Ты прошла все три раунда собеседований, даже эйчар дает тебе понять, что работа почти твоя, а потом вдруг приходит письмо с отказом… И…
По данным исследования, проведенного rabota.ru, больше половины соискателей
Получая «нет» от работодателя, стоит не просто выстроить защиту и стать нечувствительной к обратной связи, а использовать мышление роста. Ниже — шесть простых стратегий, чтобы снова быть в ресурсе и идти дальше с новыми силами и ясностью.
1. Правило 24 часов
Ты человек, а не робот. Боль и грусть из-за отказа — это нормально. Отведи себе 24 часа, чтобы погрустить, переварить эмоции, поплакать, выговориться подруге или съесть тортик, — и только потом переходи к действиям.
Так ты избежишь и бесконечного пережевывания прошлых ощущений, и преждевременного «я в порядке», а эмоции проживешь по-настоящему.
2. «Вы нам не подходите» — не про твою ценность
Помни: отказ — не приговор, а просто факт, что вы не совпали. Люди с мышлением роста задают себе вопрос не «что со мной не так?», а «чему это меня может научить?».
Возможно, стоит прокачать резюме (кстати, это сейчас прекрасно умеют делать нейросети). А еще с ними можно написать сопроводительное письмо, отрепетировать собеседование и просто проанализировать, работу в какой сфере тебе лучше искать!
Кстати лови промпт, который остается только вставить в YandexGPT, ChatGPT или Qwen (или любую другую нейросеть): «Ты — HR-менеджер. Проанализируй мое резюме (далее вставь его текстом или прикрепи файл Word, если такая функция есть в ИИ) и сопоставь с описанием требований в вакансии (вставить описание вакансии). Оцени его и скажи, что можно улучшить и каким образом. Предложи новые формулировки».
Или подтянуть какие-то навыки: пройдя обучение или найдя бесплатную/низкооплачиваемую стажировку, которая при этом даст ценные знания, контакты, ты сможешь увидеть сферу изнутри.
Или твой урок в том, чтобы быть активнее и настойчивее, верить в успех и самой активнее писать спецам по найму? Но все же не стоит поступать так, как один мой знакомый, который отправил резюме в одну компанию 4 раза за один день и, не дождавшись ответа, позвонил эйчару, которая просто занималась другой, более срочной позицией, со словами: «Так вам же программист нужен, вы сами писали!».
3. Попроси обратную связь
Это уже поведение роста: ты готова взглянуть на ситуацию объективно, а не просто беспочвенно травить и терзать себя. И даже если представитель компании не ответит, сам запрос запускает внутренний процесс анализа: а что можно прокачать в следующий раз?
4. Если тебе отказали, значит, тебе туда не надо
То, что ты не подошла какой-то компании — часто тебе на пользу: ты могла бы оказаться в обществе диких зануд или токсичных карьеристов, куда бы не вписалась, страдая годами. Ты слишком молода для какой-то вакансии или наоборот, слишком взрослая? Да, но разве интересно работать среди ворчливых женщин поколения твоей мамы или вчерашних студентов, с которыми за кофе и в обед не обсудишь проблемы мамы школьника? Попробуй немного пофантазировать и найти в отказе свои плюсы, даже если пока их не видишь!
Кстати, по статистике портала Glassdoor, 65% людей, которые устроились на новую должность или на свою первую работу, через два года начинают чувствовать себя уже не очень довольными своей позицией.
5. Не принимай внешние причины на свой счет
Первое, что стоит запомнить: отказ — это не провал, а часть рабочего процесса. Причин у него может быть масса, и половина из них с тобой вообще не связана: компания решила заморозить найм, в последний момент нашли «своего» кандидата изнутри, отдел кадров тянул время и долго не закрывал вакансию (ну или ты просто не попала в основную волну набора).
Может, у генерального директора четкое убеждение: никогда не брать на эту должность девушек, особенно младше 30 лет. Мало ли в этом мире странных людей. Так, в США 48% специалистов по найму признавались агентству SHRM (Общество по управлению человеческими ресурсами), что принимают решения необъективно.
«Мужчины лучше справятся с IT-задачами», «молодая девушка — значит, скоро уйдет в декрет», «кандидату 45+, значит, будет тяжело освоить новые технологии» или «он мой земляк/в одном универе со мной учился, надо ему помочь».
А в некоторых компаниях кадровики (к сожалению для компании) и вовсе не способны оценить, какими навыками реально должен обладать будущий сотрудник, а резюме читают они, а не непосредственное руководство.
6. Оценивай не только свои победы, но и свои усилия
Веди трекер: сколько у тебя было интервью, какие навыки ты при этом развиваешь, какие инсайты получила. Может быть, ты уже поняла, что хочешь попробовать себя в какой-то другой сфере? В любом случае каждый шаг приближает тебя к победе.
Поражение — это не когда тебе сказали «нет», а когда ты перестаешь верить и пробовать снова! Помни это, давай себе время на отдых, но продолжай идти вперед.
По материалам: Fast Copmany