Многие думают, что мартини — это отдельный алкоголь. На самом деле все не так. Это прежде всего разновидность вермута, а также отдельный бренд. Он стал настолько популярным, что теперь выделяется как самостоятельный напиток. Сейчас многие считают его и вовсе символом сладкой жизни 😏
Любителями мартини были Уинстон Черчилль, Джеймс Бонд и даже Гомер Симпсон. Все они сочетали его с разными напитками и закусками, разливали в специальные бокалы и поддерживали нужную температуру. А если ты все не разбираешься, как пить вермут правильно, то эта статья как раз для тебя 👇🏻
Дисклеймер: помни, что чрезмерное употребления алкоголя вредит здоровью. Все хорошо в меру, так что внимательно изучай вопрос и обязательно пройдись по нашей статье об алкоголизме. Это если вдруг подборки о спиртном тебя воодушевляют не только в познавательных целях 😅
Что такое вермут?
Вермут — это популярный вид ароматизированного крепленого вина. В него добавляют разные специи и пряности, чтобы добиться травянистого вкуса и приятного запаха. Его создали в середине XVIII века в Италии. Постепенно производство началось и во Франции, США, Аргентине и даже в России.
Крепленое вино, из которого делается вермут, изготавливается при брожении сока фруктов. В него добавляются и другие спиртные напитки, например, бренди. После его ароматизируют пряностями, такими, как гвоздика, полынь или даже ромашка. Существует более 10 разновидностей вермута, и Мартини — один из них.
Бренд Martini
Этот бренд основал Алессандро Мартини (легко догадаться, почему он дал ему такое название) в 1863 году. Сейчас марка принадлежит компании Bacardi Limited. Крепость напитка колеблется около 18%. Его редко пьют неразбавленным, но об этом чуть позже.
Мартини от вина отличает травяной настой, который лежит в основе напитка. Его состав может меняться, но при этом полынь считается обязательным компонентом. И хоть сам бренд лишь разновидность вермута, благодаря его популярности все называют этот алкоголь по марке.
Виды мартини
Россо
В эту разновидность мартини добавляют карамель, из-за чего она приобретает красноватый оттенок. Ей характерен сладкий вкус с легкой горчинкой, а крепость составляет 16%.
Экстра драй
Считается одним из самых крепких видов (18%). Он желтоватого цвета, с большим количеством сахара. Вкус напитка отдает малиной, лимонной кислинкой и цветочными нотками.
Бьянко
Бьянко отличается приторным вкусом и белым цветом. В нем даже можно почувствовать легкий привкус ванили. Он более сладкий, чем остальные, а его крепость — 16%.
Розато
Из-за смешения белого и красного вин, напиток становится розового оттенка. Можно различить вкус гвоздики и корицы, а крепость этого вермута даже меньше, чем у остальных — 15%.
Доро
Благодаря карамели и цитрусовым ноткам Доро отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Крепость этого сухого напитка всего 9%. А вот цвет у него насыщенный желтый.
Биттер
Самый крепкий мартини яркого красного оттенка, который настоен на спирте. В нем содержится 25% алкоголя. И хоть название означает «горечь», сладость вермута ее практически перекрывает.
Фиеро
Благодаря особому сорту апельсинов в составе фиеро, оттенок напитка тоже красный и насыщенный. Вкус выразительный, цитрусовый и даже немного фруктовый, а крепость — 15%
С какими напитками мешают мартини?
Выраженный травяной вкус мартини может нравиться далеко не всем. Поэтому часто его мешают с другими напитками. Водку, джинн или текилу добавляют, чтобы повысить градус. Вермут также может ослаблять их крепость и разбавлять ее своими пряными оттенками.
Многие любят смешивать мартини с кислыми соками. Сочетание получается достаточно приятным на вкус и при этом понижается содержание алкоголя. Еще напиток можно разбавлять водой, чтобы смягчить вкус, спрайтом, тоником и даже обычным крепким чаем. В общем, можешь выбирать что угодно на свой вкус.
Закуска к мартини
Наверное, у всех бокал мартини ассоциируется с оливками. Часто в кино его подают именно так. И это сочетание и правда хорошее. С вермутом можно подавать различные ягоды и фрукты, сыры, шоколад, орешки, крекеры и дольки лимона. Однако так как его крепость небольшая, закуски необязательны.
Мартини подойдет и к блюдам. Например, сэндвичам, белому мясу и рыбе, морепродуктам и тостам. Важно лишь то, чтобы в них не было слишком много специй. Главная фишка напитка в его необычном вкусе, так что перебивать его ничем не стоит.
Как подавать мартини?
Мартини принято подавать со льдом, причем его можно либо крошить в бокалы, либо класть в виде кубиков. При этом температура напитка очень важна. Если его перегреть или слишком охладить, вкус потускнеет. Лучше всего пить его охлажденным до 10-15 градусов. Для подачи мартини существует два вида бокалов: мартинка и низкие граненые стаканы 👇🏻
Мартинка
Объем составляет от 90 до 240 миллилитров. Его специально изобрели создатели вермута. Благодаря форме, напиток стоит на воздухе и не теряет вкус, а длинная ножка позволяет ему не нагреваться от тепла рук.
Низкий граненый стакан
В таких стаканах еще подают виски или коньяк. Они предназначены для питья мартини в чистом виде, без никаких добавок.
Как пить мартини?
Вермут идет в начале приема пищи как аперитив. Он улучшает аппетит и утоляет жажду. При этом бокал принято растягивать, пить небольшими глотками и смаковать. Поэтому часто мартини считают женским напитком, который подходит под долгие задушевные разговоры.
Стаканы с чистым алкоголем обычно украшают дольками цитрусовых. Иногда могут добавлять кусочки фруктов или ягод, эталонные шпажки оливок. Однако каких-то строгих ограничений нет, и, если хочется, с мартини можно по-разному экспериментировать.
Популярные коктейли
Негрони
Это достаточно крепкий коктейль с горьковатыми нотками. В основе джин, в который добавляют биттер и красный вермут. Сперва вкус может показаться резким, но за счет вермута он смягчается. Идеальный коктейль для любителей всего неоднозначного.
Веспер мартини
Этот мартини стал популярным благодаря агенту 007. Он считается любимчиком Джеймса Бонда. В шейкер со льдом следует добавить джин, водку и сухое мартини, «взболтать, но не смешивать» и влить в уже охлажденный бокал. Картину можно дополнить спиралькой лимонной цедры, и вот ты уже чувствуешь себя агентом под прикрытием.
Манхэттэн
Это классический коктейль, в основе которого лежит бурбон с добавлением красного вермута и ангостуры. Сочетание кажется не таким богатым, зато вкус получается сладковатый, с травяными нотками мартини. Говорят, этот коктейль придумала мать Уинстона Черчилля.
Мартинез
Любителям Манхэттена этот коктейль тоже может прийтись по вкусу. На этот раз в основе лежит сладкий красный вермут, к которому добавляют джин и ликер Мараскино. Немного биттера и вишенка или цедра для украшения — вот и все. Сочетание получается не слишком крепкое, зато очень ароматное.
Бруклин
Еще один коктейль с отсылкой на Нью-Йорк. К виски добавляют сухой вермут, вишневый ликер и биттер. Этот напиток считается вариацией Манхэттена. На вкус он достаточно пряный, со сладкими нотами, благодаря ягодному ликеру.
Мартини — это уникальный алкоголь, с которым можно экспериментировать по разному. Например, мешать его с чаем, закусывать оливками или даже простыми бутербродами. Сочетание все равно получается прекрасным. Главное не пей его из рюмки. Это считается дурным тоном.
Вермут идеально подойдет для любителей сладковатого спиртного с небольшим горьким акцентом. Он не слишком крепкий, поэтому может стать идеальным атрибутом вечерних посиделок с подружками, да и просто любой беседы. Так что собирай всех и опробуй на практике свои новые знания про легендарный мартини.