Лайфхак айтишников из Кремниевой долины сегодня буквально захватил соцсети и стал почти мейнстримом. Дофаминовое голодание активно пиарят стартаперы и велнес-блогеры. Суть проста: ты убираешь из жизни все, что дает мгновенное удовольствие — от соцсетей до фастфуда — и таким образом сбрасываешь систему вознаграждения мозга до «заводских» настроек.
В итоге растет твоя способность к концентрации, умение чувствовать вкус жизни, радоваться простым мелочам и жить осознанно. Но что на самом деле происходит, когда ты устраиваешь себе такого рода детокс? 🤔
Миф 1: Дофаминовое голодание убирает дофамин из мозга
Правда: Само название модной практики способно ввести в заблуждение. Отказаться от дофамина было бы все равно, что перестать дышать. Без этого нейромедиатора мы не смогли бы ходить, запоминать информацию и просто хотеть что-то сделать. И, к счастью, совсем вычистить дофамин из мозга невозможно. Это не сахар в крови, уровень которого можно снизить или повысить.
Часто дофамин называют «гормоном удовольствия», но и это не совсем так. Он связан больше с предвкушением удовольствия и мотивацией, чем с самим моментом кайфа. Например, когда ты тянешься к телефону или мечтаешь о шоколадке, мозг ждет награды и производит дофамин.
Поэтому «голодание» не убирает дофамин, а снижает частоту его резких скачков, которые провоцируются бесконечными скроллами новостной ленты, просмотром сериалов, поеданием фастфуда. Убираешь их — и постепенно возвращаешь себе контроль над своими импульсами и понимаешь, что тебе и правда в радость.
Миф 2: Дофаминовое голодание лечит выгорание
Правда: нет, «дофаминовое голодание» не чудо-лекарство от выгорания, депрессии или тревожности. Выгорание — это сложное состояние комплексной природы, смесь хронического напряжения, усталости и потери смысла жизни. К сожалению, простым отдыхом от просмотра рилсов оно не лечится.
Тут нужна комплексная терапия: от консультаций с психологом до изменения образа жизни, а порой и временного приема медикаментов. Впрочем, пауза от соцсетей может стать одним из компонентов такой терапии и отлично помогает при относительно небольшой усталости.
Миф 3: Тебе нужно уйти в «режим монашки»
Правда: при дофаминовом голодании необязательно сидеть в полной тишине без разговоров, книг и музыки. Жесткая версия практики большинству из нас не подходит: это насилие над личностью, да и не нужно.
Реалистичный вариант — найти именно свои триггеры, на которые залипаешь, и отдохнуть, сделав от них паузу. Исключи TikTok-марафоны, постоянную проверку уведомлений, а может быть, и чашечку кофе на вынос из ближайшей кофейни. Порой достаточно просто выйти из соцсетей на пару дней или удалить пару приложений — и ты почувствуешь разницу.
Миф 4: Это лайфхак для повышения продуктивности
Правда: есть те, кто использует «голодание» как способ стать продуктивнее и осознаннее, но когда подходишь к нему как к челленджу по самоконтролю, то загоняешь себя в очередную дофаминовую петлю — и эффект практики происходит обратный.
Настоящий ее смысл — научиться осознавать свои импульсы и выбирать, на что тратить свое время и силы. Если же воспринимать все как гонку за «лучшей версией себя», ты просто меняешь один вид дофаминового кайфа на другой — теперь тебе нужны галочки в трекере или лайки в приложении для единомышленников.
Миф 5: Это что-то новое
Правда: идея снизить интенсивность внешних стимулов ради ясности ума стара как мир. Посты, ретриты, отпуск в горах, выходные без телевизора (а позже и без интернета) существовали задолго до появления модных IT-терминов.
Особенность дофаминового голодания — в его «цифровом» названии и в том, что большинство триггеров и зависимостей теперь связано с гаджетами и новыми технологиями. Это не чудо-метод, но практика полезная.
И если ты постоянно прокрастинируешь, отвлекаешься и чувствуешь, что начала терять себя, такой эксперимент может помочь пересмотреть привычки. Главное — поменьше нейробиологии. Речь прежде всего о стиле жизни, а не о химии мозга.
По материалам: https://www.tatlerasia.com/