Мое знакомство с миром турецких сериалов началось с сериала «Ранняя пташка» и Джана Ямана. Неудивительно, что после того как проект закончился, мне захотелось смотреть дизи дальше. Яркая история любви, красивые актеры, навязчивая и приятная мелодия, стильные костюмы… Продолжать можно бесконечно.
На тот момент я болела ангиной и чувствовала себя настолько ужасно, что мне был необходим какой-то дофаминовый допинг. И на такую роль идеально подходят турецкие проекты, что ни говори. Это сейчас продюсеры и сценаристы делают ставку на драму, а тогда все новинки буквально состояли из веселых ромкомов, которые радуют глаз. Но, как оказалось, привыкание к просмотру вызывают не только забавные и наивные истории о сказочной любви. Почти каждый дизи способен подсадить на себя зрителя и вынудить его днями и ночами сидеть перед телевизором.
В этом материале я расскажу, почему я так втянулась в турецкую поп-культуру, что теперь не только не могу представить свою жизнь без просмотра очередного проекта, но и связала работу с этой сферой. Устраивайся поудобнее, будет интересно.
Меняю реальные эмоциональные качели на «сериальные»
Все мы любим острые ощущения, особенно когда речь идет об отношениях. Если у тебя не было парня абьюзера, манипулятора или любого другого нарцисса, который доводит тебя до ручки, ты многое упустила, но при этом точно сохранила свою психику целой. Так, ладно, сейчас не об этом.
Втянуться в просмотр турецких сериалов мне помогла их драматичность и чрезмерная эмоциональность. Я и сама порой не против разбить пару тарелок, театрально хлопнуть дверью и порыдать под песни про расставание, но поводов для этого у меня, к счастью, нет. А все равно что-то этакое испытать иногда хочется! И в этом деле дизи становятся лучшими помощниками. Все то, чего мне не хватает в жизни, я проживаю благодаря обилию драматичных сцен в проектах. И, к слову, прекрасно под них плачу. Идиллия!
И да, пусть порой многие пишут, что дизи романтизируют токсичные отношения, я все-таки не могу с этим согласиться. Если зритель вдумчивый, то, напротив, увидит в вечной игре в «горячо-холодно» нечто отталкивающее и сделает правильные выводы.
Мне кажется, что дизи помогают прожить абьюзивный роман вместе с главными героями, чтобы потом к нему не стремиться. Ведь последствия нездоровых отношений в проектах показаны, причем всегда очень даже ярко.
Медленная скорость развития событий — ключ к успеху
Никогда не думала, что мне понравятся сериалы, один эпизод в которых длится 2,5 часа, но все бывает. Обычно даже 45-минутные серии каких-то зарубежных проектов я могла немного перемотать и при этом не потерять суть повествования. А с Турцией так не работает, во всяком случае, не со всеми проектами.
Как-то раз я решила пропустить первые пять минут «Далекого города», а после с удивлением обнаружила, что не понимаю и половины того, что происходит с героями на экране. Все это, не побоюсь этого слова, томное раскрытие интриги и медленное продвижение по сюжету нагнетает атмосферу и буквально вынуждает тебя продолжить просмотр.
И мне, как человеку, который терпеть не может что-то оставлять незаконченным, этот подход буквально навязывает желание смотреть проект вплоть до финальной серии, которая может выйти через три года.
Визуальный ряд, который отвлекает от серости
Летом, поздней весной и ранней осенью за окном все выглядит очень даже привлекательно. Впрочем, даже зимой есть свои плюсы, потому что я люблю снег и мороз, которых, к сожалению, год от года в Москве становится все меньше.
Но даже хорошая погода порой не может раскрасить какие-то унылые и скучные пейзажи, которые вгоняют в самую настоящую тоску. А вот турецкие сериалы справляются с такой задачей на «ура», потому что любая картинка там выглядит для человека, не живущего в стране, непривычно, ярко и как-то самобытно.
Плюс ко всему, все турецкие актеры и актрисы обладают буквально модельной внешностью, что тоже очень радует глаз. Благодаря этому просмотр становится какой-то своеобразной терапией и помогает сбежать от реальности, где все выглядит не так радужно.
Ну и не будем забывать о том, что даже в современных проектах остается цепляющий восточный колорит, который помогают передать танцы, музыка, архитектура и демонстрация различных традиций. Можно сказать, что турецкие сериалы помогают путешествовать без лишних затрат и не выходя из дома, а это неплохой бонус, особенно с нынешними ценами на пакетный тур куда-то к морю.
Привычка, которая дарит чувство контроля
Помимо всего того, что я уже перечислила, я человек, который все пытается держать под контролем. И если ты тоже счастливый (или не очень) обладатель этого качества, то понимаешь, как важно обеспечить себя какой-то стабильностью, чтобы превратить ее в своеобразный «якорь».
К примеру, я всегда знаю, что в понедельник приеду домой, поужинаю и включу новую серию «Далекого города». И это меня почему-то успокаивает. И так же все работает с любыми другими дизи, которые я смотрю. Они помогают мне составлять какое-то расписание, которого я придерживаюсь, а оно усиливает эффект контроля. Плюс ко всему, за время просмотра ты уже настолько привыкаешь к персонажам, что они становятся как родные и превращаются в часть «тихой гавани». Даже при условии, что на экране творится какой-то бардак.
Парадокс предсказуемой непредсказуемости
Еще один плюс турецких сериалов (лично для меня) — это следование шаблонам. Да, бывает скучно, зато дарит ощущение стабильности. Плюс ко всему, иногда сценаристы все-таки могут удивить, так что без эмоциональных встрясок все равно не обходится.
И когда наступают такие моменты, гормоны радости буквально так и вырываются наружу, а я и вовсе могу завизжать от того, как хорошо все обыграли в проекте. Правда, иногда это пугает то моего парня, то мою семью (тут все зависит от того, где и с кем я нахожусь), зато поднимает настроение.
Условный «язык» турецких мелодрам мне уже знаком и понятен, так что я могу предугадывать сюжет (наш младший SMM-редактор Полина это подтвердит). И это умение «смотреть в будущее» сюжета почему-то отлично поднимает мою самооценку.
Кроме того, интересно смотреть новый проект с уже знакомыми сюжетными поворотами, чтобы оценить, как именно их решили использовать сценаристы, ведь все делают это по-разному. Можно сказать, что это как слушать музыку любимого исполнителя: общий вайб всегда остается одним и тем же, но подача может быть настолько креативной, что все равно тебя удивит.