На прошлой неделе в прокат в России и еще в паре стран вышел канадский фантастический боевик «Альтер». Главную роль в нем исполнил Том Фелтон — ты, конечно, знаешь его по роли Драко Малфоя в фильмах серии «Гарри Поттер». Еще три роли, кстати, исполнили российские актеры — Игорь Жижикин, Елизавета Бугулова и Алексей Филимонов.
Действие разворачивается в альтернативном мире после ядерной катастрофы, где обществом правят генетически модифицированные люди. Но остались и обычные люди, у которых не прижились изменения. Они считаются изгоями и подходят только для самой низкоквалифицированной работы. Среди них — Леон и Хлоя, которые борются за справедливость против коррумпированных политиков, эксплуатирующих генетическое неравенство, рискуя всем, чтобы бросить вызов репрессивной системе.
Несмотря на амбициозную задумку и присутствие любимой многими звезды, которая редко появляется на больших экранах, фильм аудитория встретила весьма прохладно. Давай разбираться, что с ним не так, и что все-таки в нем есть хорошего.
Интересный персонаж, яркая тема и предсказуемый сюжет
Первые зрители пишут, что фильм, конечно, цепляет своей идеей и эффектной картинкой. Главный герой подключает тем, что он не супермен, а обычный парень с понятной мотивацией и характером — следить за его линией по-настоящему интересно. А вот персонажи второго плана не могут похвастаться такой проработкой — они получились совершенно плоскими и поверхностными.
«Они кажутся скорее функциями, чем живыми людьми. Из-за этого эмоции не всегда получается прочувствовать до конца», — пишет один из зрителей.
Он же среди недостатков выделяет довольно предсказуемый сюжет — регулярно удается предугадывать, что же будет дальше, что, конечно, не идет на пользу картине. Зрителю не хватило неожиданных поворотов и напряжения.
Некоторые отмечают и вторичность истории — нечто похожее уже было в ленте «Гаттака» 1997 года (и там идея была реализована однозначно лучше).
Впрочем, одна зрительница пишет, что ее зацепила тема картины, и ее раскрытие показалось вполне убедительным.
«Если послушать любого генетика на YouTube, то станет понятно: если бы им развязали руки, то будущее „Альтера“ легко могло бы стать реальностью. И поэтому sci-fi здесь правдоподобен», — говорится в комментарии.
Абсурдность истории
Довольно неожиданно, но кое-кто отметил, что фантастическая картина получилась настолько абсурдной, что воспринимать ее всерьез попросту невозможно. Это, по мнению зрительницы, «ироничная комедия с sci‑fi антуражем». Но, надо сказать, весьма неплохая, если смотреть ее с осознанием этого факта.
«Серьезно воспринимать фильм нельзя. В остальном, неплохая атмосферная пародия на супергеройских супергероев)) Не каждому зайдет такой формат. Мне понравилось, а вы сами решайте», — пишет зрительница.
Актерский состав
Многие зрители были рады увидеть на экране Тома Фелтона и в основном весьма позитивно отзываются о его игре. Но есть и те, кто остался недовольным работой актера и предпочел бы, чтобы он снова колдовал и не выходил за пределы прославившего его образа. Похвалы также удостоилась россиянка Елизавета Бугулова, но снова не от всех.
«Не понравилась главным образом игра актеров: она была либо совершенно невыразительной, либо они местами невыносимо переигрывали. Очень слабая постановка, уровня школьного драмкружка, у меня вызвала только недоумение», — отмечает один из зрителей.
Кое-кто также хвалит Игоря Жижикина: «он отыграл свою роль на пять баллов, надавал люлей главному герою и „умер“ в кадре красиво — молодец».
Но в целом к актерской игре зрители отнеслись весьма прохладно.
А что пишут кинокритики?
Немногочисленные кинокритики, посмотревшие картину, также отмечают довольно слабую проработку сюжета и вообще вселенной фильма.
«Устройство (мира. — theGirl) крайне шаблонное, не лишенное противоречий, указывающих если не на отсутствие логики, то на страшную леность сценаристов. Размышления о вечных истинах ощущаются как нечто вынужденное, а поведение персонажей — освобожденным от мотивации», — пишет Софья Шенгелия из Film.ru
На ее взгляд, даже некоторые технические решения, такие как монтаж и саундтрек, оказались совершенно неуместными, а еще больше усугубило ситуацию обилие киноляпов.
«Оперируя суммами, примерно равными бюджету „Из машины“ Алекса Гарленда, „Альтер“ сам завышает планку необходимого пафоса и сам же оглушительно проваливается буквально по всем пунктам», — говорится в рецензии.
Алексей Хромов, автор портала «Лайфхакер», как и одна из зрительниц отмечает, что режиссер фильма Тимо Вуоренсола — мастер ироничного кино, и к просмотру этой его работы следует подходить соответствующе: «От „Альтера“ не стоит ждать антиутопического блокбастера, а лучше настроиться смотреть его с улыбкой — хотя на экране все максимально серьезны».
Эксперт отмечает, что фильм и правда полон клише и моментов, которые многие сочтут повехностными. И самое важное — как скоро зритель поймет, что перед ним — своего рода пародия, пусть и более сдержанная, чем мы обычно представляем данный жанр.
Как итог — одни зрители отмечают, что картина хотя и посредственная, она вполне может зацепить любителей фантастики благодаря затрагиваемым темам и симпатичной картинке. Другие рекомендуют ее к просмотру разве что школьникам — для взрослых все-таки слабовато. Но лично мне стало интересно посмотреть фильм прежде всего как ироничную историю, высмеивающую жанр. Впрочем, на портале «Кинопоиск» рейтинг фильма на момент публикации статьи всего 4.9 из 10, что выглядит совсем грустно.
Будешь смотреть «Альтер»?
- Да, что-то в этом есть 🤔%
- Нет, пропущу 😒%