Однажды к американскому психотерапевту обратился молодой парень. В 19 лет он внезапно начал страдать дикой бессонницей. При этом ночами его мучил озноб, такой, что никакие одеяла не могли согреть. Ни психотерапия, ни натуропатия, ни процедуры в клинике сна не могли решить его проблему.
Никаких стрессовых факторов или физических причин, которые могли бы вызвать расстройство сна, не было. А потом вдруг всплыл эпизод из семейной истории: у парня был дядя, который погиб во время бурана в возрасте 19 лет. Только после осознания того, что страх дяди каким-то образом стал и его страхом, парень выздоровел.
Этот пример из практики описывает в своей книге «Это началось не с тебя» психотерапевт Марк Уоллин. И это лишь один из многочисленных примеров того, что называют исцелением рода или работой с родовой памятью.
Поиск тяжелых событий из жизни предков и проработка наших эмоций и травм, которые каким-то образом связаны с ними и передались через поколения, уже помогли множеству людей обрести долгожданное исцеление. А словосочетания вроде ansentral healing (исцеление рода) все чаще вводят в поисковик по всему миру.
Тем не менее, в академических кругах работа с родом все еще считается чем-то маргинальным из разряда эзотерики. Однако и наука все чаще говорит: эмоциональная история и тяжелый опыт предков влияет на нашу судьбу и благополучие. Даже если в жизни мы с ними ни разу не встречались. Но как это возможно?
Гены, которые хранят боль
Направление, которое исследует то, как пережитый опыт меняет гены, называется эпигенетикой. Сейчас оно активно развивается.
Одно из сенсационных исследований в этой области провела профессор Рашель Йегуда из медицинского института Маунт-Синай в Нью-Йорке. Результаты были в 2018 году. Профессор наблюдала за потомками тех, кто пережил Холокост, и обнаружила, что у них изменен ген, отвечающий за реакцию на стресс и выработку кортизола, — FKBP5. Такие же изменения произошли в свое время у их родителей под влиянием пережитой катастрофы.
В итоге у людей, чья жизнь была во всех смыслах спокойной и благополучной, проявлялись те же симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тревоги, депрессии, как у тех, кто пережил трагедию.
Ранее ученые отрицали то, что подобные особенности могут передаваться по наследству. К настоящему же моменту удалось выяснить: такие изменения психики связаны не с хромосомной ДНК, которая ответственна за передачу, например, внешних признаков, а заложены в некодирующих ДНК, ответственных за эмоции и поведение, и в микроРНК. Эти участки генетического кода как раз и меняются под воздействием окружающей среды, стресса, плохого питания.
Похожие эффекты нашли и у других групп населения — например, у детей ветеранов боевых действий или жертв насилия. Были проведены и исследования на мышах, одно из таких провели на медицинском факультете Университета Эмори. Вывод аналогичный: травматические воспоминания могут передаваться младшим поколениям через эпигенетичсекие изменения ДНК.
Причем передаются они как от матери, так и от отца. А если мама родилась у травмированной бабушки, то ее яйцеклетки, сформировавшиеся еще внутри утробы, несут видоизмененный код. Этим объясняется то, что родовые травмы часто более ярко проявляются через поколение, у внуков.
Различные эксперименты продолжаются, и наверняка в ближайшие годы ученые расскажут нам еще много интересного. Например, почему по некоторым представлениям «проклятие лежит на потомках до седьмого колена» и подобные вещи.
Самое вдохновляющее — в том, что это обратимо. Психологи выяснили: практики управления стрессом, визуализации, дыхательные упражнения способны постепенно «переписать» эпигенетические метки. А психотетарапия, направленная на осознание эмоций предков, творит чудеса. Главное, выяснить, в какой степени на твою личную судьбу влияет история предков и в каком именно направлении работать.
Как работает исцеление рода
Общая схема проста: ты ищешь в семейной истории травмирующий эпизод, который перекликается с твоей проблемой. А потом надо вытащить и прожить эмоции, которые чувствовал предок или кто-то из родителей, и посмотреть на прошлое с благодарностью, прощением, отпусканием. Плюс прокачать свое отношение к этому человеку.
Однако не всегда у нас есть полная информация о семье, а услуги генеалога стоят ой как дорого (полмиллиона рублей — и тебе составят полное древо рода, но не факт, что там будут отражены все семейные проблемы). Поэтому есть и методы, где детали знать не обязательно.
Корейская школа Sun Kyeong
В Европе и США услуги по исцелению рода предлагает, например, сеть корейских оздоровительных Sun Kyeong (что-то вроде «благородная мудрость»), основанных на дальневосточной философии энергии ки (более известной нам как «ци», в китайском прочтении).
Приверженцы дальневосточных практик, основанных на работе ки, поют мантры, медитируют, совершают определенные движения и приносят символические подношения предкам. Цель их проста: очистить энергию рода, чтобы освободить живущих от старых эмоциональных паттернов.
Все это немного похоже на секту. Но по словам практикующих, часто достаточно нескольких церемоний, чтобы исчезло ощущение внутренней тяжести или хронической вины. Те, кто занимался, например, гимнастикой цигун, знает: в Китае к ци относятся как ко вполне материальной вещи. Поэтому: а почему бы и нет?
Идея подношений и благодарности предкам, когда просишь помощи и благословения у своего рода, присутствует в любой народной культуре. В России многое позабылось, зато в соседней Беларуси до сих пор помнят праздник осенних дедов (дзядов) — несколько дней в конце октября, когда устраивали совместную трапезу для живых и мертвых, вспоминали ушедших, благодарили их, просили покровительства дома (см. например книгу «Белорусские мифы» Елены Левкиевской, МИФ, 2025). Ту же функцию носил День мертвых в Мексике 2 ноября. Ну и Хэллоуин, как ты уже догадалась.
Шаманская традиция: когда предки — живые
Обряд очищения рода предлагают и современные шаманы, последователи индейских или сибирских традиций, которые в целом похожи. В шаманском мировоззрении человек не существует сам по себе — за каждым из нас стоит род, целая цепочка душ, чья сила продолжает течь сквозь поколения.
Как объяснила мне одна знакомая, чьи предки были шаманами в Бурятии (сама она практикует современный шаманизм), когда человек помнит свой род и род принимает его, он чувствует уверенность, знает, кто он и откуда, и даже в одиночестве не ощущает пустоты. А если связь с родом прерывается, жизнь теряет вкус — будто под ногами исчезает земля. Предки — не прошлое, а энергия, которая поддерживает потомков.
Благословение предков — это способ вернуть эту опору. И современные шаманы проводят целые трансовые церемонии по восстановлению этой связи.
Кстати, прекрасный способ, который посоветовала мне знакомая шаманка для восстановления связи с предками, — изучать семейную историю, по крупицам собирать историю своего рода.
Берт Хеллингер и семейные расстановки
В России известны и популярны расстановки по Хеллингеру (1925-2019). Это бывший немецкий священник, сменивший сутану на профессию психотерапевта.
Его главная идея в том, что любая семья — это система, обладающая единым сознанием, а каждый член связан с другими невидимыми нитями. Если кто-то в ней был незаслуженно забыт, исключен или осужден, система теряет равновесие, и потомки бессознательно повторяют судьбы забытых.
Если в семье произошло травмирующее событие — от аборта или ранней смерти ребенка до потери дома или сложного развода — которое замалчивается, тоже особенно высок шанс, что сценарий передастся потомкам. Чтобы увидеть состояние семейной системы в бессознательном клиента, Хеллингер назначал на роль каждого члена семьи человека-заместителя, который интуитивно занимал подходящее место в группе «родственников».
Во времена Хеллингера эпигенетики в современной форме еще не было, но он уже опирался на теорию морфогенетических полей Руперта Шелдрейка (в эзотерике аналог — энерго-информационное поле) и феноменологический подход.
Сегодня в Германии и США существуют институты констелляционной терапии, где метод соединяют с травматерапией и телесной психологией. Ученики Хеллингера — Марианна Франке-Грюндаль, Гунтхард Вебер, Софи Хеллингер — продолжили развивать подход, делая его мягче и безопаснее. Появилась, например, практика работы с фигурками, позволяющая увидеть семейную систему, не вовлекая других людей в качестве заместителей родственников.
В России метод одними из первых стали внедрять такие терапевты, как Михаил Бурняшев или Елена Веселаго. Еще на рубеже 1990-х и 2000-х годов российские психологи стали получать первые сертификаты от института Хеллингера в Баварии, и для этого надо было пройти серьезное обучение — минимум два года.
Однако позже кажущаяся простота и «магичность» метода привлекли большое количество дилетантов. Сегодня расстановки любят проводить любители эзотерики, чье психологическое образование ограничивается парой книг по популярной психологии. А учитывая, что метод и так критикуют за недостаток научной базы, отношение к нему в академическом сообществе в целом негативное. (Зато цены на расстановку выросли с 2000 рублей в начале 21 века до 15-25 тысяч и более в 2025 году, что явно больше инфляции.)
Тем не менее, в руках опытных специалистов это один из самых эффективных способов мягкой работы с травмой поколений.
Интересно, что во многих народных верованиях запрещалось слишком сильно горевать об умерших, в том числе детях, женах, мужьях. Считалось, что в этом случае душа мертвеца может «утащить» родственника с собой. А существовавшие ритуалы коллективного оплакивания, горевания помогали быстрее пережить утрату и очиститься от тяжелых эмоций. А значит, и потомкам их не передавать.
Анн Анселин Шутценбергер и «синдром предков»
Французская психотерапевт Анн Анселин Шутценбергер, ученица знаменитых Якоба Морено (основатель психодрамы) и Курта Левина (основоположник терапии травмы) развивала свой метод независимо от Хеллингера. В книге «Синдром предков», переведенной на русский язык еще в начале 2000-х, она делится итогами исследования генетической памяти и отмечает: судьбы предков повторяются даже по датам. Часто травмы, тяжелые события проявляются в том же возрасте, что наступили у родителей или предков.
Например, дед мог потерять все имущество в результате раскулачивания, когда ему было 34 года, половина семьи умерла от голода. А его внук в том же возрасте вдруг теряет работу, его бросает жена, заболевает ребенок. Проявляются такие травмы также на уровне целых народов.
Психологи часто отмечают: у внуков и правнуков лиц, переживших тяжелые репрессии и другие притеснения, чаще не складывается судьба, в сравнении с теми, у кого совсем тяжелых историй в роду не было.
Анн предложила строить геносоциограмму — родовое древо, где отмечаются не только имена, но и события: болезни, травмы, потери, успехи, пережитые тем или иным человеком. Когда такие схемы анализировали, оказывалось, что «случайные» совпадения не случайны. Человек мог бессознательно быть «лояльным» к предкам, повторяя их сценарии, будто чтобы исправить то, что не смогли они или просто показать — вы не одиноки.
Идеи Шутценбергер легли в основу метода психогенеалогии. Психогенеалоги выявляют семейное генеалогическое заболевание и применяют специальную трансгенерационную терапию для исцеления пациента. Как и в случае с Хеллингером, метод в широких кругах считают псевдонаучным, хотя даже в России можно получить образование в этом направлении.
Семейные сценарии и установки
Наконец, даже закоренелые логики, которые в психологии признают лишь то, что можно пощупать и измерить на МРТ, признают: в семье ребенок перенимает образцы поведения и мышления родителей. И происходит это не только через типовые слова и фразы, а через копирование поведения, жестов, эмоций взрослых (благо, зеркальные нейроны наука тоже уже открыла). Не просто так говорят: посеешь характер — пожнешь судьбу.
Поэтому иногда копирование сценария родителей — вообще не мистика и не влияние особых частей ДНК. А просто воспроизводство поведения, усвоенного еще в бессознательный период. И в этом случае достаточно осознания и постепенного изменения негативных установок из семьи. Здесь помогает и терапия субличностей, и когнитивно-поведенческая терапия, и аффирмации — то есть работа может быть более поверхностной, чем у тех же расстановщиков.
Обязательно ли травмы передаются по наследству?
Самое интересное, что нет. Подобно тому, как один из детей может родиться с темными волосами, а другой — со светлыми, потому что наследуют разные комбинации генов, травма предка может по-разному выглядеть для разных членов семьи. Да и отношение к проблемам у людей разное в зависимости от особенностей психики.
Унаследованный негативный сценарий может и вообще никак не проявиться. А толчком к его активации обычно становится стресс, переутомление, тяжелое событие или просто достижение определенного возраста или посещение какого-то места.
При этом травмы и нарушения в семейной системе могут быть как ярко выраженными, так и достаточно мягкими. Например, в моей семье всегда бросалось в глаза эмоциональное отчуждение между женщинами, сдержанность чувств, замороженность. Оказалось, что моя бабушка, ожидая ребенка, узнала о гибели на фронте любимого брата.
С точки зрения расстановщиков детям таких матерей приходится непросто: ведь вместо спокойной беременности и заботы о младенце женщины скорбят из-за тяжелой потери. Разбираться со всем этим пришлось мне, благо психология меня увлекала с детства (видимо, не просто так).
Как начать исцеление родовой памяти
Если тебе интересна тема, запросто можно начать с вышеупомянутой книги Марка Воллина. Она очень проста, увлекательна и неспекулятивна: только факты из науки или примеры из многолетней практики.
Там же он объясняет, как самостоятельно подобраться к родовой проблеме. Одна из его техник — описать свою проблему и найти для нее точные ключевые слова. Причем надо тщательно прислушиваться к себе, подбирать выражения, даже если они кажутся странными и непривычными.
Например, девушка считает себя неудачницей, которая умрет в одиночестве и будет разорвана своими котами (ужасно, но пара моих знакомых этого правда боится). Ей надо сформулировать проблему несколькими фразами и подумать: а у кого в семье была такая судьба? Кто пережил голод, одиночество, вероятно, голодал, жил в блокаду?
Или проще: «я никчемная, от меня все отвернутся». А кого в семье считали никчемным, от кого все отвернулись?
Другой способ — поискать повторяющиеся негативные сценарии.
Повторяются ли в твоей семье болезни, типы отношений, даже имена? Была ли у кого-то из членов семьи тяжелая судьба — это может быть связано как с политическими событиями (например, революция), так и с личными (с кем-то произошел несчастный случай, мама запретила отцу общаться с детьми после развода). Случались ли выкидыши, усыновления?
Дальше — наблюдай за своими реакциями, когда вспоминаешь эти события. Если что-то резонирует, тело откликается — эту тему стоит проработать, она и твоя тоже. Осознание своей проблемы — половина ее решения. А дальше как следует рассмотреть ее и обезопасить поможет хороший психотерапевт.
Итог: мы не можем стереть или изменить прошлое своей семьи. Но цель не в том, чтобы «оторваться» от прошлого, а в том, чтобы почувствовать: за спиной — наши корни, порой изогнутые, израненные, опаленные, но дающие нам силы расти и развиваться. И тогда можно изменить любой негатив и написать свою судьбу, свободную от боли предков.