В субботу, 20 сентября, в Москве произошло знаменательное событие. Состоялся первый выпуск песенного конкурса «Интервидение», который должен стать своего рода аналогом «Евровидения», где Россия не участвует последние годы. Открыло шоу трепетное исполнение песни «На заре» Полиной Гагариной и Димой Биланом, последний выступает послом конкурса.
Ведущими стала интернациональная команда: Алексей Воробьёв и Аида Гарифуллина, а также Стэфи Патель из Индии и Мэнг Лэй из Китая.
С приветственным словом выступил президент России Владимир Путин. Он пожелал зрителям ярких эмоций и радости «от встречи с настоящим творчеством» и выразил уверенность, что конкурс станет известен во всем мире.
«Уверен, что конкурс станет одним из самых узнаваемых и любимых во всем мире, ведь через диалог и взаимоуважение, укрепление доверия между культурами мы становимся духовно богаче», — сказал он в видеообращении к участникам.
Наряду с песнями организаторы удивили зрителей технологиями: в самом начале шоу каждую страну представили цифровые аватары, исполнившие короткие танцевальные зарисовки в стилистике того или иного народа. Выглядело это и правда впечатляюще — хотелось рассматривать каждую деталь «открыток». Кстати, в заставках перед каждым выступлением снова появлялись аватары, на этот раз прогуливающиеся по Москве.
Всего в конкурсе приняли участие 23 страны, столько же было членов жюри — по одному из каждой.
Первой выступила 55-летняя (самая взрослая участница конкурса) кубинка Сулема Иглесиас Салазар с песней «Guaguancó», исполненной в народной стилистике. С соответствующими движениями выступила подтанцовка артистки. Сулема задала жаркое и эмоциональное настроение в самом начале шоу.
Вторыми на сцену вышли участники группы NOMAD из Кыргызстана. Они исполнили лирическую песню «Жалгыз сага» («Только тебе»). Песня была исполнена на двух языках — кыргызском и русском, а выступление сопровождали наполненные многими смыслами изображения и выступление акробатки. Артисты сразили зрителей красивейшим вокалом.
Ван Си из Китая привез в Россию песню «在路上» («В пути») и очаровал аудиторию своим глубоким баритоном. Он выступал на фоне светящегося звездного неба, не отвлекающего от чарующего голоса и позволяющего сосредоточиться на красивой композиции с весьма, надо сказать, прилипчивым (в хорошем смысле) припевом. Песня стала своего рода посланием тем, кто ищет свой путь.
Под номером четыре выступил представитель Египта Мустафа Саад. Его песня под названием «Ben Elbanat» переводится как «Среди всех девушек». Исполнитель сам выступил автором текста композиции с арабскими мотивами. В ней звучание народных инструментов гармонично переплетается с современной электронной музыкой. Песня позволила артисту продемонстрировать всю красоту родного языка.
Артистка Vassy (Василики Карагиоргос) из Австралии должна была представить на «Интервидении» США и исполнить песню «Midnight», но по политическим причинам не смогла в этот вечер выйти на сцену. Однако ведущие подчеркнули, что США остаются участниками шоу и будут представлены членом жюри, как и планировалось изначально.
Кенийка Наташа Санайпей Танде исполнила песню «Flavour» («Вкус жизни») на английском языке и суахили. Здесь снова преобладают народные мотивы, переплетающиеся с авторскими находками артистки.
Из Казахстана в Россию прилетел исполнитель Әмре. Ты можешь знать его по проекту «Голос» — в команде Димы Билана артист дошел до финала. Он представил композицию на родном языке «Даланың нұры» («Свет степи») — потрясающе красивую, нежную и лирическую. Компанию ему на сцене составила маленькая девочка, которая помогла передать смысл песни и заложенные в нее эмоции.
Под номером восемь выступил Саиф Аль-Али из ОАЭ с композицией «Dawaa Lilalam», которая переводится как «Призыв к миру». Песня была написана специально для «Интервидения», и ее снова отличали этнические мотивы, которые деликатно разбавило современное звучание.
Девятым стал исполнитель от России Shaman (Ярослав Дронов). Он представил песню «Прямо по сердцу», написанную специально для конкурса Максимом Фадеевым. Певец ожидаемо сразил публику своим мощным вокалом. А сопровождал выступление футуристичный видеоряд с видом большого города. После выступления Ярослав вернулся на сцену и обратился к публике со словами благодарности, а также публично отказался от победы на правах представителя принимающей страны. Ну, что сказать, красиво!
Как тебе выступление Shaman?
- Супер! 😍%
- Неплохо 🤔%
- Так себе. Не люблю его 😒%
Лусиану Калазанс & Таис Надер, семейная пара из Бразилии, с песней «Pipoca Com Amor» («Попкорн с любовью») принесли на сцену настоящий бразильский карнавал. Тут и колоритный, сочный видеоряд, и наряды, и ритмы, разве что без танцев. Но номер все равно получился очень заводным и зажигательным.
Из Таджикистана в Россию приехал Фаррух Хасанов с песней «Гори!», исполненной на русском и английском языках. Красивая композиция о любви, которая освещает дорогу исполнителя. Песню отличает приятный лаунж-ритм и неожиданно сильный для такого жанра вокал.
Под номером 12 на сцену поднялась Дана Аль-Мир из Катара и представила песню на арабском языке «Huwa Dha Anta» («Это именно ты»). Кстати, артистка еще и продюсер, и свой номер она поставила сама. Песня очаровывает запоминающимся народным ритмом, обаянием исполнительницы и ее потрясающим чувственным вокалом.
Следующими исполнителями стали Denise и D-Lain из Мадагаскара с песней «Tiako Hanjeky» («Хочу большего для нас»). Хотя песня была исполнена на малагасийском, на сцене разыгралась такая чувственная мелодрама, что смысл стал абсолютно понятен.
Зейна Имад из Саудовской Аравии представила композицию «Mojrad Ham» («Просто переживаю») — трогательную и нежную балладу с восточными мотивами.
Песня Нидии Гонгоры из Колумбии под названием «En los Manglares» переводится как «В мангровых зарослях». Атмосфера на сцене прямо-таки перенесла зрителей в те самые мангровые заросли. Гипнотическая музыка, натуралистичный фон и пронзительный вокал погружают в транс и производят неизгладимое впечатление. Мощная заявка на победу!
Нетсанет Султан из Эфиопии стала 16-й с песней «Halaala» («У всех на виду»). И это яркий, танцевальный претендент на то, чтобы стать настоящим хитом. Подтанцовка тоже просто зажгла на сцене и очаровала всех своей харизмой.
Под 17-м номером выступил Омар Аседо из Венесуэлы. Название его песни «La Fiesta de la Paz» переводится как «Праздник мира». На мой вкус, одно из самых сильных выступлений конкурса. Здесь народные мотивы переплетаются с роком и создают настоящую феерию звука. Ритм настолько зажигательный и драйвовый, что усидеть на месте, слушая эту песню, попросту невозможно. Здесь нас настигли на сцене и танцы в духе бразильского карнавала, что не удивительно — под такую-то музыку.
Слободан Тркуля из Сербии привез песню «Three Little Roses» («Три розочки»). Розочки — это дочери Слободана. Артист исполнил пронзительную балладу, включающую в себя целую историю, которую сопровождал живописный видеоряд.
19-й стала группа Мзанси Джикелеле из ЮАР. Артисты исполнили песню «Home» («Дом»). Еще один сильный номер, цепляющий прежде всего национальным колоритом. Очень разномастный коллектив создал гармоничную композицию, в которой народные мотивы снова перемешиваются с современным звучанием.
20-м выступил Дык Фук из Вьетнама с песней «Phù Đổng Thiên Vương». На этот раз современная поп-музыка перемешивается с рэпом, создавая довольно интересную композицию. Артист появился в костюме с отсылкой к народному и, вместе с подтанцовкой, сразил публику сложной хореографией. Номер получился очень ярким и зрелищным.
Из Беларуси в Россию приехала певица Настя Кравченко с песней «Мотылек». Очень красивый и эмоциональный номер, достойный международных конкурсов. В нем Настя сама как мотылек, в светлом платье с широкими рукавами, находится в светящемся ящике, а после присоединяется к виртуозной подтанцовке. Обнадеживающий текст идет в комплекте.
Шахрух Мирзо Ганиев из Узбекистана представил песню «Sensan Sevarim». Это попурри из национальных узбекских песен в современной обработке, что звучит просто феерично. Его выступление сопровождал колоритный фон, переносящий зрителей в родную страну артиста.
Последним выступил Раухан Малик из Индии с песней «Ishq» («Любовь») — так по-индийски. Хотя обошлось без зажигательных танцев, артист принес на сцену настоящую частичку Болливуда.
Хотя голосовали в «Интервидении» только члены жюри, без зрителей, элемент интриги с увлекательным процессом присуждения голосов сохранился. На экране по очереди показали распределение голосов от каждой страны. Постоянного «бега» строчек не было, но показывали промежуточные результаты, которые подогревали интерес к соревнованию. Может, не так увлекательно, как на «Евровидении», но уж точно быстрее, что, конечно, тоже плюс.
Победителем конкурса «Интервидение» стал Дык Фук из Вьетнама. Однако следующий Международный музыкальный конкурс «Интервидение» в 2026 году пройдет в Саудовской Аравии.
«Мы рады сообщить о том, что Королевство Саудовская Аравия официально сообщило о готовности принять у себя международный музыкальный конкурс „Интервидение“ в 2026 году», — сказал ведущий Алексей Воробьев.
Смотрела "Интервидение"?
- Конечно! 🤩%
- Нет, зачем? 🤔%