Как говорил великий Михаил Жванецкий: «Водка — смазка между русскими и окружающей их действительностью» (и да, это тест на возраст). И вправду, представить застолье без этого напитка и малосольных огурчиков крайне сложно. Но на самом деле, водку любят не только у нас, но и по всему миру.
Например, Ким Кардашьян выпивает нечасто, но ее любимый коктейль — Белый русский. Тейлор Свифт призналась, что сочетает водку с диетической колой, а у Дрейка именно этот алкоголь обязательно включен в райдер. Если ты не разбираешься, как пить водку, но очень хочешь научиться, эта статья как раз для тебя 😉
Что такое водка?
Водка — крепкий алкогольный напиток, представляющий смесь пищевого этилового спирта с водой. Первые упоминания об этом алкоголе появились в 1533 году при Иване Грозном, но узаконили его только в 1982 году решением международного арбитража. В Европе о водке узнали в начале XIX века.
Для изготовления напитка смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь и затем фильтруют. Также в водку зачастую добавляют семена, травы, коренья и пряности для приготовления различных настоек.
Виды водки в разных странах 🌏
Сербия — сливовица 🇷🇸
Популярна не только в Сербии, но и во всех балканских странах. В 2007 году напиток получил европейский сертификат, поэтому настоящую сливовицу (ракию) можно попробовать только в Сербии. Изготавливают ее путем дистилляции ферментированной сливы с последующей выдержкой в дубовых бочках. Относится к классу фруктовых бренди.
Италия — граппа 🇮🇹
Граппа — виноградное бренди. Делают его путем перегонки виноградных отжимок, то есть из остатков фрукта (включая косточки и стебли). Качество напитка проверяют так: нужно капнуть немного граппы на запястье и растереть. Через несколько секунд от алкоголя можно услышать приятный аромат пряностей и изюма.
Бразилия — кашаса 🇧🇷
Бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. По закону выдержанным можно назвать только такой напиток, в состав которого входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Выделяется алкоголь тем, что в отличие от рома, брожению подвергается не патока (подсластитель), а чистый тростниковый сахар.
Франция — кальвадос 🇫🇷
Разновидность водки, которую тоже выдерживают в бочках. Готовят ее на спирте из зрелых яблок хорошей сохранности. Алкоголь считается исконно французским, поэтому напитки с подобной технологией, произведенные на других территориях, носят названия «яблочный бренди» или «яблочный джек».
Южная Корея — соджу 🇰🇷
Традиционный корейский напиток, который делают в основном из сладкого картофеля или зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус. В Корее является основным алкоголем, возведенным в ранг одной из местных достопримечательностей. Крепость варьируется от 13 до 45%.
Мексика — текила 🇲🇽
Крепкий алкогольный напиток из листьев агавы. Существует миф, что в текиле содержатся личинки насекомых, которые живут на растении. Такая разновидность действительно существует, но она промаркирована специальной пометкой. Алкоголь считается видом мескаля и готовится путем дистилляции ферментированного сока голубой агавы.
Кипр — зивания 🇨🇾
Зивания — кипрская водка из мезги (выжимок) винограда, который произрастает на острове. Способ приготовления не отличается от производства других видов фруктовых бренди. Заводская зивания имеет крепость около 45%, а вот алкоголь деревенского происхождения может достигать и 70%.
Греция — узо 🇬🇷
Крепкий алкогольный напиток с анисовой вытяжкой, производимый и распространяемый в Греции. В соседних странах сходные по составу напитки называются ракы (в Турции), мастика (в Северной Македонии) и арак — традиционная кукурузная водка в арабоязычных странах Ближнего Востока, Израиле и Осетии.
Китай — байцзю 🇨🇳
Близкий к водке традиционный китайский напиток. Представляет собой прозрачную жидкость со специфическим запахом. Производится на всей территории КНР, в Гонконге и на Тайване. Из всего алкоголя байцзю пользуется наибольшим спросом среди китайцев. Следующими по популярности идут маотай и ханшина.
Израиль — пейсаховка 🇮🇱
Еврейская водка из кошерного изюма. Напиток получил свое название в честь праздника Песах, который является аналогом православной Пасхи. Фактически этот алкоголь — дистиллят, приготовленный из браги на основе сушеного винограда. Вся еда и напитки для религиозных евреев не должны нарушать законов Торы (священной книги).
С какими напитками мешают водку?
С водкой прекрасно сочетаются соки, газированные напитки, ром, виски и, особенно, сухой мартини. Если ты хочешь смешать ее с другим крепким алкоголем, важно соблюдать пропорции.
Хуже всего водка ладит с шампанским, вином и пивом. Распитие таких ядерных сочетаний на голодный желудок может привести к печальным последствиям: есть вероятность сильного похмелья или отравления.
Закуски к водке
Водку обязательно нужно закусывать (в отличие, например, от коньяка или виски). С таким крепким напитком справятся жирные и соленые блюда — сало, борщ, пельмени, квашеная или тушеная капуста, селедка, заливное или икра.
В европейских странах закуски более изысканные: оливки, сыры и даже сладости. В Польше, например, водку подают с тартаром, а французы предпочитают к спиртному напитку свои национальные блюда, такие как устрицы или фуагра.
Как правильно пить водку?
Температура водки должна быть прохладной, но не ледяной. В отличие от напитков, которые нужно смаковать, рюмку водки принято выпивать залпом, после чего закусывать жирными и питательными блюдами.
Многих отпугивает в водке именно запах. Чтобы нейтрализовать ударяющие в нос спиртовые пары, напиток занюхивают хлебом или соленым огурцом. Алкоголь сначала рекомендуют закусывать горячей едой, плавно переходя к холодной (для контраста температур).
Популярные коктейли с водкой
Белый русский
В состав коктейля входят водка, кофейный ликер и сливки. Положи несколько кубиков льда в стакан из толстого стекла, затем по очереди влей все ингредиенты и хорошенько помешивай до тех пор, пока весь напиток не охладится.
Водка и спрайт/тоник
Этот коктейль известен также как «Молодежный». Напиток можно смаковать и пить несколько раз за вечер, потому что он относится к категории слабоалкогольных, а по вкусу напоминает всеми любимый мохито. Обычно украшают долькой лайма.
Перестройка
Коктейль назвали в честь одноименного исторического события, который до сих пор является символом перемен и пользуется спросом на вечеринках. Помимо водки для приготовления понадобятся ром, клюквенный и сахарный сироп, а также сок лимона.
Космополитен
Еще один популярный коктейль, который часто заказывают. Для приготовления в шейкере нужно смешать водку, апельсиновый ликер, лимонный и клюквенный соки. Добавь лед и взбивай, пока напиток не станет холодным. Можно украсить бокал апельсиновой долькой.
Отвертка
Популярный и простой коктейль, который славится смешиванием водки и апельсинового сока. Перед подачей желательно охладить стакан, после чего перелить ингредиенты в бокал. Обычно напиток пьется через соломинку и украшается долькой лимона.
Кровавая Мэри
Пикантный напиток 1930 года, изобретенный барменом в Нью-Йоркском отеле. Томатный и лимонный соки, водку и херес помешивай со льдом, а затем добавь вустерский соус, соль и перец. Коктейль обычно подают со стеблем сельдерея, долькой лимона и помидором черри.
Московский мул
Именно с этого коктейля началась популяризация водки в Америке! Благодаря имбирю и пиву, напиток в меру пикантный, несмотря на отсутствие молотого перца. Ингредиенты позволяют согреться, даже невзирая на наличие льда в составе.
Водка — универсальный алкоголь, с которым можно и нужно экспериментировать! Не бойся высокого градуса, так как существует множество решений нейтрализовать спирт как традиционными, так и неординарными способами.
Ну и дополнительный совет: обязательно зови друзей и устраивай вечеринку, потому что алкоголь не любит одиночество, и его скучно пить сидя дома на диване под сериал (если это не вино, конечно). К тому же, водка здорово развязывает язык и выводит на интересные беседы 😉