Неважно, застанет ли тебя спор на кухне с семьей или в компании друзей — чаще всего победить в нем страсть как хочется, только вот получается не всегда. Если тебе только предстоит важное обсуждение или ты просто не хочешь упасть в грязь лицом, то наша статья поможет тебе в этом. Можешь с этим поспорить, конечно, но без советов ниже это получится гораздо проще 😘
Уважай чувства других
В пылу спора бывает сложно прислушаться к тому, о чем тебе говорят. Еще сложнее — сказать что-то приятное, ведь дискуссии такими бывают редко. Но если тебе кажется, что обсуждение перерастает во что-то агрессивное, в конфликт, необходимо действительно прочувствовать эмоции своего собеседника. Упомяни, что ты «понимаешь, что он чувствует», «никто бы не хотел попасть в такую ситуацию» или «знаешь, я был(а) на твоем месте». Такой подход покажет тебя с выгодной стороны и не даст подумать о тебе, как о равнодушном или бесчувственном человеке.
Смотри на спор, как на разговор
Слово «дискуссия» тоже может означать спор, но все же близкий к диалогу, а не к отчитыванию за что-то или конфликту. Даже если предмет спора тяжелый и неприятный — или очень сложный — выстраивать общение как разговор будет удобно всем. Не ставь себя выше других участников, общайся с ними на равных, даже если точно знаешь, что за тобой истина. В таком случае наехать на тебя или задавить будет очень сложно, почти невозможно.
Аргументируй понятно для всех
Это касается и выступлений перед публикой. Людям сложно воспринимать информацию, если она не имеет к ним хотя бы малейшего отношения. Это естественный эгоизм. Согласись, и тебе было бы неприятно запутаться в том, о чем ты говоришь, так что старайся тщательно взвешивать все «за» и «против», которые ты хочешь преподнести. Особенно это пригодится тебе в учебе, во время сдачи дипломов или иных работ, в презентации которых могут быть вопросы со стороны экзаменаторов. Они увидят, что ты разбираешься в том, о чем говоришь, и подловить тебя на чем-то будет проблематично.
Не теряй хладнокровия
Это едва ли не самое важное правило любого спора. Эмоции важны, но не давай им взять верх над твоим разумом. Даже в разговоре с близкими иногда нужно проявить стойкость духа и не скатываться в злость и оскорбления. Твоя ярость лишь раззадорит оппонента, и он может использовать ее — даже неосознанно — чтобы тебя задавить. Оно тебе нужно? Нет. Так что держи себя в руках, не провоцируйся и не провоцируй других.
Посмотри на вещи глазами соперника
Так ты сможешь удержать свою позиции. Да-да, это так и работает. В комментарии для медиа Bustle психолог Кимберли Хешерсон советует «влезть в шкуру» своего собеседника, чтобы понять, что же повлияло на его точку зрения и восприятие обсуждаемого вами вопроса. Такой подход позволит тебе продумать свой контраргумент, ответочку, но не превращай ее в оружие массового поражение. Чуть выше мы говорили, что агрессия в споре тебе не помощник!
Излагай факты четко
Любой спор должен опираться на факты. Иначе он просто бессмысленен. Если есть такая возможность, то подготовься заранее, выпиши свои мысли и сформулируй их так, чтобы они опирались на что-то, с чем не согласиться будет сложно даже самому искусному спорщику. Не расплывайся мыслью по древу, ничего не выдумывай (даже если это кажется удобным) и ты увидишь, как чужие аргументы без фактической основы посыпятся, а твои будут иметь все шансы на победу.
Избегай преувеличений
Все мы любим немного приукрашать действительность, и в этом нет ничего плохого. В спорах все немного иначе — ты можешь завраться или просто потеряться в собственных словах. Не стоит говорить, что «у всех так, так почему у тебя иначе» и все в таком духе. Откуда тебе знать, действительно ли все так думают или поступают? Такая ошибка может лишить тебя доверия со стороны собеседников, что заранее обрекает тебя на полный провал.
Используй личный опыт
Как свой, так и соперника. Теоретически, личные истории не всегда могут послужить единоличным аргументом, но они могут подкрепить твои доводы и расположить к ним. У всех нас были определенные ситуации, в которых мы участвовали или за которыми наблюдали. Они могут быть смешными, грустными или даже стыдными, но их можно использовать, если это достаточно уместно. Лично я частенько вспоминаю в спорах то, через что проходили мои близкие друзья или родственники, ведь их пример может быть показательным. Поверь, это здорово работает и оживляет твою речь.
Говори «я», а не «вы» или «ты»
Еще один способ не дать сопернику встать в оборонительную позицию и напасть на тебя со свежей порцией агрессивных аргументов. Ты говоришь за себя, не за него, тем самым заставляя людей думать, что же на это сказать, и это может стать поворотным моментом в споре. Указывая на кого-то пальцем (метафорически), ты включаешь в себе не собеседника, а обвинителя. Вы не на суде, вы в споре, так что прибереги такой подход для другого случая.
Уважай чужую точку зрения
Это бывает БЕЗУМНО сложно, я тебя понимаю. Но каждый человек имеет право голоса, это естественно. Даже если ты никак не можешь согласиться с тем или иным мнением, отвращение к нему не принесет тебе победу. Стремление к взаимоуважению не даст спору перейти в яростный конфликт, не бойся проявить доброту. Это покажет тебя не слабым человеком, а зрелым и уверенным в собственной правоте. Тебе же хочется, чтобы тебя слушали — значит, придется слушать и других.