Почему закрыли сериал «Любовь и слезы»: 5 причин провала турецкого ремейка дорамы «Королева слез» | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Как бы продюсеры, которые решили снять турецкий ремейк корейской дорамы «Любовь и слезы» с Ханде Эрчел и Баршем Ардучем, не рассчитывали, что сериал неизбежно ждет успех (и ничего кроме), в итоге все закончилось достаточно печально.

Смена сценаристов, режиссеров и другие ухищрения, к которым решила прибегнуть команда, не помогли, поэтому финал состоялся досрочно: седьмая серия «Любви и слез» стала точкой в истории Мейры и Селима. Конечно, фанаты Ханде и Барыша (как вместе, так и по отдельности) до последнего надеялись, что международные продажи позволят телеканалу ATV продолжить выпуск проекта в эфир, но траты на производство оказались куда выше доходов, а рейтинги продолжили свое стремительное падение.

В этом материале я попробую разобраться, почему сериал с таким потенциалом ждал такой печальный финал и предположить, кто в этом виноват. Спойлер: поверь мне, Ханде Эрчел и Барыш Ардуч меньше всего причастны к печальной судьбе турецкого ремейка.

1. Слишком дорогая стоимость производства одного эпизода

Источник: Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)
Фото

Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)

Сколько бы международных продаж не было у проекта «Любовь и слезы», они, скорее всего, едва позволили продюсерам, которые снимали сериал, выйти в ноль. Как ты понимаешь, о доходе от турецкого ремейка при таких условиях не приходится даже думать, не то что говорить.

Согласно информации в Сети, одна серия стоила команде более 27 млн лир (около 52 млн рублей). Просто представь масштаб вложений и лица тех, кто отдал такие суммы на «Любовь и слезы». И да, конечно, он совсем не окупился, потому что турецкие рекламодатели не хотели, чтобы их продукты мелькали в кадре, даже при условии, что продвигать их в массы будут Ханде Эрчел и Барыш Ардуч.

Виной тому низкие рейтинги, которые позволяли тем, кто был готов вложиться, увидеть: охватность проекта оставляет желать лучшего (и это мягко говоря).

2. Ставка на красивую картинку при слабом сценарии

Источник: Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)
Фото

Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)

Из первого пункта планомерно вытекает этот. Да, изначально у корейской дорамы «Королева слез» хороший и насыщенный сюжет, однако в турецкой версии все это потерялось за попытками растянуть длительность серии на привычные пару часов.

В итоге, адаптировать историю под реалии Турции получилось слабо, а поклонники дизи, которые привыкли к динамике, откровенно заскучали, пока пытались осилить вышедшие эпизоды. Сам визуал у проекта «Любовь и слезы» неплохо привлекал внимание, но на одной только красивой картинке «выехать» не получилось.

Источник: Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)
Фото

Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)

Да и концепция с холодной и сдержанной Мейрой почему-то не зашла большей части аудитории, видимо, на контрасте с другими главными героинями осенних сериалов 2025 года и предыдущими ролями той же Ханде Эрчел.

Тем не менее, часть самых преданных поклонников написала, что Ханде с Барышем смотрелись убедительно, их игра трогала, а сюжет был по-настоящему интригующим. Что ж, жаль только, что турецкая публика придерживалась иной позиции.

3. Несоответствие интересам целевой аудитории в Турции

Источник: Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)
Фото

Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)

К слову, раз уж я начала говорить про турецких зрителей, то и следующий пункт свяжу именно с этой темой. Как известно, причиной для досрочного финала стали рекордно низкие рейтинги турецкого ремейка корейской дорамы «Любовь и слезы». И я, как человек, который давно смотрит, предрекала проекту такую судьбу с самого начала.

Сейчас в Турции любят драмы — это факт. Но при этом все семейные разборки, проблемы в отношениях и любовные треугольники должны быть щедро «приправлены» мафиозными разборками, динамикой и экшн-сценами. Если этого не будет, то любой уважающий себя зритель заявит, что ему стало скучно и просто выключит новый эпизод, чтобы позже посмотреть его в перемотке, когда тот будет доступен на онлайн-платформах.

История с болезнью Мейры, рушащимся на глазах браком и проблемами с семьей в качестве фона получилась слишком вялотекущей. Из кадра в кадр публика видела одно и тоже, что, конечно, начало утомлять. На фоне других сериалов у «Любви и слез» вообще не было динамики, только долгие разговоры и любимые турками томные взгляды, которых, к сожалению, не хватило для того, чтобы задержаться на экранах.

В целом такая концепция (и такой сюжет) могли бы сработать, но исключительно для Disney+ или Netflix. Там бы историю можно было растянуть на два сезона, а серии по часу смотрелись бы куда легче и приятнее. Но, увы, почему-то этот вариант продюсерская компания, которая занималась производством ремейка, решила не рассматривать, а зря.

4. Повторение тандема Ханде Эрчел и Барыша Ардуча в третий раз

Источник: Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)
Фото

Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)

Если ты три месяца подряд будешь есть одно и то же, даже если это втое любимое блюдо, то в какой-то момент от него начнет тошнить. И это просто факт, который косвенно объясняет, почему тандем Барыша Ардуча и Ханде Эрчел не позволил тем, кто сделал на него ставку, в очередной раз заработать миллионы.

Однако этого не произошло, потому что публика насытилась и актерами, и их совместной игрой. В итоге, вау-эффекта добиться не удалось, хотя изначально все предпосылки к этому были. И если бы команда выждала какой-то время (хотя бы год), чтобы поклонники успели перевести дух, то, скорее всего, турецкий ремейк мог бы продержаться в эфире обещанное количество серий. Но жажда выпустить новинку на волне хайпа оказалась куда сильнее, чем логика и здравый смысл.

5. Слишком высокая популярность дорамы «Королева слез», которая легла в основу ремейка

Источник: Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)
Фото

Кадр из сериала «Любовь и слезы» («Королева слез»)

Практика показывает, что снимать свою версию популярного проекта — гиблое дело. И да, тот же сериал «Постучись в мою дверь в Москве» прекрасно может подтвердить мои слова. Аудитория уже видела, как все было в оригинале, потому изначально настроена к ремейку достаточно скептично и с первой минуты ищет несоответствия.

В случае с тем же «Далеким городом» все сложилось иначе, потому что сценаристы вдохновились сюжетом ливанского проекта «Аль Хайба», который был известен малому числу зрителей. И тот факт, что команда прислушалась к мнению аудитории и поменяла некоторые линии, чтобы угодить поклонникам, тоже сыграл им на руку. Тут же мы увидели копию дорамы, которая оказалась куда слабее.

К слову, если ориентироваться на отзывы зрителей на «Королеву слез», то очень многие писали, что это проект на один раз. И тогда смысла снимать свою версию в Турции в целом было мало: зачем тому, кто видел оригинал, смотреть на то же самое, но с другими актерами, если все сюжетные повороты уже давно известны?