Ты же не думала, что редакция theGirl (и в частности я) оставим тебя без обзоров на турецкий ремейк корейской дорамы «Любовь и слезы»? Конечно, таких объемных материалов, как про «Далекий город» и «Клюквенный щербет» не будет, тем более, что выходит статья поздно.
Но вот обсудить, что понравилось аудитории (и мне) в новых сериях проекта, а что оказалось не самым удачным решением со стороны сценаристов и режиссеров, очень даже хорошая мысль. В пятницу, 26 сентября, в эфир вышел второй эпизод проекта. И я сразу хочу отметить, что пока те, кто работает над «Любовью и слезами» почти точь-в-точь копируют сюжет дорамы «Королева слез» вплоть до раскадровки. И в таком подходе есть как плюсы, так и минусы, которыми я поделюсь с тобой ниже 👇
Что понравилось зрителям во второй серии сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)?
1. Появление Берка Джанката в роли бывшего Мейры — Эрджана
Фанаты турецкого сериала «Любовь и слезы» высоко оценили нового героя в проекте в исполнении Берка Джанката — возлюбленного Синем Унсал («Далекий город»). Им понравился как выбор актера, так и то, как мужчина начал убедительно отыгрывать свою роль с самой первой сцены.
Кроме того, Берку удалось показать, что между ним и героем Барыша Ардуча действительно настоящая пропасть (если говорить об их социальном статусе). И это было видно в выверенности движений Эрджана, его умению мгновенно расположить к себе всех членов семьи Мейры. В общем, герою из дорамы «Королева слез» турецкая версия явно не уступает, и это огромный плюс.
2. Сцена спасения Мейры от кабана
Вот, что получилось действительно хорошо. И тут мне понравилось, как именно Ханде Эрчел отыграла как ступор своей героини, вызванный сильным страхом, так и осознание того, что Селим спас ей жизнь, которая и без того висит на волоске.
Плюс ко всему, одежда всех персонажей в этой сцене плюс-минус соответствовала той, что можно увидеть в «Королеве слез». Правда, скажу честно, то, как образы смотрелись в корейской дораме, мне все-таки нравилось больше, но это уже дело вкуса, которая не имеет ничего общего с эффектностью самой сцены из ремейка.
3. Сцены с счастливыми воспоминаниями Мейры и Селима из прошлого
Турецкие режиссеры решили сразу показать, что решение главного героя подарить своей жене, с которой его больше якобы ничего не связывает, три счастливых месяца перед неизбежной смертью, точно ведут к их сближению.
Особенно трогательно выглядело то, как главные герои вспоминают о том, как были влюблены друг в друга в самом начале пути. И, кстати, показывают, насколько сильно Мейра всегда ценила Селима (история с наследством) и на какие жертвы была готова пойти ради того, чтобы быть с ним. Скорее всего, мужчина даже не догадывается о том, что так старательно скрывала девушка, но именно такие поступки дают понять, почему в итоге персонажи все-таки получат свой счастливый конец и смогут разбудить давно уснувшую любовь друг к другу.
Что не понравилось зрителям во второй серии сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)?
1. Не хватает «химии» между Барышем Ардучем и Ханде Эрчел
Эту претензию я нашла на просторах Сети, но не могу с ней согласиться, потому что пока в отсутствии «химии» фактически кроется вся завязка сюжета. Как еще должны выглядеть двое женатых людей, чьи чувства друг к другу угасли и будто бы не подлежат восстановлению?
Тем не менее, как для международной аудитории, так и для турецких зрителей это минус, потому что все они уже привыкли к яркому и динамичному развитию историй любви в проектах, потому с трудом могут адаптироваться под сюжет, который начинается с полного охлаждения.
2. Слишком долгие диалоги и отсутствие динамики
Если в первой серии с вялотекущим развитием событий поклонники дизи еще смирились, ведь там мы знакомились с персонажами, то во втором эпизоде ждали драйва. Особенно те, кто не знаком с оригинальной историей. Но в итоге желание не исполнилось, потому что и в корейской дорама сюжет развивали в том же темпе.
На самом деле, я могу объяснить это ощущение затянутости, которое по факту и не ощущение вовсе, а суровая турецкая реальность. Если в корейском проекте одна серия укладывалась в час экранного времени, то эпизод «Любви и слез» длится около двух часов. Из-за этого и так медленная история начинает казаться каким-то видео в слоумо, а аудитория, которая смотрит сериал, держится из последних сил, чтобы просто не уснуть во время просмотра.
3. Отстраненность Мейры больше похожа на злость
Это недовольство чаще всего высказывают те, кто видел оригинальный корейский сериал. Там актриса прекрасно играла тот обжигающий холод, которым ее героиня одаривала как мужа, так и родственников с подчиненными. А Ханде непросто сдерживать свой темперамент в кадре, поэтому она выглядит скорее взбешенной, нежели отстраненной.
Соглашусь, эффект сразу же получается не тот, что немного портит концепцию проекта. С другой стороны, в ремейки часто привносят что-то свое, и если «нововведение» будет таким за счет актерской игры турецких звезд, то почему бы и нет?
И вообще, общие возмущения по поводу актерской игры Ханде Эрчел мне снова непонятны, ведь ее же хейтеры на протяжении долгих лет писали о том, что если актрисе и подходят какие-то роли, то это роли холодных стерв, потому что девушка якобы не умеет отыгрывать эмоции в кадре. Ну, вот, получается, что те, кто вечно недоволен турчанкой, все-таки смогли получить то, что хотели и о чем так много писали в социальных сетях, не так ли?..
Общее впечатление от второй серии сериала «Любовь и слезы»
К сожалению, пока я не могу назвать проект впечатляющим, но и провальным его никак не окрестить. На данный момент Диляра Памук, которая работает над сценарием к ремейку, очень бережно относится к дораме, а актеры стараются взять лучшее от своих коллег из Кореи, но привнести в историю немного восточного колорита.
Кризис в отношениях Мейры и Селима Ханде Эрчел и Барыш Ардуч отыгрывают очень достоверно, и не исключено, что во многом это обеспечило внезапное расставание актрисы с Хаканом Сабанджи. Сейчас ей можно даже не играть, ведь инсайдеры много раз сообщали о том, что звезда подавлена и достаточно тяжело проживает разрыв.