Странные блюда разных стран: рецепты для смелых | Источник: Шедеврум | theGirl
Фото

Шедеврум | theGirl

В любой стране есть настолько странные блюда, что попробовать их рискнет далеко не каждый. И если для приготовления одних ты едва ли сможешь найти продукты в приложении доставки или на полках магазинов, то другие вполне можно повторить дома.

В этой статье я решила собрать те рецепты, которые лично мне внушили страх и ужас, но вполне могут стать твоими гастрономическими фаворитами. Быть может, масло, жаренное в масле, будет твоим любимым десертом, а фирменный шведский сюрстрёмминг ты будешь заедать финским супом лохикейто, в котором умудрились совместить рыбу с молоком.

Сразу предупреждаю: далеко не за всю еду из этого списка твой желудок скажет тебе «спасибо», так что пробовать их готовить (а тем более, есть) следует исключительно на свой страх и риск. Что ж, предупреждена, значит, вооружена! Заранее желаю тебе приятного аппетита (если это вообще возможно с такой подборкой) и захватывающих кулинарных экспериментов 😅

Дыня по-султански
5,0

Если захотелось переместиться в гарем, но только мысленно, этот рецепт справится с задачей. Правда, я не могу с уверенностью сказать, что тебя вдохновит сочетание сладкой дыни с говядиной.

Фото

Getty Images | SvetlanaSF

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

говядина вырезка

400 г

рис круглозерный

1 стакан

лук репчатый

2 шт.

миндаль

4 ст.л.

изюм темный

3 ст.л.

корица молотая

1 ч.л.

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

1 ч.л.

перец красный хлопьями

1 ч.л.

орегано сушеный

1 ч.л.

перец душистый

1 ч.л.

масло сливочное

4 ст.л.

масло оливковое

3 ст.л.

розмарин свежий

2 листа

дыня

4 шт.
Способ приготовления

Тщательно промой рис под проточной водой. Отправь его в маленькую кастрюлю, залей водой на сантиметр выше уровня крупы, добавь щепотку соли и на медленном огне отвари почти до готовности.

Изюм залей горячей водой на 15 минут, затем слей воду и просуши изюм на бумажном полотенце.

Говядину нарежь мелкими кубиками, чтобы они были примерно 1 на 1 сантиметр.

Мелко нарежь лук. В сотейник выложи 3 столовые ложки сливочного масла и налей 4 столовые ложки оливкового. Добавь туда лук и пассируй на среднем огне до прозрачности.

Выложи в сотейник мясо и обжарь его со всех сторон. Налей немного горячей воды и туши мясо до мягкости. Если мясо еще не готово, то добавь еще немного воды.

Параллельно с этим залей миндаль крутым кипятком и отставь на 5–6 минут, чтобы после можно было снять кожицу с орехов.

Добавь к готовому мясу очищенные миндальные орехи. После этого в сотейник отправь кедровые орешки и орегано, а затем корицу, душистый молотый перец и изюм.

Посоли, добавь свежемолотый черный перец. Отправь туда же рис и веточки розмарина.

Теперь тщательно перемешай все ингредиенты. Потоми все вместе две минуты и сними с огня.

Круглую дыню среднего размера помой и, если необходимо, срежь ее дно, чтобы она устойчиво стояла на противне.

Аккуратно срежь верхушку, убери из дыни ложкой семена и лишнюю жидкость. В самом центре равномерно удали небольшой слой мякоти, стараясь не повредить дно и стенки.

Мякоть дыни обязательно оставь, чтобы использовать ее для приготовления соуса.

Поставь дыню на противень и равномерно наполни ее мясной начинкой. На дно противня налей немного воды и отправь все в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Для соуса в маленький сотейник положи 1 столовую ложку оставшегося сливочного масла, добавь в него измельченную мякоть дыни, щепотку соли и красный перец хлопьями.

Следи за консистенцией соуса. Если он слишком загустел, добавь немного воды. Вываривай соус в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Подай фаршированную дыню целиком, обязательно горячей! И налей в каждую половинку сливочно-дынный соус. Приятного аппетита!

Лохикейто
5,0

Сочетание молока и рыбы редко вызывает доверие, но в финской кухне дела, судя по всему, обстоят иначе. И если ты готова рисковать, то повторить этот рецепт определенно стоит!

Фото

Getty Images | freeskyline

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Финская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

лосось филе

500 г

картофель

1,5 кг

лук белый

2 шт.

сливки 30%

100 г

вода

1,5 л

лавровый лист

1 шт.

укроп свежий

100 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Лук почисти и нарежь полукольцами. Картофель помой, почисти и нарежь кубиками.

В кастрюле растопи сливочное масло. После того, как оно нагреется, отправь туда лук и обживай в течение пяти минут.

После того, как лук будет обжарен, залей его водой, добавь туда картофель и лавровый лист.

Посоли по вкусу, добавь лавровый лист и доведи будущий суп до кипения. После этого вари его в течение 15 минут на небольшом огне.

В это время нарежь филе лосося небольшими кубиками. Когда 15 минут пройдут, добавь в суп нарезанное филе и 30-% сливки.

Дай супу еще раз закипеть, после этого вари в течение 5 минут. Снова посоли и поперчи блюдо по вкусу.

Вытащи из супа лавровый лист и добавь туда нарезанный свежий укроп. Сними с огня. Приятного аппетита!

Сюрстрёмминг
5,0

Готова приготовить, а после попробовать закуску не для слабонервных из Швеции? Тогда лови рецепт, на который понадобится немало терпения.

Фото

Getty Images | sebasnoo

Время приготовления
6 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Шведская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

сельдь свежая

1 кг

вода

2 л

соль любая

250 г

сахар белый

50 г
Способ приготовления

Сельдь тщательно промой в холодной воде. Удали голову и жабры.

Внутренности удаляй не полностью. Согласно традиционной технологии, необходимо оставить поджелудочную железу (или икру/молоки), так как содержащиеся в них ферменты важны для запуска процесса ферментации.

Еще раз промой тушки сельди снаружи и изнутри.

В чистой емкости раствори соль и сахар в 2 литрах холодной воды. Размешивай, пока кристаллы полностью не растворятся.

Помни, что рассол должен быть очень концентрированным. Проверить это можно с помощью сырого картофеля: если он не тонет в рассоле, концентрация соли достаточная.

Плотно уложи подготовленные тушки сельди в стеклянную или эмалированную емкость.

Залей рыбу приготовленным рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал.

Сверху установи гнет (например, тарелку с банкой воды), чтобы рыба не всплывала.

Накрой емкость чистой тканью или крышкой с доступом воздуха (не герметично!) и убери в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место (идеальная температура +15...+20°C).

Процесс брожения займет от 4 до 12 недель. Точное время зависит от температуры: чем теплее, тем процесс быстрее, но тем выше риск порчи.

Первые признаки ферментации (помутнение рассола, появление пузырьков и характерного кисловатого запаха) появятся через 1-2 недели.

Периодически проверяй рыбу. Если появилась плесень, ее необходимо аккуратно удалить. Если плесень обильная и имеет цветные пятна, весь продукт лучше утилизировать — он испорчен.

Готовность определяется по консистенции: мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей, но не разваливаться в кашу.

После ферментации достань рыбу из рассола и разделай ее на филе. Из-за едкого запаха лучше делать это в респираторе.

Плотно уложи готовую рыбу в предварительно стерилизованные стеклянные банки. Можно добавить немного свежего рассола.

Герметично закрой банки крышками. Помни, что брожение рыбы продолжится и в банках, поэтому банки будут вздуваться.

Фриттатенсуппе
5,0

Блины всем нравятся, а что если положить блины в суп? На этот вопрос решили ответить австрийцы, которые придумали максимально странный рецепт супа.

Фото

Getty Images | porosolka

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Австрийская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для суповой основы

бульон говяжий

2 л

чеснок

4 зубчика

зелень свежая по вкусу

1 пучок
Для блинов

молоко 2,5%

125 мл

яйцо куриное

2 шт.

соль любая

1 щепотка

мука блинная

75 г

масло растительное рафинированное

1,5 ст.л.
Способ приготовления

В чашу блендера или просто в миску засыпь все продукты для блинов (кроме масла).

Все продукты взбей венчиком. После того как смесь станет однородной, влей в нее растительное масло и взбей на протяжении еще пары секунд.

Хорошо разогрей сковороду. После этого пожарь на ней тонкие блинчики.

Чеснок пропусти через пресс и выложи на дно суповых тарелок по одному раздавленному зубчику.

Готовый говяжий бульон разогрей, добавь в него зелень по вкусу.

Готовые блинчики сверни трубочкой и нарежь кольцами.

Разлей бульон по тарелкам, в которых лежит раздавленный чеснок, а после положи в каждую нарезанные блины. Приятного аппетита!

Калмыцкий чай
5,0

Калмыцкий чай (он же джомба) обычно по вкусу далеко не всем. Но если уж он понравился, то остановиться и не пить его будет невозможно. Для приготовления подходит только чай в плитках, об этом обязательно нужно помнить!

Фото

Getty Images | Alman Narmaeva

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

чай зеленый любой

50 г

вода

500 мл

молоко 3,2 %

500 мл

соль любая

1 ч.л.

лавровый лист

2 шт.

перец черный горошком

8 шт.

орех мускатный молотый

1/2 ч.л.

масло сливочное

2 ч.л.
Способ приготовления

Чай измельчи, залей водой, дай закипеть и вари на слабом огне около 10 минут.

Влей немного молока, доведи смесь до кипения. Так, по чуть-чуть, влей все молоко.

Добавь в напиток сухие ингредиенты: соль, лавровый лист, перец и мускатный орех.

Вари напиток в течение 2-5 минут. Выключи огонь и дай напитку настояться под закрытой крышкой 10 минут, а затем перемешай.

Чтобы чай «Джомба» насытился кислородом, нужно зачерпнуть половником чай и вылить обратно в кастрюлю с небольшой высоты. По обычаю это нужно сделать 99 раз.

Процеди напиток, чтобы не осталось частиц приправ, и подавай с куском сливочного масла. Приятного аппетита!

Цвибельметтвурст
5,0

Любители тартара, приготовьтесь! Это блюдо буквально было создано именно для вас.

Фото

Getty Images | juefraphoto

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

свинина мякоть

1 кг

соль любая

23 г

перец белый молотый

5 г

паприка красная

по вкусу

лук белый

1 шт.
Способ приготовления

Мясо охлади, а затем прокрути через мясорубку.

Лук помой, почисть и мелко поруби. Если хочешь, можешь также пропустить его через мясорубку после мяса.

Фарш, лук и специи хорошо перемешай между собой. После этого убери готовую (да, она уже готова) колбасу в холодильник в стеклянном контейнере на ночь, чтобы та настоялась.

Подавай на следующий день на кусочке свежего белого хлеба. Перед подачей можно дополнительно посыпать колбасу нарезанным белым луком. Приятного аппетита!

Масло во фритюре
5,0

Масло масляное, ну и что? В США к этому простому и, к слову, вкусному, хоть и ужасающе жирному перекусу относятся с особой любовью. Если не боишься, то можешь повторить. И, кто знает, быть может тебе это понравится.

Фото

Getty Images | Iván Jesús Cruz Civieta

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

масло сливочное

200 г

мука белая

12 г

соль любая

1 щепотка

корица молотая

2 ч.л.

сахар белый

50 г

яйцо куриное

1 шт.

сухари панировочные

100 г

масло растительное рафинированное

1 л
Способ приготовления

Нарежь хорошо охлажденное сливочное масло на кубики размером примерно 2x2 см. Они не должны быть слишком мелкими, иначе масло растает быстрее, чем образуется корочка.

Приготовь три емкости для панировки. В первую насыпь муку. Во второй взбей яйцо до однородности. В третьей смешай панировочные сухари, сахар, корицу и щепотку соли.

Достань из морозилки порцию масла, но не все масло сразу, чтобы оно не успело нагреться.

Обваляй каждый кубик в муке, стряхни излишки.

Затем окуни во взбитое яйцо, давая стечь лишней жидкости.

После этого обваляй в смеси панировочных сухарей с корицей и сахаром, стараясь создать равномерный и плотный слой. Можно повторить процедуру окунания в яйцо и сухари для формирования более толстой и надежной корочки.

После панировки снова отправь кубики в морозилку на 10–15 минут, чтобы закрепить слои.

В сотейнике или глубокой фритюрнице разогрей растительное масло до температуры 190–200°C. Без термометра можно проверить готовность, бросив в масло маленький кусочек хлеба — он должен подрумяниться за 15–20 секунд.

Аккуратно опускай подготовленные кубики масла в кипящее масло. Не жарь больше 2–3 штук за раз, чтобы резко не снижать температуру кипящего растительного масла.

Жарь каждый кубик не дольше 30–60 секунд, до образования равномерной золотисто-коричневой хрустящей корочки.

Готовые кусочки сразу же выкладывай на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки масла.

Подавай сразу после приготовления. По желанию можно посыпать готовое блюдо сахарной пудрой.