Из остатков в деликатесы: как в Азии «спасают» вчерашнюю еду | Источник: theGirl
Фото

theGirl

В Азии еду особенно любят, уважают и ценят, поэтому местные жители всегда стараются приготовить что-то вкусненькое из остатков, которые многие бы отправили в мусорное ведро. Даже если рис засох, а от мяса остались мелкие и несуразные кусочки, из него сделают гастрономический шедевр.

Не веришь? Лови наглядные гастрономические доказательства в нашей статье. Возможно, она вдохновит тебя на более бережное отношение к еде 💁🏼‍♀️🍜

Рецепты из разных стран Азии, которые подарят еде вторую жизнь

Южная Корея

Источник: iStock
Фото

iStock

Если в твоем холодильнике затерялся кисловатый кимчи, не спеши его выбрасывать. В Корее это просто идеальный ингредиент для приготовления кимчиччигэ — острого рагу на основе ферментированной капусты.

Туда можно добавить практически все что угодно: вчерашнюю свинину с гриля, кусочек тофу, немного тунца или зеленый лук, которому стало совсем одиноко в том же холодильнике. Отправь все это в кипящий котел и в итоге получишь сытный суп, который напитает тебя полезными микроэлементами.

Индонезия

Источник: iStock
Фото

iStock

Возможно, ты удивишься, но наси-горенг, национальное блюдо Индонезии, пользуется большой популярностью и готовится из залежавшегося риса, а еще чеснока, чили, сладкого соевого соуса и любых других продуктов, которые оказываются у местных под рукой. В холодильнике лежит вареная курица? Отлично! Немного темпе или тофу? Тоже пригодятся.

Рецепт приготовления прост: нужно все пожарить на сковороде, а на уже готовое блюдо выложить жареное яйцо. Сытно, вкусно и экономно, согласна?

Вьетнам

Источник: iStock
Фото

iStock

Где-где, а во Вьетнаме точно умеют делать конфетку из остатков еды. Взять, например, ком там — блюдо из риса, который когда-то считался пищей для бедняков. Сегодня его подают с жареной свининой, мясным рулетом и маринованными овощами.

Если закинуть его в бульон от супа фо, который застоялся в холодильнике, получится очень даже вкусный обед или ужин. Но и без последнего можно обойтись — просто выложи на сковородку рис и добавь к нему любимые продукты. Для размягчения крупы идеально подойдут помидоры или, например, жирная свинина.

Филиппины

Источник: iStock
Фото

iStock

На Филиппинах почти каждый завтрак начинается с чесночного жареного (и обязательно вчерашнего) риса, который получил название синангаг. Все максимально просто: берется рис (да-да, опять), яйцо и мясо или рыба. Все это перемешивается, тушится в уксусе и специях. Овощи, конечно, тоже можно добавить — ориентируйся на свои вкусовые предпочтения.

Как только почувствуешь яркие нотки азиатского деликатеса, снимай его с огня и приступай к самому плотному в твоей жизни завтраку!

Япония

Источник: iStock
Фото

iStock

В Стране восходящего солнца тоже любят рис и готовят из него самые разные блюда. Например, суп окаю, который фактически представляет собой разваренный в воде рис. Обычно его заправляют луком, лососем или красной икрой.

Но никто не запрещает видоизменить привычный рецепт и добавить в него изюминки. Отличную компанию вчерашнему рису составят курица, яйцо или морковь, которые наверняка найдутся в твоем холодильнике. И не забудь добавить к готовому блюду любимый соус!

Китай

Источник: iStock
Фото

iStock

Китайский жареный рис (он же жареный рис по-янчжоуски) — еще один идеальный вариант для любителей риса, которые варят его в промышленных масштабах и не доедают. В ход у бережливых китайцев чаще всего идут яйца, морковь, горох, грибы шиитаке и все остальное, что осталось со вчерашнего и позавчерашнего дня.

Туда же можно и даже нужно добавить завалявшуюся вареную свинину, предварительно обжарив ее с луком-пореем (или с обычным луком). Голодной с таким набором ингредиентов ты точно не останешься 😁