«С понедельника начну», «С первого числа точно пойду в зал», «С Нового года буду правильно питаться» — сколько раз мы говорили себе эти слова? Кажется, каждый из нас хотя бы раз проходил этот путь: запланировали, пообещали, начали и… забросили. Почему же так сложно довести дело до конца? В новом году давай попробуем изменить свой подход и действительно начать жизнь с чистого листа.
Почему не получается?
Постановка целей — процесс, в котором легко запутаться, особенно когда кажется, что каждый день приносит новые задачи и обязанности. Исследования показывают, что 9 из 10 человек, которые обещают себе что-то изменить с понедельника, так и не начинают действовать. И это связано не только с отсутствием сил и воли, но и, как утверждают психологи, с банальной нехваткой времени. Часто, обещая себе начать, мы не учитываем, как много простых задач из повседневной жизни отнимают время: готовка, уборка, работа. Мы хотим изменений, но не готовы включить их в свой плотный график.
Кроме того, неудачные попытки начать с понедельника связаны с неопределенностью и отсутствием четкости. Мы постоянно ставим слишком абстрактные цели, не продумывая, как именно их достичь. «Похудеть к лету», «быть богатой», «свободно разговаривать на английском» — такие фразы не помогают составить план действий, а потому цель кажется далекой или же попросту недостижимой.
При этом важно понимать, что отсутствие прогресса сильно связано и с недостаточной мотивацией. Когда цель кажется слишком сложной (например, научиться разговаривать на английском), поначалу прогресс может быть почти незаметен, и мотивация угасает.
Как ставить цели, чтобы не сдаться?
Самое важное — это конкретность и измеримость. Например, если ты хочешь разговаривать на английском, первым шагом определи, какого уровня ты желаешь достичь: свободно говорить или просто знать базовые фразы. Затем установи себе дедлайн: допустим, до конца лета. Тогда твоя достижимая цель может звучать так: «Научиться свободно разговаривать на английском до конца этого лета».
Цель поставлена — ура! Теперь нужно организовать процесс так, чтобы мотивация — твое топливо на пути к цели — всегда оставалась на высоком уровне. Для этого нам нужно раздробить нашу большую цель на маленькие и быстродостижимые задачи. Тогда, чтобы за лето научиться свободно разговаривать на английском, твой план может выглядеть так:
в первую неделю выучить 50 новых слов
во вторую — еще 25 + научиться рассказывать о себе
в третью — еще 25 новых слов + научиться поддерживать разговор на популярные темы вроде погоды или хобби
И так далее, по нарастающей. Таким образом, тебе будет проще отслеживать прогресс и видеть результат.
Также старайся, чтобы цели были достижимыми и реалистичными. Например, если 3 месяца лета для тебя очень мало, а 50 новых слов в неделю — ту мач, то выдели себе еще осень и начни с 25 новых слов в неделю / ≈ 4 слова в день. Оценивай свои возможности трезво, следи за своим комфортом и повышай планку постепенно, чтобы не перегрузить себя и не разочароваться в себе с самого начала. Всем нам в начале пути сложно, и все мы «ломаем дров», но те, кто дает себе время, в итоге разгоняются и взлетают!
Лайфхаки для достижения целей
Мы, люди 21-го века, не были бы собой, если бы не пользовались всеми благами цивилизации. Именно поэтому давай наконец обсудим современные технологии, которые помогут тебе выдохнуть после рутинных задач и легче достигать своих целей.
Начнем с простого — установи напоминания. Да, это может показаться банальным, но, как показывает практика, системы напоминаний и отслеживания прогресса действительно работают. Например, ты можешь использовать приложение вроде стандартного «Напоминания» в своем смартфоне или установить, например, TickTick либо «ЛидерТаск», которое будет напоминать тебе о практике или о том, что пора почитать книгу на английском, а не сидеть и залипать в социальных сетях.
Еще один действенный лайфхак — подключи к обучению «умный дом». Представь, как во время утреннего кофе ты слушаешь подкаст на английском языке или просишь «умную» колонку читать тебе новости на языке оригинала. Без лишних усилий, прямо в процессе привычных дел — это как «погружение в язык» без давления. Тебе не нужно выделять время на уроки — они уже встроены в повседневность.
А как насчет того, чтобы начать утро с практики говорения и произношения? Попроси своего голосового помощника выслушать твой рассказ о себе или произнести фразы на английском, чтобы ты могла повторить их и получить обратную связь. Ты удивишься, как быстро начнешь замечать улучшения — и в произношении, и в уверенности при общении на иностранном языке. Ведь язык — это в первую очередь система звуков, а еще мышца, которую необходимо тренировать: если ты учишь иностранный язык про себя, не произнося ни звука (мы ведь не похудеем, только думая о спортзале, правда?), результатов не жди. Язык без произношения — это как мышца без тренировки.
Вдобавок «умные» устройства могут стать отличными помощниками в создании подходящей атмосферы для продуктивной работы. Чтобы не тратить лишнее время на настройку каждого устройства по отдельности, можно воспользоваться приложениями, которые позволяют координировать работу всех гаджетов с помощью одного простого действия. Например, «Дом с Алисой», «Салют» или приложение SmartThings от Samsung. Причем бренд устройства для работы с приложениями может быть практически любым:
Представь, что ты настроила сценарий «Обучение», и все — от музыки до освещения и температуры в доме — будет настроено автоматически: включится легкая музыка или фоновые звуки, освещение создаст атмосферу уединенного «классного кабинета», а температура воздуха подстроится под комфортный уровень.
Кстати, чайник я бы тоже включила в этот сценарий, чтобы после плодотворного занятия сразу же можно было насладиться горячим чаем с чем-нибудь вкусным. Между прочим, система поощрений — это тоже очень эффективный способ достижения целей!
Ну и конечно, после интенсивных уроков английского важно разгрузиться, и тренировки — отличный способ сделать это. Физическая активность помогает снять напряжение, улучшить концентрацию и повысить энергию, что позволит тебе вернуться к учебе и достижению поставленных целей с новыми силами и свежим взглядом. Когда тело расслабляется, мозг начинает работать эффективнее, а это особенно важно при изучении нового материала.
К процессу тренировок также можно подключить современные технологии. С помощью, например, того же приложения SmartThings, о котором мы с тобой уже говорили выше, можно контролировать все аспекты своих тренировок и создавать комфортную атмосферу для занятий прямо у себя дома. Ты можешь отслеживать данные о тренировке на экране телевизора (длительность, калории, частоту пульса и так далее), а также настроить климат и освещение. Из этих параметров можно создать еще один сценарий — «Тренировка после учебы», чтобы все было настроено заранее, а тебе бы осталось только наслаждаться процессом.
Ну и наконец, последний лайфхак — держи фокус на себе. Часто мы подсознательно начинаем мериться успехами с другими: «Вот она уже ролики на английском записывает, а я даже двух слов связать не могу». Но в этом нет смысла, ведь у каждого свой путь, свои обстоятельства, бэкграунд и темп. Не сравнивай себя с другими — сравнивай только с собой вчерашним.