Если ты следишь за трендами, то наверняка уже успела обратить внимание на набирающий популярность хэштег noughties. За последний год он вырос по просмотрам на 36%. Это значит только одно — нулевые официально вернулись!
На просторах социальных сетей каждый второй видеоролик — эпизод из «Сплетницы» и «Секса в большом городе», почти все модницы с гордостью хранят в своем гардеробе пару-тройку джинсов с низкой посадкой и кроп-топов, а на самых топовых вечеринках все чаще можно услышать хиты 00-х.
По «ламповой» атмосфере зарождающегося интернета и эпохе, когда снимки делались на цифровик, а не на смартфон, скучают не только миллениалы, но и зумеры. Согласись, ситуация довольно странная, ведь в отличие от первых, которые прожили эпоху эмо и полные залы концертов МакSим, последние тогда еще не ходили в школу или даже вовсе не родились! Как же так получилось?
Психотерапевт (EMDR, гештальт-терапия), автор психологических проектов Марта Куклина помогла нам разобраться в этом вопросе 👇🏻
Почему зумеры скучают по нулевым
«Ностальгия — это не только тоска по прошлому, но и способ успокоиться и отвлечься в периоды стресса. Погружение в идеализированное прошлое дает ощущение безопасности, стабильности и предсказуемости», — объясняет эксперт.
Для молодого поколения нулевые воспринимаются как последняя относительно «аналоговая» эпоха до полной цифровизации. Психотерапевт добавляет, что популяризация эстетики нулевых — это способ присвоить чужие воспоминания, превращая их в личный ресурс для поиска безопасности, ясности и внутренней устойчивости.
У зумеров перезапустились почти все ключевые пласты нулевых. Треки тех времен получили вторую жизнь через фильмы и соцсети, кроп-топы и сумки-багеты задержались дольше, чем мимолетный тренд, после всплеска Y2K в 2024. Пленка, «мыльницы» и винил вполне органично выглядят и в 2025-м.
Цикличность присутствует в исторических процессах, но почему именно нулевые? По мнению эксперта, для современных молодых людей 2000-е — это сочетание достаточной близости (еще узнаваемые технологии, стиль, люди), но и достаточной отдаленности (отсутствие жизни в соцсетях и работы на удаленке). Для зумеров это и визуально привлекательно, и психологически безопасно одновременно.
«Цифровизация не только возродила культурные символы нулевых, но и изменила саму природу ностальгии. Это уже не пассивное воспоминание, а активная игра с прошлым: можно не просто вспоминать приятные времена, а тут же пересоздавать, адаптировать и примерять знаки той эпохи на себя, создавая контент в соцсетях», — отмечает Марта.
В современном технологичном мире упростился сам процесс этой игры: стриминги, YouTube, TikTok и онлайн-архивы сделали музыку, сериалы и моду нулевых постоянно доступными. Если раньше культурный феномен жил в памяти и на физических носителях, то теперь он — в одном клике от прямого опыта переживания.
Но как же объяснить тот факт, что по noughties скучают зумеры, которые толком и не застали это время? На самом деле, все достаточно просто. Ностальгия возможна и по времени, которое человек не застал. Это не воспоминания, а скорее воображаемое идеальное время.
«Я бы отнесла этот феномен к варианту „психологического убежища“ — места в психике, которое может выполнять несколько функций одновременно. Например, давать ощущение точки опоры в постоянно изменяющемся мире. Или быть безопасным пространством, которое помогает справиться с тревогой», — объясняет психотерапевт.
В современном мире есть возможность воссоздать это пространство не только в фантазии, но во вполне себе реальном мире — концерты артистов предыдущей эпохи (передаем привет МакSим) и джинсы с низкой посадкой что ни на есть реальные.
А еще существует такое понятие, как «анемойя». Это когда ты грустишь по времени, в котором никогда не жил. Зумеры подсели на нулевые именно так: они видят «глянцевую» версию того времени в сериалах и клипах и думают: «Хочу так же!». Конечно, они игнорируют все минусы той эпохи и мечтают только о веселье в клубах, блеске и беззаботной жизни.
Нулевые — период свободы самовыражения без тотального контроля. Медиа были разнообразными, проекты — экспериментальными, а социальные рамки — гибкими. Для зумеров, выросших в эпоху политкорректности и этических фильтров, прямолинейный глянец того времени выглядит почти дерзко.
А так как основная задача возраста, в котором находятся представители этого поколения, — становление личности, самоопределение и проба нового — нулевые становятся для них хорошим референсом для проживания этих психологических процессов.
«Культурное наследие нулевых для зумеров — это не просто развлечение, а инструмент навигации в сложном мире: оно помогает безопасно пробовать роли, строить мосты между поколениями и находить психологическую опору, — отмечает психотерапевт и добавляет. — Нулевые воспринимаются как время надежд, глобализации и веры в будущее. Воспроизводя ту музыку и эстетику, зумеры создают себе эмоциональную базу, где можно почувствовать предсказуемость и упорядоченность, которых часто не хватает в сегодняшней реальности».
С точки зрения коллективной памяти, нулевые часто воспринимаются как «золотой» период: время относительной экономической стабильности, предсказуемости и веры в будущее. Однако исторический взгляд показывает, что нулевые были скорее передышкой перед стремительным ускорением перемен, чем эпохой подлинной устойчивости.
Что касается современного поколения, то для них двухтысячные — это и сохраненный в памяти образ устойчивости, и «нулевой километр» перемен. В этом парадоксе и кроется их притягательность: они одновременно дают ощущение безопасности и объясняют, как мир пришел к сегодняшнему состоянию.
Эксперт заключает, что уникальность медиакультуры нулевых в том, что в ней сочетаются два мира: офлайн-форматы и первые цифровые платформы. Эта комбинация создавала редкий микс эксклюзивности, экспериментальности и массовости одновременно.
«Культурный контент распространялся медленнее, но успевал формировать устойчивые символы и героев. Эта плотность культурного опыта сейчас вдохновляет дизайнеров, маркетологов и креаторов, уставших от клипового потребления», — говорит Марта.
И в самом деле, бренды начали постепенно возвращать культовые вещи в свои новые коллекции: Dior и Chloé переиздают модели из своих архивов, Adidas подняли продажи своих кроссовок Samba до 1,5 млрд евро, а в бьюти-сфере не теряют актуальности серебряная подводка и глиттер.
Эксперты считают, что через пару лет Y2K начнет сдавать позиции, а в моду вернется середина 2010-х с гранжем, кружевными топами и «тусклой гламурностью». Но пока нулевые живут, блестят и привлекают все больше молодых почитателей, мечтающих окунуться в мир, где все было просто и стабильно.