Смотреть ли фильм «Долгая прогулка» по Стивену Кингу: отзывы кинокритиков | Источник: theGirl
Фото

theGirl

В следующий четверг, 18 сентября, в российский прокат выходит фильм «Долгая прогулка», снятый по одноименному роману Стивена Кинга, опубликованному аж в 1979 году. Режиссером выступил Фрэнсис Лоуренс, поставивший четыре фильма серии «Голодные игры». Подаваляющее большинство западных критиков пришло в восторг от картины. Давай разбираться, что в ней такого хорошего.

Действие разворачивается после войны, случившейся десятилетия назад: страна погружена в тяжелую экономическую депрессию. В попытке поднять моральный дух и, как он сам выражается, побороть «эпидемию лени», садистский военный деятель, известный как Майор (Марк Хэмилл), устраивает конкурс, правила которого предельно просты.

Пятьдесят юношей, по одному от каждого штата, выбранные по жеребьевке, идут, пока не упадут. Не от усталости, а от выстрела в голову, если их скорость опустится ниже трех миль в час. Последний оставшийся на ногах получает денежный приз и исполнение одного желания, любого.

За исключением нескольких коротких флешбеков, раскрывающих предысторию одного из героев, фильм полностью сосредоточен на самой прогулке, которая длится несколько дней и сотни миль. Юноши, естественно, начинают с силой и уверенностью, но постепенно усталость, физические недуги и психологическое давление выбивают их из строя одного за другим. Если кто-то не успевает поддерживать нужный темп, угрожающие военные, сопровождающие их на джипах, выносят участнику ряд предупреждений. А затем жестоко расправляются с ним.

Источник: Кадр из фильма «Долгая прогулка»
Фото

Кадр из фильма «Долгая прогулка»

Предсказуемый набор персонажей

Среди смелых, но безрассудных участников — Рэй (Купер Хоффман, «Лакричная пицца»), чья мотивация идти на это испытание выходит далеко за пределы финансовой нужды, и дружелюбный Питер (Дэвид Джонсон, «Чужой: Ромул»), с которым он сразу же заводит дружбу.

«В отличие от других, настроенных лишь на выживание, Пит остается несгибаемым перед лицом безнадежности. Он дорожит товарищами, принимает их причины участия, их страхи, болезни и даже угрозу отставания как свои собственные. В ответ он вдохновляет окружающих — особенно Рэя Гарратти в исполнении Купера Хоффмана. Этот акт заботы перерастает в радикальный жест сопротивления, и именно в этом персонажи — а вместе с ними и фильм — обретают настоящую силу», — пишет Джастин Кларк из Slant.

Источник: Кадр из фильма «Долгая прогулка»
Фото

Кадр из фильма «Долгая прогулка»

Остальные, по мнению Фрэнка Щека из The Hollywood Reporter, напоминают типичный срез персонажей военного фильма. Среди них — острослов Хэнк (Бен Ван); оптимист Арт (Тут Ньйот); замкнутый Стеббинс (Гарретт Уэринг); переполненный яростью Баркович (Чарли Пламмер, «Не отпускай меня»); и несовершеннолетний Керли (Роман Гриффин Дэвис, «Кролик Джоджо»).

Впрочем, как пишет Джастин Кларк, все эти персонажи раскрываются должным образом. Они «вынуждены страдать, и каждый из них достоин памяти. Здесь нет ни предателей, ни скрытых злодеев. Даже в образе Барковича (Чарли Пламмер), подростка с психическим расстройством, который язвит остальным, сценарий проводит линию сочувствия».

Убедительная актерская игра

Актерскую игру все кинокритики хвалят. Фрэнк Щек пишет, что режиссеру удалось добиться блестящей игры от Хоффмана и Джонссона, «которые оба уверенно проявляют себя как потенциальные ведущие актеры, а также от всего молодого ансамбля».

«Не стоит забывать и Марка Хэмилла: он не перегибает палку в изображении злодейства и во второй раз за год ярко проявляет себя в экранизации Кинга после фильма „Жизнь Чака“», — отмечает эксперт.

Источник: Кадр из фильма «Долгая прогулка»
Фото

Кадр из фильма «Долгая прогулка»

От молодых актеров также осталась в восторге автор портала Concequence Лиз Шэннон Миллер.

«Хотя у мальчиков в фильме тоже не так много глубины, Дэвид Джонссон продолжает доказывать, что он настоящий талант, демонстрируя впечатляющий диапазон актерских возможностей… все это подкреплено его заметной харизмой. Купер Хоффман, еще один молодой актер на подъеме, также держится отлично, чему во многом способствует тот факт, что его персонажу уделена самая значимая предыстория. Точный возраст этих героев остается неясным (в книге им от 13 до 18 лет; Джонссону сейчас 31, а Хоффману — 22), но это лишь одна из мелких придирок к фильму», пишет кинокритик.

Напряженный сюжет

Естественно, главным элементом картины стал напряженный сюжет. Впрочем, Фрэнк Щек нашел его несколько скучным и однообразным. На его взгляд, от скуки фильм спасают проработанные характеры, «которые оказываются убедительными даже в самых коротких эпизодах».

«Один из участников шокирующе становится первой жертвой всего через двадцать минут после начала картины — и лишь тогда на экране появляется титр. Все более теплая дружба между Реем, который неизменно поддерживает товарищей, когда те начинают сдавать, и Питером, сохраняющим оптимизм даже в самых тяжелых обстоятельствах, выглядит по-настоящему трогательно», пишет Фрэнк Щек.

Он добавил, что режиссеру удалось сделать фильм зрелищным несмотря на то, что «большая часть действия сводится к тому, что герои бредут по безжизненным просторам».

Источник: Кадр из фильма «Долгая прогулка»
Фото

Кадр из фильма «Долгая прогулка»

По мнению Лиз Шэннон Миллер, основной сюжет остается захватывающим на протяжении большей части фильма, что довольно впечатляет, учитывая, что «действие, если это не очевидно, по сути ограничено группой парней, идущих по дороге».

Впрочем, в какой-то момент и ей происходящее начало наскучивать. Лиз пишет, что в последние двадцать минут возникает желание: «давайте уже закончим», особенно когда количество участников уменьшается с десятков до всего нескольких выживших.

В целом Лиз Шэннон Миллер, как и другие эксперты, положительно отзывается о картине, задаваясь лишь одним глобальным вопросом: «Почему эти молодые люди добровольно участвуют в этом испытании (а по правилам все они — добровольцы)?»

«Однако отсутствие ответа становится частью смысла. Существование такого конкурса — это все, что нужно, чтобы понять мир, который позволяет ему происходить», заключила Миллер.