Про то, как распознать газлайтинг, не знает только ленивый. Теперь все мы подкованы в этом непростом вопросе и точно можем считать, когда нами манипулируют. Но что если в отношениях с партнером, которые кажутся тебе идеальными, роль «хищника» занимаешь ты? Что если все твои умелые решения конфликтов — это просто манипуляция?
Сегодняшняя статья создана не для того, чтобы ты могла проверить свою вторую половинку, а для того, чтобы ты… проверила себя. Ведь порой мы сами не замечаем, как используем газлайтинг, потому что он нужен нам больше для защиты, а не для нападения. Кто знает, быть может этот материал поможет тебе признать проблему, а после — еще и решить ее 👇
Что такое газлайтинг?
Газлайтинг — это способ психологической манипуляции, основная цель которого заставить жертву сомневаться в своем восприятии реальности. Для того чтобы этого добиться, люди используют искажение фактов, подмену понятий и ложь.
В тот момент, когда жертва перестает верить самой себе, «управление» ей становится максимально простым и приятным для манипулятора занятием. Главная цель газлайтера — развитие у человека неуверенности в себе и постоянного чувства вины, ведь сам он не умеет экологично выражать чувства и боится быть отвергнутым.
15 признаков того, что ты газлайтер
Постоянное отрицание фактов
В споре все мы склонны вести себя по-разному, но если ты постоянно пытаешься убедить своего партнера в том, что того, что он описывал, просто-напросто не было, — это тревожный звоночек. При этом тебя не останавливает даже наличие доказательств правоты другой стороны, ты продолжаешь стоять на своем.
Отрицание данных обещаний
В один день ты гарантируешь, что человека рядом с тобой ждут буквально золотые горы, а на следующий можешь уверять, что такого не было. Если ты старательно внушаешь партнеру, что он придумал себе твои слова и просто выдает желаемое за действительное, то в этом тоже нет ничего хорошего.
Обесценивание чужих чувств
Тебе плевать на уровень переживаний партнера, потому что его эмоции мало тебя беспокоят. Так что в разговоре частенько мелькают такие фразы, как «ты слишком остро на все реагируешь» или «не будь таким чувствительным».
Высмеивание переживаний
И если просто обесценивание не помогает, то в ход идет тяжелая артиллерия: насмешки, колкости и обидные шутки в адрес человека, который делится с тобой своими чувствами и эмоциями в надежде получить поддержку. Более того, ты можешь намеренно высмеять партнера при других, чтобы ему стало стыдно.
Превращение пострадавшего в виноватого
Если победить честными путями в конфликте не получается, а партнеру почти удается уличить тебя в тирании, ты применяешь эту тактику. Все базовые фразы вроде «ты сам виноват, что я так поступила» становятся главным оружием в борьбе. И если человек и так склонен постоянно винить себя, убедить его таким способом становится до смешного просто.
Изоляция от окружения
Конечно, чтобы не потерять «власть» над своей жертвой, ты старательно изолируешь ее от окружения, которое может раскрыть глаза на твои поступки или оказать поддержку. В ход могут идти как манипуляции с истериками, так и более «мягкие» способы: например, использование лживой заботы для контроля.
Постоянная демонстрация превосходства
Ты не привыкла быть на вторых ролях, а для того, чтобы быть на первых, тебе необходим выгодный фон. Так что ты часто используешь или партнера, или свою подругу «для битья», постоянно принижая способности и высмеивая за какие-то глупые ошибки. При этом для жертвы такое поведение всегда мотивировано тем, что ты или хочешь сделать как лучше, или просто посчитала происходящее достаточно забавным и якобы не знала, что твой злобный комментарий может задеть.
Агрессивная реакция на критику
И да, ты всегда можешь сделать другому человеку замечание, но если он решил поступить так с тобой, то это фатальная ошибка. Любая критика сразу же провоцирует тебя на агрессию, которая помогает запугать партнера, чтобы тот больше даже не пытался как-то комментировать происходящее.
Перенос своих недостатков на другого человека
Признать тот факт, что вина за какую-то ситуацию лежит на тебе, ты просто не способна, потому что все вокруг плохие, а ты — невинная жертва обстоятельств. И во время ссор в ответ на обвинения от тебя часто можно услышать зеркальную критику в адрес того, кто посмел высказать свое ненужное мнение.
Газлайтеры склонны переносить свои проблемы на жертву, потому что так легче закрыть глаза на собственные промахи и недостатки. И если ты часто поступаешь так, то это повод задуматься.
Отсутствие эмпатии
Газлайтеры часто не хотят и не могут понять чувства других людей. Боль человека, которого ты ранишь, для тебя незаметна и в принципе не имеет никакого значения, потому ты ее не замечаешь.
Проявление нарциссических черт
Ты уверена в собственной исключительности и считаешь, что достойна постоянного восхищения со стороны других. В этом случае речь идет не о здоровой самооценке, ведь такие люди умело балансируют между любовью к себе и умением признавать допущенные ошибки.
Использование третьих лиц для доказывания правоты
Когда «жертва» начинает вырываться из цепких щупалец твоего контроля, ты можешь начать опираться на мнение людей, которые вообще не имеют отношения к ситуации. Чаще всего в ход идут фразы, которые подчеркивают, что все вокруг уже заметили странности в поведении партнера и постоянно говорят о них тебе.
С помощью такой стратегии ты с легкостью обвиняешь другого человека и выходишь сухой из воды. При этом на руках у тебя редко есть реальные доказательства того, что кто-то говорил то же самое, что транслируешь ты, а так называемые цитаты озвучиваются тобой без имен.
Сравнения с другими людьми
Принижение партнера с помощью сравнений не в его пользу — еще один признак, который косвенно доказывает тот факт, что ты газлайтер. В любой ссоре ты пытаешься не только переложить ответственность на другого человека, но еще и намеренно унижаешь того, с кем споришь, чтобы выбить его из колеи.
Смещение фокуса
Ты поступила ужасно здесь и сейчас, а партнер пытается тебя обвинить? Не беда, ведь можно припомнить ему его проступок, который задел твои чувства год назад, если не больше. Так удается с легкостью поставить партнера в позицию виноватого и снова выйти сухой из воды.
Создание зависимости
Этот признак скорее косвенный, чем прямой, но часто именно с него начинаются по-настоящему серьезные проблемы. Чтобы партнер понял, что остро в тебе нуждается, ты постоянно говоришь ему, что без тебя он никто и никогда не сможет найти человека, который полюбит его так же сильно, как ты.
Что делать, если по всем признакам ты газлайтер?
Для начала: не паникуй. Если ты решила озаботиться этим вопросом, значит, не все потеряно, и ты готова меняться в лучшую сторону. Известно, что чаще всего склонность к газлайтингу проявляется у людей, которые в детском возрасте столкнулись с травмой отвержения.
Ты можешь настолько сильно бояться быть покинутой, что намеренно перекручиваешь ситуацию в свою пользу, чтобы не потерять партнера. И если твое желание изменить модель своего поведения велико, то лучше всего обратиться к специалисту, чтобы тот подсказал тебе, как лучше скорректировать токсичную модель поведения.