Всем известно: если человек не помнит свое прошлое, у него нет будущего. Однако помнить — это одно, а вот винить себя за какие-то неправильные решения и поступки, которые были совершены в прошлом, — это совсем другое.
Многие из нас год за годом несут за собой огромный груз, который целиком и полностью состоит из чувства вины, и это совершенно не добавляет ни мотивации, ни легкости по жизни. Более того, из-за ошибок прошлого некоторые не дают себе даже малейшего шанса на риск и счастливое будущее, так что с этим обязательно нужно работать.
Чтобы тебе было проще, я обратилась к психологу, который подскажет, почему винить себя деструктивно, расскажет, как простить себя за ошибки прошлого и какие упражнения помогут избавиться от душащего и деструктивного чувства вины 👇
Начну с мудрого изречения философа Фридриха Ницше, который говорил: «Тот, кто принимает себя таким, каков он есть — уже выиграл пол-битвы». Груз ошибок прошлого, за которые мы очень часто не можем простить себя, постоянно тянет нас на дно и просто не позволяет развиваться.
Именно по этой причине так важно принять себя со всеми недостатками и простить за все, ведь без этого движение вперед окажется просто-напросто невозможным.
Кто не может простить себя за ошибки прошлого?
Сложности с прощением себя любимой обычно испытывают люди с повышенным чувством ответственности и склонностью к болезненной саморефлексии. Отпускать ситуацию у них не получается, а вот продолжать закапываться в ней с мыслью о том, что нужно было ответить на замечание по-другому или выбрать не своего партнера, а другого человека, заставляют застревать в ситуации, на которую уже давно никак нельзя повлиять.
Почему ты не прощаешь себе ошибки прошлого?
Ты слишком зависишь от чужого мнения
Сложности с прощением себя за ошибки прошлого склонны испытывать те люди, которые опираются на мнение окружающих. К примеру, если ситуация задела не только тебя, но и кого-то еще, ты не сможешь отпустить ее, пока другой человек не скажет, что все осталось в прошлом и тебе не за что себя винить.
Но бывает так, что окружающие просто не хотят принимать твои извинения. Что делать в таком случае? Прежде всего, отказаться от самобичевания, ведь оно может стать для других сигналом твоей слабости. И тогда чувство вины, которым ты себя терзаешь, превратится в рычаг давления.
Ты склонна к нездоровой самокритике
Несомненно, нужно относиться ко всему критически и делать выводы из ситуаций, чтобы не допустить оплошностей в будущем. Но вот на постоянной основе корить себя и даже унижать за какой-то провал, — это ошибка. Зачастую человек не может простить себя за ошибку прошлого из-за того, что становится собственным врагом.
Так проявляется неумение оставлять прошлое в прошлом и двигаться вперед. В итоге твоя попытка рефлексии приводит к нездоровым последствиям и не позволяет сделать верные выводы из кризисных ситуаций. Ты просто снова и снова винишь себя, говоришь о собственной неумелости и снижаешь свою самооценку до уровня плинтуса.
Ты считаешь, что заслужила страдания
Существуют люди, которым просто нравится находиться в позиции вечной жертвы и позволять себя принижать. Есть те, кто уверен, что просто не заслуживает счастья, потому ищет спасение в вечном чувстве вины даже за случайно пролитый на близкую подругу кофе.
Не исключено, что ты относишься к этой категории, и в этом случае необходимо сесть за стол, взять чистый лист бумаги с ручкой, а после честно ответить себе на вопрос: почему ты так любишь наказывать себя. Быть может, причина кроется в детстве и сложных взаимоотношениях с родственниками, а может, в чем-то еще. Все свои мысли обязательно фиксируй на бумаге, чтобы к ним можно было вернуться для анализа ситуации.
Ты пытаешься нести ответственность даже за то, что не поддается контролю
Попытки жить по плану редко заканчиваются хорошо, потому что все вокруг слишком непредсказуемо для того, чтобы привести это к какой-то четкой системе. Люди со склонностью к контролю обычно в разы чаще застревают в своем прошлом и винят себя, ведь уверены, что просто «недоглядели» и не предвидели нечто очевидное.
Помни: невозможно прожить жизнь так, чтобы ни разу не оступиться. И наши ошибки чаще всего просто становятся нашими учителями, которые позволяют расти и развиваться. Не нужно воспринимать свои провалы как нечто фатальное, за них стоит быть благодарной.
Человеческий мозг запоминает негативные события в три раза лучше, чем позитивные
Кажется, что с этим ничего нельзя сделать, но не советую торопиться с выводами. Ошибки прошлого так тяготят, потому что неизбежно связаны с отрицательными эмоциями. Но очень часто мы вырываем саму ситуацию из контекста и просто не позволяем себе найти в ней хоть какие-то положительные стороны.
На деле такая особенность связана с тем, что наша психика пытается зафиксировать не самый приятный сценарий, чтобы потенциально избежать его повторения в будущем. И если ты хочешь себе помочь, то нужно просто сесть, вспомнить ситуацию и продумать, как можно было бы из нее выйти. А после просто забыть о ней навсегда, ведь на подкорке у тебя уже будет сохранено оптимальное решение проблемы.
5 способов простить себя за ошибки прошлого
О том, почему ты винишь себя за ошибки прошлого, мы поговорили, теперь настало время рассказать, что делать, чтобы наконец-то избавиться от неприятного чувства вины. Способов существует немало, а их успешность целиком и полностью зависит от тебя и от твоей готовности работать над собой.
1. Отдели чувство вины от чувства ответственности
Очень часто ситуации, за которые мы не можем себя простить, начинают преследовать нас в тот момент, когда чувство вины тесно переплетается с чувством долга. Но стоит помнить, что вина деструктивна и не имеет срока годности, а ответственность позволяет сделать выводы из кризисной ситуации.
Если тебе сложно отделить их друг от друга, то в этом деле поможет лист бумаги, ручка и желание покопаться в себе. Разделили лист на три столбца. В одном опиши ту самую историю, за которую ты винишь себя, объективно, без лишних эмоций. Во втором распиши, что ты могла сделать для того, чтобы решить возникшую проблему. А в третьем пропиши, какие знания и ресурсы, которые могли бы помочь не допустить ошибку, есть у тебя сейчас.
2. Составь список своих достижений
Из-за постоянного давления ошибок прошлого нам часто начинает казаться, что мы ни на что не годимся, но на деле это не так. Чтобы помочь себе перестать испытывать чувство вины, нужно обязательно составить список достижений в той сфере, где ты оступилась.
К примеру, ты относительно недавно водишь машину и случайно зацепила бампер при парковке пару недель назад. Чувство вины за досадную ошибку не дает тебе покоя и подрывает самооценку, так что с этим нужно что-то делать. На помощь снова приходит лист бумаги, ручка и твоя память.
Выпиши все моменты, когда ты прекрасно справилась с управлением автомобиля. К примеру, довезла всю семью домой в ужасный ливень, когда была снижена видимость, или смогла доехать до какой-то точки только по знакам, потому что навигатор резко выключился.
3. Напиши себе письмо с извинениями
Порой разговоры с собой не помогают, а вот написанное на листе почти всегда оказывает на нас благоприятный эффект. Если ты не можешь простить себя за ряд ситуаций или событий, то напиши самое настоящее письмо. Обращайся к себе, как бы странно это ни казалось поначалу.
Письмо может быть как коротким, так и очень длинным, прислушивайся к своим потребностям и обязательно пиши искренне: не стоит насильно выдавливать из себя еще хотя бы пару строк, это ни к чему не приведет.
4. Попробуй технику самосострадания
Этот вариант особенно хорошо подойдет тем, кто склонен вечно себя критиковать и принижать, потому что страдает от синдромов отличника и самозванца. Критиковать и осуждать тебя могут окружающие, а вот тебе самой стоит относиться к себе с теплотой, поддержкой и пониманием.
Попробуй пожалеть себя: проговори вслух, что ты чувствуешь, пойми, что многие люди сталкиваются с чем-то подобным, и придумай, как поднять себе настроение.
5. Пойми, что твои ошибки тебя не определяют
Все мы ошибаемся, и это нормально, но нас не определяют наши промахи. Порой каждому бывает непросто, но куда важнее не то, как часто ты оступаешься и падаешь, а то, насколько часто ты готова подняться и идти дальше.
Не нужно срастаться в единое целое с ошибками прошлого, это не приведет ни к чему хорошему. Отделяй себя от них и делай выводы, как бы сложно это ни было. Чаще заменяй слово «ошибка» на «опыт», так тебе будет проще воспринимать собственные промахи и не пробуждать и без того вечно преследующую тебя тревожность.