На прошлой неделе в зарубежный прокат вышел новый фильм режиссера Когонады «Большое смелое красивое путешествие» с Марго Робби и Колином Фаррелом в главных ролях.
По сюжету, Сара и Дэвид — одинокие незнакомцы, которые встречаются на свадьбе общего друга и вскоре, благодаря неожиданному повороту судьбы, оказываются в Большом, Смелом и Красивом Путешествии. Их ждет забавное, фантастическое и грандиозное приключение, где они смогут заново прожить важные моменты своего прошлого, понять, как пришли к нынешнему дню… и, возможно, получить шанс изменить свое будущее.
«В ходе своего приключения им предстоит пройти через множество дверей. Некоторые приведут их к маяку, который Дэвид когда-то посещал, или к его старой школе, возвращая в ночь, когда его сердце было разбито после постановки „Как добиться успеха в бизнесе, даже не пытаясь“. Другие двери отправят их в музей, имеющий особое значение для Сары, или в больницу, где много лет назад умерла ее мать», — описывает сюжет Дэвид Фиар из Rolling Stone.
Разговоров о фильме перед его выходом было предостаточно. Виной тому, конечно, блистательный каст, довольно громкое имя режиссера (среди его самых известных работ — фантастика «После Янга»), а также насыщенная промо-компания, сопровождаемая яркими выходами Марго Робби.
Но после релиза кинокритики, да и простые зрители остались от картины, мягко говоря, не в восторге. Ее рейтинг «свежести» на портале Rotten Tomatoes составляет всего 36%. Широкая аудитория оценила фильм повыше — на 58%. Давай разбираться, что с ним не так, и есть ли повод все-таки его посмотреть.
Спорный каст и плохая проработка персонажей
Конечно, такой актерский состав — достоинство любой кинокартины. Мэтт Золлер Сейтц, автор портала Roger Ebert, пишет, что и Робби, и Фаррелл выглядят великолепно, «искренне обмениваются взглядами, полными восхищения или страсти, и находят баланс между искренностью и сдержанностью, что значительно улучшает фильм, которому нужна вся возможная поддержка».
Впрочем, кое-кто назвал неудачным выбор Колина Фаррелла на роль Дэвида. Джонни Олексински из New York Post считает, что актеру место в мрачных фильмах таких режиссеров, как Мартин Макдона или Йоргос Лантимос.
«Порой он умеет привнести опасность в самые неожиданные места. Например, Фаррелл умудрился быть мрачным и в „Спасении мистера Бэнкса“ — диснеевской картине о создании „Мэри Поппинс“. Однако в „Путешествии“ Фарреллу не повезло. Назойливый фильм стачивает все его острые грани — а значит, и харизму. Он просто растворяется», — пишет кинокритик. Марго Робби, на его взгляд, смотрелась чуть более органично.
«Робби, играющая нечто вроде „маник-пикси-дрим-герл на бета-блокаторах“, страдает от той же неподвижной, автоматической интонации, что и ее партнер по фильму. Хотя в случае с актрисой „Барби“ это вызывает меньшее разочарование. По-настоящему великой роли у нее не было со времен „Тони против всех“ восемь лет назад», — говорится в рецензии.
Не пошла на пользу фильма и слабая проработка персонажей. Они получились довольно абстрактными и поверхностными.
«Они остаются абстрактными фигурами, не предоставляя Фарреллу и Робби „колючек и шипов“ личности, чтобы придать глубину, никаких интересов или занятий, которые помогли бы оживить персонажа, — пишет Ричард Броди из New Yorker. Он отмечает, что зрителям даже не сообщают, есть ли у героев работа. Актеры стараются вывезти предложенные им образы изо всех сил, но проблема в том, что и вывозить-то, по сути, нечего.
«Без опоры на реальность, они скользят по фильму как неопределенные эмоциональные массы, а психологические рассуждения сценария мало помогают им обрести форму. Делая Дэвида и Сару архетипическими, фильм превращает их в абстракции, а значит, лишает значимости. Фаррелл и Робби стараются изо всех сил, как и несколько других талантливых актеров, включая Линклэйтера в роли отца Дэвида и Лили Рэйб в роли матери Сары, пытаясь наполнить персонажей сердцем и душой. Ошибки же этих героев кроются не в исполнителях, а в самих персонажах», — говорится в рецензии.
Поверхностный сюжет
Ричард Броди предлагает рассматривать картину как фэнтези, сильно приближенное к реальности: «В этом плане фильм отдаленно перекликается с „Этой замечательной жизнью“, хотя, учитывая современность, ангел, который вмешивается, не старый добрый дядечка, а интерактивное цифровое устройство» (речь о навигаторе в автомобиле).
Но, как бы то ни было, сюжет фильма многие сочли весьма поверхностным и даже примитивным. Вот что пишет о нем Джонни Олексински: «Только простак назвал бы „Путешествие“ мудрым фильмом. Люди сожалеют о прошлом — кто бы мог подумать?! Однако здесь нет ни теплого, трогательного чувства, ни развивающейся истории, которая удерживала бы интерес, ни, по сути, каких-либо сюрпризов».
Дэвид Фиар отмечает, что автор придерживался подхода 1990-х, когда «причудливость была своего рода валютой, а красивые люди, ведущие себя странно, мгновенно становились культовыми персонажами кино», но для наших дней все это давно устарело.
Приятный визуал и особенности режиссуры
Визуальный ряд получился действительно симпатичным — кинокритики пишут, что, несмотря на все недостатки фильма, хоть это цепляет взгляд.
«Когонада добавляет достаточно визуальных „колокольчиков и свистков“, чтобы хотя бы удерживать внимание глаз — многое здесь зависит от красной двери, залитой мягким естественным светом, рядом с приятно кривыми дубами», — пишет Дэвид Фиар.
Режиссуру Когонады также хватит Ричард Броди, в то же время отмечая, что авторский стиль постановщика не пошел на пользу фильму.
«Менее искусный или более вульгарный режиссер мог бы придать шаблонным эмоциям элемент комизма, тем самым добавив энергии и интенсивности происходящему. Но утонченность реализации Когонады оставляет дерзкие абсурдности сюжета скрытыми в элегантной сдержанности, вместо того чтобы радостно их преувеличивать», — говорится в рецензии.
Автор отмечает, что режиссер украшает экран изысканными деталями — одеждой и зонтами в мягких основных цветах, приглушенным освещением, вызывающим ощущение альтернативных миров с тенистым эфемерным оттенком — но эти визуальные акценты тратятся на декорации, которые кажутся такими же шаблонными и стереотипными, как изображения, созданные ИИ.
Отсутствие общей гармонии
Некоторые кинокритики пишут, что фильм «Большое смелое красивое путешествие» будто бы не разобрался, чем он хочет быть — легкой романтичной мелодрамой или чем-то более сложным и глубоким, наполненным разными смыслами.
«Окружающая упаковка фильма противоречит этому (легкой романтике. — theGirl), создавая, видимо, попытку интригующих контрастов и напряжений, которая вместо этого раздражает, главным образом потому, что у фильма та же проблема, что и у его двух главных персонажей: он не может определиться. Картина эффектно скользит по поверхности различных повествовательных форм, но так и не находит способ их объединить или согласовать; возможно, лучше было бы выбрать одну форму и полностью погрузиться в ее глубины, — пишет Мэтт Золлер Сейтц.
Он подытоживает, что «Большое смелое красивое путешествие» — это не совсем реалистичный фильм о том, что могло бы произойти, и одновременно не чистое фэнтези. «Он находится где-то на скользкой границе между ними и приземляется там, где ему заблагорассудится, в зависимости от сцены».
Будешь смотреть фильм?
- Да, интересно 🤩%
- Теперь точно нет 😒%