Фэшн CORTIS и воссоединение MONSTA X: лучшие k-pop дебюты и камбэки сентября 2025 | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Начало осени получилось богатым на внушительные визуально и залипательные c первых секунд аудио k-pop новинки, о большинстве из которых ты уже узнала вне зависимости от того, как регулярно следишь за камбэками (потому что рекомендации социальных сетей и тренды все сделали за тебя) 💁🏻‍♀️

В наших сентябрьских итогах я, Катро, заместитель главного редактора theGirl, и главный админ k-pop рейтинга #deerzone Руслан Гарипов по традиции снова раскроем свои топы корейской музыки за прошедший месяц.

Пиши в комментариях, какие треки понравились тебе больше всего (даже если их нет в наших списках!) и что из свежего недавно появилось в твоем плейлисте 👇🏻

Катро
заместитель главного редактора theGirl, ведущая подкаста It`s All*K
страница автора

5. izna «Mamma Mia»

izna пережили классические для k-pop в последние годы непонятки с уходом мембера из группы и вернулись посвежевшие, чуть повзрослевшие и (самое главное) с новой музыкой.

С одной стороны, у «Mamma Mia» есть привлекательный хук, который цепляет и дает чутка пробиться girl crush концепту у девочек. С другой, остается тот же фирменный минимализм, с которым izna и дебютировали.

Иногда эта полупустота очень нравится, а иногда, на контрасте с конкурентами по чартам, так и хочется, чтобы песням дали большее развитие — вот еще бы дожать, и вообще все было бы славно.

В целом весь мини-альбом «Not Just Pretty» достоин прослушивания, особенно понравились ретро «Supercrush» и мечтательный «Racecar».

Понравился трек?

4. P1Harmony «EX» и Юци из i-dle «M.O.»

Лучшего дебюта в этом месяце от меня не будет (так сложилось), но упущенный слот восполнится двумя соседями на четвертом месте. Интересное совпадение — оба про бывших и завершившиеся отношения (ну почти).

P1Harmony вернулись с яркой мелодичной заглавкой «EX», которая объединяет в себе как манифест девушкам о том, что можно жить исключительно для себя, не озираясь на навязанные обществом рамки, и избавиться от разочаровавшего бывшего, так и призыв перейти и открыться очаровательному новому бойфренду. В клипе их предостаточно 👀

Креативно подошли к лирике, вайбы тоже прекрасные — поклон за разнообразие и попытку не застревать в однотипных заглавках на волне успеха.

Понравился трек?

Над треком «M.O.» Юци поработала сама, от лирики до музыки, вложив в новый сольный релиз всю любовь к бумбэпу и хип-хопу и постаравшись совместить сразу несколько смыслов.

Начиная от освобождения от навязанных со стороны мнений и определения своей позиции как исполнительницы и заканчивая отсылками на разговоры с самовлюбленными бывшими — тут каждый услышит, что ему нужно, и найдет свою мотивацию. Но даже без погружения в смыслы и начинку текстов сам трек очень вайбовый и по обертке 👏🏻

Понравился трек?

3. MONSTA X «N the Front»

Сначала просто хочется покричать от счастья, потому что MONSTA X снова вместе — и это прекрасно как сам факт. Но и за новую музыку однозначно большое спасибо.

Парни вернулись с мини альбомом, и в этом дайджесте я отмечу уже заглавку «N the Front», которая сохранила дух MONSTA X, но все же показала что-то новое.

Пост-корус (сегмент после припева) и бридж — отдельная любовь. Очень жаль, что камбэк немного не попал в спотлайт и остался для некоторых незамеченным. А ведь тут даже есть фирменный танец под дождем от MONSTA X 🤌🏻

Понравился трек?

2. aespa «Rich Man»

После не совсем тепло принятого «Dirty Work» нужно было реабилитироваться, чтобы не уйти в тильт (да, будем иногда вот такими терминами пользоваться) и не запутаться в экспериментах (как случилось с ITZY, что очень печально).

И тут SM решают сделать беспроигрышный ход: берут культовую фразу Шер, ставят на культ независимости женщин от мужчин, берут концепт girl crush, в котором они уже хороши, и шлифуют это риффами электрогитары и гоночным стилем, завирусившимся благодаря популярности Формулы-1.

Сработало? Сработало. И хотя пре-корус и пост-корус слабоваты и предсказуемы, как по мне, финальный результат и iconic припев, который точно отложился у всех в памяти, что делает камбэк удачным. А клип — отдельное почтение (про деревню и курятник опустим, тоже в этом что-то есть) 🏁

Понравился трек?

1. CORTIS «FaSHioN»

Не услышать «FaSHioN» в сентябре можно было только совсем не заходя в интернет, потому что трек разогнался по трендам так же быстро, как и «GO!».

Совпадение? Вряд ли, потому что стиль новичков попал ровно в самый мейнстримный звук, от которого многие стали отходить — а он ведь фанатам все еще очень и очень нравится.

Сборная солянка из хитов «Future Perfect (Pass the MIC)» ENHYPEN и «FE!N» Трэвиса Скотта в духе самобытных экспериментирующих CORTIS — так можно описать «FaSHioN», тоже гипнотизирующий репетативным хуком и трэп-партами.

Ребята стилизуют все очень круто, поэтому очень интересно, что же их ждет дальше. Ну и хореография тоже заслуживает отдельного внимания, потому что пересматривать их фанкамы и многочисленные челленджи с другими айдолами — сплошная радость.

Понравился трек?

эксперт в k-pop, основатель и главный админ рейтинга #deerzone

Дебют месяца: AxMxP «I Did It»

FNC снова сделали то, в чем они действительно хороши — создали новый крутой бэнд. Ребята из AxMxP еще по тизерам показались мне очень интересными. Сейчас рок снова набирает популярность, и компания решила вложить много сил, чтобы дебют получился удачным.

Как по мне, «I Did It» — это не типичная по звучанию песня, даже ближе к стилю P1Harmony. Очень мощный, современный трек, который быстро мне понравился.

Радует, что в альбоме парни показали разное звучание, дав понять, что они умеют делать разнообразную музыку.

Понравился трек?

5. KickFlip «My First Love Song» и Венди «Sunkiss»

Сентябрь порадовал большим количеством сильных релизов, и я снова не смог выбрать одного фаворита.

KickFlip впервые за этот год попали в мой список — до этого они проходили мимо. Но, как это часто бывает у артистов JYP, к третьему релизу они находят свое звучание. Песня получилась очень подходящей — юношеской, о новом начале и школе. По-моему, вышло отлично.

Понравился трек?

Венди тоже хочу отметить, ведь это первый сольный релиз участницы Red Velvet, который я готов искренне похвалить. Другие ее работы меня лишь разочаровывали.

Может, потому что теперь она не в SM, а может, просто так сложилось — но в этой песне чувствуются свобода, радость и надежда. Очень приятный трек.

Понравился трек?

4. Тэмин из SHINee «Veil»

Он вернулся! Я ждал его очень сильно — и вот вернулся именно тот самый Тэмин. Глубокая, чувственная и сексуальная песня. Я люблю его именно таким.

Очень хочется полноценный альбом и увидеть его на Коачелле — можете представить, какой мощный он сделает перформанс?

Понравился трек?

3. ATEEZ «Ash»

Вот чего я не ожидал, так это этой песни. Я давно говорил, что ATEEZ, на мой взгляд, немного притормозили в творчестве: выпускали секси-треки, но не хватало драмы и силы, как в ранних релизах.

И вот «Ash» — японский камбэк, но какой же сильный трек! Он сразу захватил мое сердце и идеально попал в настроение. Клип простой, но невероятно чувственный. Вот таких ATEEZ я люблю.

Понравился трек?

2. WOODZ «I'll Never Love Again»

Пока WOODZ проходил службу, его популярность только росла. Неудивительно, что, едва закончив, он стал желанным гостем практически на каждом фестивале — все хотели услышать «Drowning» вживую. И как быстро он выдал новый сингл, чтобы был свежий материал!

Песня великолепна. Рок-звучание сейчас невероятно популярно, и WOODZ в нем звучит суперорганично.

Понравился трек?

1. CORTIS «FaSHioN»

Корейские вайперы в деле! В прошлом месяце я назвал их лучшим дебютом, а сейчас — это, без сомнений, лучший релиз месяца.

Невероятное, новое и ультрасовременное звучание, которого раньше не было в k-pop. Они взяли лучшее у Трэвиса Скотта и A$AP Rocky и оформили это в корейскую оболочку.

Я в восторге. Клип шикарный, стильный — это реально ФЕШЕН! Я уже фанат этих ребят. 10/10.