица Будды на печенье – это всего лишь шутка. Понимаешь разницу?

Что делать, если у тебя есть предубеждения?

У нас у всех есть предубеждения, по самым разным вопросам. Кто-то подозревает о них глубоко внутри, кто-то активно борется с ними, а кто-то боится признаться себе в этом. Конечно, существуют люди, которые ровно относятся к любым вещам/событиям/явлениям, но их не так много. Предубеждения могут появиться по разным причинам: благодаря людям вокруг, СМИ, какому-либо контенту в интернете и т. д. Твое сознание формируется на основе того, что тебя окружает. 

Что же делать, если так случилось, что какие-то предубеждения все-таки сидят у тебя внутри? И умом ты понимаешь, что это неправильно, и ведешь себя адекватно, и тебе, возможно, даже неприятно от того, что ты испытываешь что-то подобное. 

Нужно знакомиться с другими культурами. Каким образом? Конечно, хорошо бы долго путешествовать, и не просто в компании гида с идеальным английским, а знакомиться с местными жителями, пробовать их кухню, узнавать о народных и семейных традициях — в общем, погружаться в атмосферу другой страны полностью. Однако для этого не всегда есть время, средства, возможности и так далее. Что делать в таком случае? Читать. Смотреть. Слушать. Узнавать о другой культуре путем прочтения хорошего романа или просмотра хорошего сериала. Подбирай в зависимости от той культуры, с которой тебе хочется познакомиться поближе, а мы предложим небольшую подборку (ей, конечно, ограничиваться не стоит). 

Что почитать:

  • Кэтрин Стокетт «Прислуга»
  • Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
  • Мартин Лютер Кинг «Жизнь страдания и величие»
  • Ромен Гари «Белая собака»
  • Харпер Ли «Убить пересмешника»
  • Элис Уокер «Цвет пурпурный»
  • Уильям Фолкнер «Свет в августе»

Что посмотреть:

  • Блок сериалов TGIT от Шонды Раймс: «Скандал», «Как избежать наказания за убийство» 
  • «Зеленая миля»
  • «Невидимая сторона»
  • «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
«Все границы у нас в голове»: что такое «расизм» на самом деле?
Фото
tumblr.com

Главное: помнить, что все мы одинаковые – пришли из неизвестности и последний шаг тоже сделаем в неизвестность. Не заморачиваться по мелочам и быть добрым по отношению к окружающим.