Для тех, кто не просто смотрит фильмы, а по-настоящему увлечен производством и созданием картин, не секрет, что почти всегда используется эмоциональный дизайн. В эти моменты пейзажи, интерьеры и цвета становятся невидимыми героями, которые помогают погрузить аудиторию в атмосферу и настроить на нужные эмоции.
Турецкие сериалы целиком и полностью выстроены так, чтобы вызывать максимальный отклик у зрителей, так что эта «фишка» часто становится для создателей проектов центральной и самой важной. Определенные цвета позволяют повысить накал страстей, а выбор дивана порой становится куда важнее прописанных реплик. В этом материале я расскажу, как именно в дизи используют эмоциональный дизайн, чем он хорош и почему именно с его помощью создателям сериалов удается «подсаживать» аудиторию на просмотр проектов 👇
Психология цвета, которая становится языком чувств
Чтобы подробно разобрать, как именно цвет используется в эмоциональном дизайне, к которому так часто прибегают в турецких сериалах, нужно брать для примера не красочные и жизнерадостные ромкомы, где редко расставляют подобные акценты, а драмы, в которых важно погрузить зрителя в состояние героев.
И, конечно, начать стоит с сериала «Черная любовь», в котором пропасть между Эмиром и Кемалем должна была быть продемонстрирована не только их поведением и отношением к Нихан, но и выбором интерьера. В доме главного антагониста проекта преобладают холодные оттенки, которые заставляют неуютно поежиться и поймать себя на мысли о том, что даже вся красота пространства не делает его привлекательнее.
А вот Кемаль живет в доме, где в интерьере преобладают теплые цвета, чтобы зритель сразу же понял: он хороший парень, который умеет искренне любить, сопереживать, да и вообще заслуживает доверия.
Кроме того, теплые цвета часто ассоциируются с щемящим сердце чувством ностальгии, на котором в принципе были построены отношения Кемаля с Нихан, которые им так и не удалось спасти. Логичный ход? Более чем.
В «Далеком городе» цвет тоже играет далеко не последнюю роль, а выбор Мардина как места съемок и вовсе во многом был обусловлен тем, что город буквально стоит посреди пустыни.
Тоскливый желтый цвет подчеркивает одиночество каждого из героев и усиливает драматизм ситуации, в которой оказалась главная героиня проекта — Алья. Пока мы смотрим на все, что происходит на экране, оттенки вынуждают нас чувствовать себя такими же чужаками, как и молодая вдова, которую насильно заставили привыкать к новой жизни.
Минимализм против кричащей роскоши: как интерьер усиливает пропасть между героями
Перейдем к сериалу «Клюквенный щербет», в котором создатели сделали особый акцент на дизайне интерьера. Сначала нас знакомят с Доа и ее семьей: Арсланы достаточно обеспеченные люди, которые далеки от консервативных взглядов, и показать это нужно было особенно ярко.
Именно по этой причине мы видим современную и лаконичную квартиру в светлых оттенках, которая как бы сразу дает понять: сценарист истории стоит на стороне главной героини и ее матери, а вот Уналы едва ли могут рассчитывать на симпатию в свой адрес.
Дом, в котором живет Фатих, — это не просто олицетворение роскоши, а самый настоящий китч: не все предметы интерьера гармонично сочетаются между собой, ярких акцентов слишком много, а обилие позолоты режет глаз.
С помощью элементов, которые кричат о богатстве, тем, кто занимался подготовкой площадок для съемки, удалось не только показать, что между Уналами и Арсланами огромная пропасть в материальном плане, как бы хорошо ни жили вторые, но и дополнительно подчеркнуть то, как сильно разнятся их взгляды на жизнь.
Кстати говоря, в «Зимородке» подобный ход тоже использовали, пусть и не так явно. Особняк Корханов встретил зрителей обилием шикарных ковров, которые были нужны для того, чтобы подчеркнуть, насколько важную роль в жизни семьи играют традиции, люстр и остальных «прелестей» дорогих и вычурных интерьеров.
А вот дом Казыма в Антепе оказался его полной противоположностью, и именно это помогло еще ярче выделить, насколько сильно друг от друга отличались Сейран и Ферит, когда только встретились.
Не менее ярким примером использования интерьера для того, чтобы ярче подсветить внутренний мир героя, можно считать то, как выглядели дома Серкана и Эды в сериале «Постучись в мою дверь». Пусть это всего лишь ромком, от эмоционального дизайна при производстве решили не отказываться.
Так что комната главной героини выглядит как самое настоящее яркое пятно с цветными подушками, гирляндами и цветами в разномастных горшках, а жилище главного героя смотрится на фоне всей этой феерии скучным и строгим, поэтому больше похоже на безликий номер отеля или офис, нежели на дом, в который хочется возвращаться. Кстати, этот момент был здорово обыгран, когда Серкану с Эдой нужно было убедить Селин в том, что они живут вместе.
Героиня Ханде Эрчел привезла в минималистичную обитель своего босса море ярких и нелепых (по меркам мест, где их размещали) вещей, которые с легкостью нарушили привычный порядок и стали предвестниками того, что совсем скоро жизнь Серкана Болата превратится в самый настоящий хаос.
Природа, которая становится зеркалом души
Не менее важную роль в турецких сериалах и в эмоциональном дизайне играют пейзажи, которые становятся фоном для переживаний, признаний и откровений героев разных проектов. И первым примером, который докажет мои слова, станет «Далекий город».
Начать, пожалуй, стоит с финальной серии первого сезона проекта, в которой Шахин сделал предложение Наре. Напомню, что важный для пары момент произошел около водопада, который был скрыт от чужих глаз буйной растительностью. Это добавило сцене запретности и таинственности, а также подарило зрителям впечатление, что они подглядывают за чем-то интимным и крайне важным.
Яркие эпизоды, в которых Алья осознает, что попала в ловушку старого города и властной семьи, тоже получились очень говорящими. Главная героиня в отчаянии сидит на корточках посреди безжизненной и немой пустыни, и это подчеркивает одиночество, которое та испытывает на постоянной основе после потери мужа и привычной жизни.
В «Лейле» природа тоже очень часто становилась не просто фоном, а немым героем в ключевых сценах, которые влияли на жизнь персонажей. К примеру, когда Дживан делал возлюбленной предложение, он намеренно попросил друзей помочь и сопроводить значимый момент падающим с неба искусственным снегом.
Природное явление должно было стать символом обнуления и рождения чего-то по-настоящему чистого и светлого на фоне драматичных и разрушительных событий, которыми Нур так щедро «одаривала» главную героиню. Но, к сожалению, для главной пары сериала он стал символом смерти. Причем смерти не только их любви, но и главного героя, который оказался забыт собственной возлюбленной из-за ее маниакального желания отомстить.
Финал проекта (осторожно, спойлеры!) развернулся на свалке: там, где все началось. Это помогло подчеркнуть как близость Нур и Лейлы друг к другу из-за схожести пережитых обеими историй, так и четко провести между ними линию, которая всегда их разделяла. С этим, к слову, прекрасно помогли цвета костюмов в финальной сцене.
Главная антагониста проекта была полностью в черном, а вот протагонистка появилась в белом. Помимо этого, сценаристка проекта Хилял Сарал намеренно не позволила главной героине «Лейлы» убить женщину, которую та ненавидела с детства, чтобы не очернять ее светлый образ, потому вина за смерть Нур легла на плечи Мали.
И, кстати говоря, переключение между воспоминаниями и реальностью, где было видно то темную и мрачную свалку, то бескрайнее море, залитое солнцем, помогло подарить зрителям призрачную надежду на то, что у Лейлы еще может сложиться счастливая жизнь, ведь та навсегда избавилась от тяготившего ее груза прошлого.