Ты проснулась, и рука первым делом тянется, нет, даже не к стакану воды с лимоном, которому своей стройностью обязаны все модели, а к телефону: проверить, что же там нового произошло за ночь в мире. И тут на твою еще не уложенную голову уже вовсю сыплются свеженькие посты, где с фотографий смотрят кукольные личики с идеальной кожей без малейшего намека на человеческое происхождение (только у кукол Barbie может быть НАСТОЛЬКО идеальное лицо), где нимфы с идеальным прессом раздают советы, как похудеть, питаясь только семенами чиа и утренней росой, где модницы делятся муками выбора в ЦУМе между босоножками от Gucci и похожими от Fendi, где под каждым постом, будь он с горнолыжного курорта или тропических островов, можно увидеть строки вроде: «Шлю лучи добра и позитива, мой миллион фолловеров!». Только почему-то до тебя эти лучи так и не долетели.
И вот ты, еще вчера вполне довольная собой и успешная, получив очередную пятерку и купив помаду умопомрачительного оттенка, начинаешь чувствовать себя «недостаточно классной». Ну так, совсем чуть-чуть. И здесь запускается процесс самоанализа:
Что же такого надо сделать мне, чтобы быть, как она, эта идеальная девочка из Инстаграма?
Возникает чувство, неприятное, и даже вслух его упоминать не хочется. Но мы привыкли называть вещи своими именами, а этому чувству имя – ЗАВИСТЬ. Конечно, первым делом возникает порыв сие чувство подавить, запереть в самой дальней комнате сознания и никому никогда не показывать, и в его наличии не признаваться. Но, известно, что сила противодействия равна силе действия, то есть, чем больше мы что-то отрицаем, тем больше это что-то хочет вырваться наружу и проявить себя во всей красе. Поэтому давай попробуем обратить силу этого зверя на букву «З» себе на пользу. Приручить, укротить и заставить работать на себя.
Причины зависти
Откуда же в нас, столь милых и фотогеничных феях, в чьих сердцах так много умиления к щенкам и новорожденным детям, есть место этому нелицеприятному чувству? Но ведь не может быть такого, чтобы что-то было нам даровано беспричинно. Да-да, даже зависть имеет свои функции! И весьма полезные! Существуют две теории происхождения зависти: врожденная (генетическая) и приобретенная.
Согласно первой теории, зависть – это генетическая программа, доставшаяся нам от предков и укоренившаяся в процессе эволюции. Приверженцы этой теории утверждают, что древние люди, которые завидовали своими соплеменникам, имели больше стимулов для самосовершенствования, и, соответственно, имели больше шансов выжить и передать столь полезные «гены зависти» своим потомкам. То есть, зависть была заложена самой природой для обеспечения процесса выживания!
Согласно второй точке зрения, никакой врожденной склонности к зависти нет. Просто родители в воспитательных целях начинают вслух сравнивать ребенка с другими детьми, более успешными, с их точки зрения. В результате ребенок сам начинает сравнивать себя, и сравнение получается не в его пользу. Отсюда возникает недовольство собой и как следствие – негативное отношение к тому, кого привели в качестве примера.
Стадии зависти
Итак, мы выяснили, что зависть – штука вовсе не бесполезная. Рассмотрим теперь, как, имея в душе зачатки этого самого чувства, взрастить из них деревья с золотыми яблочками успеха, а не пагубные сорняки. Но чтобы с объектом работать, нужно его хорошенько изучить. Любое явление с чего-то начинается, как-то продолжается и чем-то заканчивается. Мудрые психологи (Е. Ильин, К. Муздыбаев) выделили несколько стадий возникновения зависти.
Первая стадия – сравнение и восприятие чьего-либо превосходства. Да-да, это именно тот момент, когда мы обратили внимание на новую брендовую сумку однокурсницы или на ее нового спутника. Назовем ее Люда (однокурсницу, а не сумку).
Вторая стадия – возникновение потребности обладания предметом зависти и потребности идентификации с объектом зависти. Важный момент – зависть возникает только по поводу того, к чему у человека есть пристальный интерес. То есть, если ты хотела бы иметь парня, но у тебя его нет, а у Люды есть – ты ей можешь позавидовать. А если сейчас ты вовсю готовишься к конкурсу красоты или олимпиаде по высшей математике, и парень на данном этапе тебе не так-то и нужен – глаза не зажгутся завистливым огоньком. Еще одним условием для возникновения зависти на второй стадии является идентификация себя с обладателем вожделенного объекта зависти, то есть, соотношение. Например, если этот самый парень есть у сестры твоей подруги – зависти может не возникнуть, так как вы не входите в одну и ту же социальную группу – ты себя с ней не идентифицируешь. Также предмет зависти должен обладать для тебя определенной ценностью и быть достаточно труднодостижимым... Ведь никто всерьез не завидует человеку с молочным коктейлем – это благо очень легко приобрести.
Третья стадия – оценка своих возможностей (адекватная или не очень). Здесь все просто. Человек оценивает свои возможности для достижения желаемого и вступает в заочное соревнование с другим человеком. Соревнование может привести как к приобретению желаемого предмета или качества, так и к неудаче.
Четвертая стадия – наступает в случае фиаско на предыдущей стадии как осознание невозможности удовлетворить свое желание. Эмоциональной реакцией здесь является огорчение и сожаление. Чувства не самые приятные. И, что интересно, группа исследователей под руководством японского ученого Хидехико Такахаси с помощью эксперимента выяснила, что такие эмоции, как зависть и злорадство, контролируются теми же отделами мозга, что и физическая боль, жажда и голод! А когда объект зависти терпит неудачи, активизируются отделы мозга, отвечающие за удовлетворение, как если бы мы получили бонус или приз – то есть, новость о том, что однокурсницу тот парень все же бросил, принесет нам наслаждение, сравнимое со съеденной плиткой шоколада!
Пятая стадия – самая интересная: поиск причины превосходства другого. Мы начинаем думать: «Чем же Людочка лучше меня, чем она заслужила такую прекрасную дорогущую сумку (такого мускулистого парня – нужное подчеркнуть)?».
Здесь появляется два варианта:
- «Люда в последнее время очень много работает, не высыпается, она заслужила побаловать себя обновками».
- «Людке просто повезло, а ко мне жизнь несправедлива, я тоже заслуживаю две сумки и двух парней (ну а что?), только почему-то достается все не мне!»
И вот здесь мы видим два вида зависти – черную и белую. Черная – то разрушительное чувство, которое приводит к ранним морщинам и серому цвету лица, а белая – чувство мотивирующее, толкающее к новым победам, заставляющее не есть после 6-ти и покупать абонемент в фитнес-клуб, искать новую работу и самореализовываться. И ты сама выбираешь, какой цвет зависти носить. Быть жертвой обстоятельств, погоды, неблагоприятной фазы луны или вершителем своей реальности? Рианна в одной из своих песен сказала: «I never play the victim, I’d rather be a stalker» (в перводе с англ. «Никогда не изображаю жертву, я лучше буду охотником»). Надеемся, ты понимаешь, какой выбор делает настоящая Elle Girl.
Как извлечь выгоду из зависти?
Мотивируй себя
Как мы уже сказали, зависть мотивирует. В древнегреческой мифологии Зависть – сестра богини победы Ники. Поэтому Зависть всегда и везде сопровождает свою сестру – крылатую и ясноокую Победу. Не было бы зависти – не было бы великих свершений.
«Зависть – двигатель любой конкуренции, – подчеркивает французский детский психолог М. Руфо, – тот, кто завидует или ревнует, мучается от успехов другого и хочет одержать над ним верх, что означает стать лучше».
Мы начинаем заниматься йогой, фитнесом, пилатесом, смотрим мастер-классы по мейкапу, экономим на еде и покупаем дорогие туфли, хотим быть счастливыми и коренным образом меняем сферу деятельности – все для того, чтобы получить что-то, чего у нас еще нет. Но в погоне за приобретениями есть свои подводные камни. Смотри в следующем пункте.
Познавай себя
Психолог Т. В. Бескова выделяет утверждающую функцию зависти, она подразумевает познание своих собственных целей и стремлений. Когда мы завидуем, мы определяем для себя ценность предмета зависти, соответственно, это некий индикатор наших стремлений. Но здесь важно не спутать истинные свои желания с желанием быть «не хуже, чем». Поэтому, прежде чем покупать 123 пару туфель, подумай, не доказываешь ли ты кому-то что-то, а действительного этого хочешь.
Самореализовывайся
Зависть – всегда концентрация на внешнем объекте. Концентрируясь на нем, мы забываем о себе. Но вместо того, чтобы выискивать причины удачи других, почему бы самой не стать причиной своей удачи. Ведь когда ты завидуешь, ты осознаешь, что могла бы быть лучше, но чего-то не хватает. Но лучше ты можешь стать не в сравнении с другими, а только в сравнении с собой вчерашней. У Ошо есть знаменитая цитата:
«Какая разница, кто сильнее, кто умнее, красивее или богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ты человек или нет».
Ты можешь быть успешна в спорте, но тебе может не даваться математика. Но если ты довольна тем, что делаешь – не имеет значения, как хорошо ты делаешь что-то еще. Ты не должна быть совершенна во всем, главное – найти то, в чем ты будешь счастлива быть совершенной.