«Моя вина» vs «Моя вина: Лондон»: сравниваем испанский и английский фильмы по книге Мерседес Рон | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Ты уже знаешь, что испанский фильм «Моя вина» вышел в 2023 году — это экранизация романа Мерседес Рон, которая подарила нам историю Ника и Ноа — сводных брата и сестры (мама Ноа и отец Ника поженились). При первой встрече они не могли терпеть друг друга, а позже уже не устояли перед романтическими чувствами.

Проблемы прошлого, психологические травмы и драма — вот основные особенности кинокартины, которые не дают оторваться от экрана при просмотре. А уж чувства влюбленных и подавно разжигают массу эмоций: от смущения до любви.

Совсем недавно, в 2025-м, вышла британская версия — «Моя вина: Лондон». Посмотрев оба фильма, я решила сравнить их, рассказать об отличиях и разобраться, какой лучше.

Сразу предупрежу, что оба фильма отличаются не только локациями, но и эмоциями, и по-разному раскрытыми персонажами. А вот в каком именно фильме лучше сумели передать чувства и эмоции героев ты узнаешь в статье 👇

Источник: Кадр из фильма «Моя вина»
Фото

Кадр из фильма «Моя вина»

Плюсы испанской версии

Сразу отмечу, что испанский фильм заставил мое сердце биться чаще. Фильм был наполнен страстью, горячими и живыми эмоциями, которые ты переживаешь вместе с героями.

Первая встреча Ноа и Ника в испанской версии была более трогательной, но с нотками юмора. Особенно в моменте с собакой, когда Ноа испугалась, а Ник ее защитил, при этом чуть не получил сковородкой по голове. Ну а слова про веснушки и вовсе растопят любое сердце.

Разговор на лестнице, когда Ник привез Ноа с вечеринки, где ее напоили, показал девушку открытой и трогательной. В британской версии его очень не хватало, так как их беседа помогла начать доверять друг другу и показала скрытые черты характера.

В испанской версии похищение Ноа происходит в машине на заправке, когда Ник ушел в магазин, а в британской — в отеле. Моменты немного отличаются, однако суть одна.

Источник: Кадр из фильма «Моя вина»
Фото

Кадр из фильма «Моя вина»

Также Ник из Испании сумел более реалистично передать драму от ухода мамы. Он очень переживал, что не может наладить с ней контакт и нормально общаться, от этого местами было очень грустно. Еще один разбивающий сердце факт: у его маленькой сестры Мэгги — сахарный диабет, а мы знаем, как Ник привязан к сестре и как он за нее переживает.

В Лондоне Ник даже приходил в гости к маме. Да, там по сюжету она тоже ушла, но они все равно поддерживали общение, хоть и немного чувствовалась холодность. А общение с сестрой тоже было очень милым. Но страшной болезни у сестры Ника из Лондона не было.

И конечно, важная часть фильма — гонки, которые являются основным событием, где мы можем еще больше узнать о персонажах и их внутренних переживаниях и боли. Сразу отмечу, что в испанской версии гонки более масштабные и продуманные. Ты смотришь и не можешь не переживать. В британской версии гонки не слишком поглощают внимание.

Источник: Кадр из фильма «Моя вина»
Фото

Кадр из фильма «Моя вина»

Еще один важный момент — в испанской версии родители узнали о том, что Ноа и Ник проводят время вместе (если ты понимаешь, о чем я 😉) и сразу были против, в то время, как в Лондоне о Нике и Ноа никто не знал. Видимо, реакцию британских родителей мы узнаем в следующем фильме.

Ну и как же без общей испанской атмосферы: море, красивые пейзажи, величественный особняк, романтика, летнее настроение. Лондон тоже красив, но в британском фильме города почти не показали, а так как он ассоциируется с аристократией и роскошностью, то местами чувствуешь легкий диссонанс. Но также отмечу, что британская версия получилась более драматичной и трагичной, и даже местами у меня выступали слезы, особенно в конце. Актеры, конечно, передали всю боль и ужас персонажей.

Что было в британской версии

Не скажу, что британская версия плохая или что-то в этом роде. Но если честно, то она слегка не дотягивает до испанской. Прежде всего, герои в Лондоне получились слегка нераскрытыми, как будто не показали все, через что им пришлось пройти, и как на них повлияли эти трагичные события прошлого.

Один из важных моментов, отличающихся от испанского фильма, — первый выход Ноа перед Ником. Ведь в испанской версии именно то самое платье-футболка покорило Ника, и уже тогда он посмотрел на Ноа другими глазами. Да, в британской версии Ноа выглядела более элегантно и празднично, но Ноа из Испании была проще (с учетом того, что это был званый прием), и именно этот факт удивил и «украл» сердце Ника.

Источник: Кадр из фильма «Моя вина: Лондон»
Фото

Кадр из фильма «Моя вина: Лондон»

Но был очень трогательный и милый момент, когда Ник порадовал Ноа тем, что отомстил ее бывшему парню и не только поцелуем, но и… сжиганием коллекционных футболок. Он сумел их раздобыть и самое главное — запомнить, когда Ноа рассказывала, что мечтала это сделать из-за его измены. То есть британский Ник внимательный и заботливый.

Концовка обоих фильмов сильно отличается: если в испанской версии, когда отец похитил Ноа, все закончилось более благополучно, то в британской случилась авария, да и к тому же Рони ранил Ника.

Источник: Кадр из фильма «Моя вина: Лондон»
Фото

Кадр из фильма «Моя вина: Лондон»

Итог: какой фильм лучше

Выбрать лишь один фильм невозможно. Мой совет: посмотри оба, чтобы сравнить и понять, какой тебе откликнется. В испанской версии было больше страсти, романтики, но при этом сильные драматические элементы тоже были. Он получился более сбалансированным и законченным.

В британской версии, мне показалось, что сюжет и некоторые сцены были не законченными и местами пустыми. Но за счет драматической развязки и реалистичности он тоже заслуживает внимания.

История Ника и Ноа — вдохновляющая, интересная и страстная. Их ненависть превращается в любовь, которая заполняет одинокие и наполненные тревожными событиями сердца. Их любовь помогла им преодолеть тяжелые периоды в жизни, научила справляться с эмоциями и, главное, они сумели понять, чего хотят от жизни, и запомнили важный жизненный урок — ценить каждый момент.

P.S. Если говорить обо мне, то испанская версия с Николь Уоллес и Габриэлем Геварой понравилась чуть больше за счет атмосферы тепла, морских пейзажей и их горячего нрава. Ну а про их «химию» я вообще молчу, с самого начала понятно, что фильм заставит пережить все эмоции разом, и это один из важных критериев интересного кино.