Долой розовые очки: как выбрать профессию, чтобы не плакать по понедельникам | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Многие из нас идут в университет, вдохновившись героями из любимых фильмов и сериалов, трендами из социальных сетей или советами маминой подруги. Кто-то мечтает работать в креативе, кто-то — стать IT-звездой и «зависать на Бали». Но в реальности профессия может оказаться совсем не такой, как говорили актеры, блогеры и знакомые знакомых. И тогда приходится мириться с разочарованием, выгоранием и фрустрацией.

Так как же выбрать профессию, чтобы отношения с ней были здоровыми и счастливыми, а не токсичными и изматывающими? Делимся главными советами, которые помогут тебе избежать роковой ошибки 👇🏻

Слушай всех, но прислушивайся только к себе

Источник: Кадр из фильма «Стажер»
Фото

Кадр из фильма «Стажер»

Стереотипов вокруг профессий — вагон и маленькая тележка. Одни могут уверять тебя, что лучше всего быть экономистом, другие — подталкивать к званию программиста, третьи — хвастаться успешными друзьями-юристами… И так далее. И вполне возможно, что все примеры из чьей-то практики и в самом деле будут удачными, а люди, о которых тебе так энергично рассказывают, — успешными и счастливыми. Но это их жизни, их желания и их действительность, а не твои.

Поэтому перед подачей документов важно понять, что ты выбираешь не просто строчку в дипломе, а дело, которому посвятишь десятки лет своей собственной жизни. Именно ты будешь сдавать вступительные, ходить на лекции и семинары, готовиться к экзаменам, а после выпуска, скорее всего, трудиться в сфере, которую столько лет изучала.

Что делать? Для начала спроси себя, что тебе интересно. Выдели области, которые тебя действительно интригуют и вдохновляют. Затем поговори с людьми, которые работают в этих сферах. Еще можно попробовать сделать маленький профильный проект и получить обратную связь от опытного человека. Поверь, это маленькие, но верные шаги к счастливому будущему!

Разберись, чем на самом деле занимаются люди этой профессии

Источник: Кадр из фильма «Скандал»
Фото

Кадр из фильма «Скандал»

Представь ситуацию: ты выбираешь направление «графический дизайн», потому что обожаешь рисовать в скетчбуке и оформлять красивые посты в социальных сетях. Но потом оказывается, что большая часть учебы — это работа в сложных программах, изучение всевозможных шрифтов, композиции и технических стандартов. А еще дедлайны и правки от преподавателей, которым вообще не до твоих креативных идей.

И вот ты уже не рисуешь с вдохновением, а сидишь по ночам в этих самых сложных программах и параллельно вбиваешь в поисковике незнакомые тебе термины…

Что делать? Заранее посмотри учебный план приглянувшегося направления и узнай, какие именно навыки придется осваивать во время обучения. Вузы публикуют всю информацию о специальностях на своих официальных сайтах, так что на их поиски у тебя уйдет пара минут.

Также было бы здорово протестировать свою потенциальную профессию. Благо, в современном мире существует масса вариантов сделать это: например, пойти в профильную летнюю школу, отправиться на экскурсию в компанию, опробовать виртуальные симуляции, лагеря, стажировки и прочее.

Подумай, готова ли ты делать это каждый день

Источник: Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»
Фото

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Мечтать о гибком графике, уютном офисе и миллионных доходах — это, конечно, здорово и вполне естественно. Но зачастую в списке ожиданий нет самого главного — ответа на следующие вопросы: «Каким будет твой рабочий день? Какие задачи ты будешь выполнять? Насколько они тебе нравятся?».

Большинство профессий — это не бесконечный креатив и реакции в социальных сетях, а рутина, дедлайны, мелкие правки и не самые вдохновляющие задачи. Если ты получаешь удовольствие от процесса, тебе будет проще двигаться вперед. А мечта о «волшебной работе мечты» не разобьется о суровые будни.

Что делать? Задай себе эти три вопроса и честно ответь на них. Для большей эффективности можно составить подробные списки и расписать все пункты детально.

Будь готова отстаивать свои границы

Источник: Кадр из сериала «Эмили в Париже»
Фото

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Ты можешь быть самой доброй и эмпатичной девушкой, но на любой работе рано или поздно возникают конфликты. И тут важно понимать: если ты выбрала любимое дело, то будешь готова его защищать. И делать это по инерции, а не из безысходности.

На консультациях у психологов нередко встречаются работники, которые терпят неадекватное поведение коллег, манипуляции и перекладывание ответственности. В какой-то момент они срываются и чувствуют вину за это.

Что делать? Какую бы профессию ты ни выбрала, тренируй выносливость, дипломатичность и силу духа. Они пригодятся тебе в любом случае — даже если ты будешь трудиться на самого милого начальника в самой дружелюбной компании мира.


Да, можно ошибиться. Да, можно передумать. Но чем раньше ты начнешь задавать себе честные вопросы и честно на них отвечать, тем меньше шансов потратить годы в погоне за чужими мечтами. Так что не бойся пробовать, задавать вопросы, искать и… иногда менять маршрут 🙌🏻