Единственная сложность в этом, скажем так, уравнении — когда хороших книг много. Но и тут, согласись, можно изловчиться — было бы желание. А оно, я думаю, будет, когда ты пролистаешь список новых книг, которые только-только появились в продаже или вот-вот выйдут.
Потому что здесь и мировые бестселлеры, и впервые переведенные на русский язык произведения по-настоящему культовых писателей, и просто интригующие по описанию сюжеты. Ну, парочку интересных тебе изданий, я надеюсь, ты себе точно присмотришь.
И, кстати, очень велкам в комментариях рассказать, что ты читаешь сейчас, какие новинки, не попавшие в этот обзор, ждешь и какие книги любишь в принципе.
Три жизни, три мира: Шаг рождает лотос. Разрушение кокона
Автор: Тан Ци
Издательство: АСТ / Молодежная литература. Комиксы
Начну подборку с хорошей новости, которая порадовала меня лично, — в АСТ вышло продолжение цикла Тан Ци «Три жизни, три мира». Кто, как и я, по два и три круга залипал в дораму «Три жизни, три мира: Десять миль персиковых цветков» с Марком Чао и Ян Ми, а потом в спинофф «Три жизни, три мира: Записки у изголовья» (ну или «Личный дневник» — смотря у каких фансабщиков) с Дильрабой Дильмурат и Гао Вэй Гуаном, тот мои восторги понимает.
С Тан Ци, собственно, началось мое знакомство с китайским сянься в формате именно литературы. И тем, кто еще не пристрастился, всячески рекомендую. Тут, кстати, отдельное спасибо переводчикам и редакторам, которые старательно комментируют в сносках значения отдельных фраз и понятий — ты не просто читаешь какую-то увлекательную книгу, а еще и изучаешь культуру страны и особенности языка. И именно эта серия одна из самых удачных в этом плане — новый томик, надеюсь, тоже не подведет.
Ну и про сюжет, конечно. В первых трех книгах («Записки у изголовья» вышли в двух томах) были сложные и запутанные истории любви белой лисы Бай Цянь из Цинцю и ее племянницы, единственной красной девятихвостой лисы Бай Фэн Цзю. «Шаг рождает лотос» сфокусируется на любовной истории Лянь Суна — третьего принца Девяти небес и дяди Е Хуа.
В прошлых книгах он был забавным второстепенным героем, который помогал сыну Небесного императора (тот самый Е Хуа) в его непростых отношениях с Бай Цянь и дружил с последним из древних богов Дун Хуа, в которого влюбилась младшая Бай. Уже тогда мы наблюдали за неуклюжими попытками Лянь Суна ухаживать за богиней Чэн Юй, но та не отвечала ему взаимностью из-за его репутации повесы и сплетника. Теперь же он пожертвует частью своих сил, чтобы дать погибшей возлюбленной шанс переродиться.
Будешь читать?
Крысиха
Автор: Гюнтер Грасс
Издательство: Альпина Паблишер / Альпина нон-фикшн
Гюнтер Грасс товарищ довольно известный, нобелевский лауреат, и если ты до сих пор с ним не знакома, кажется, это хороший повод наконец-то познакомиться с творчеством выдающегося немецкого писателя.
В отличие от прославившей его «Данцигской трилогии», в которую вошли дебютный роман «Жестяной барабан» (1959) и следующие за ним «Кошки-мышки» (1961) и «Собачьи годы» (1963), «Крысиха» на русском еще ни разу не издавалась. Так что, можно сказать, это большое событие для поклонников творчества Грасса и просто ценителей хорошей литературы.
Я, кстати, не просто так указала годы выхода его самых известных романов. Уже по ним ты можешь догадаться (если еще не знаешь), что именно могло привлечь внимание к произведениям этого писателя. Он писал на «неудобные» темы для послевоенной Германии и заставил немецкую (и мировую) литературу всматриваться в самые темные страницы истории — при этом делал это не с позиции морализатора, а виртуозно смешивая суровую историческую реальность с фантасмагорией, мифом и откровенным гротеском.
«Крысиха» — это продолжение «Жестяного барабана», постапокалиптический роман, в котором главный герой ведет диалог с крысой, которую ему подарили. Она сопровождает его в путешествии по разрушенному миру и рассказывает, как погибло человечество, а крысы захватили власть на Земле и построили собственную цивилизацию. Героя не устраивает новая картина мира, он с ней спорит и предлагает свои теории — и те становятся возможными сценариями для фильмов Оскара Мацерата из первого романа Грасса.
Будешь читать?
Джеки
Автор: Дон Трипп
Издательство: Альпина Паблишер / Бель Летр
21-летняя Жаклин Ли Бувье мечтает о Париже и только что выиграла стажировку в Vogue. На званом обеде, который организовали друзья, она познакомилась с молодым конгрессменом Джеком Кеннеди (Джек — прозвище Джона Кеннеди), который показался ей «слишком мальчишкой» и «слишком американцем». Но при этом он все же был умен, остроумен и напорист, так что уже через год она взяла его фамилию. И через несколько лет стала уже не просто женой политика, а, пожалуй, самой яркой и выдающейся первой леди США.
Только если тебе лет 12-14, наверное, ты можешь еще не знать, какой трагедией закончилась супружеская жизнь Джона и Джеки Кеннеди. В книге будет и об этом. Будут ли здесь страницы о романе будущего президента с Мэрилин Монро? Или о втором браке Жаклин с греческим магнатом Аристотелем Онассисом?
Аннотация издательства к роману обещает, что это «история о любви и власти, семье и трагедии, потере и перерождении». Многие американские СМИ, в том числе The Washington Post, высоко оценили книгу Дон Трипп — и это, кажется, уже достаточно крутой комплимент автору и аргумент в пользу прочтения.
В любом случае биография настолько, повторюсь, выдающейся женщины не может быть неинтересной. И хотя не забываем, что это художественный роман, но кто сказал, что все документальные биографии на 100% правда?
Будешь читать?
Восьмерки
Автор: Джоанна Миллер
Издательство: Строки
Эта книга кажется интересной в первую очередь из-за выбранного периода в истории, правда, сложно сказать, насколько точно автор будет углубляться в детали экономических и социальных потрясений того времени. Поэтому просто для справки добавлю от себя:
После Первой мировой войны, которая закончилась в ноябре 1918 года, Великобритании (а события в книге будут происходить именно в английском Оксфорде) удалось восстановиться, но недолгий период экономического подъема (он длился с 1919-го по начало 1920-го) сменился спадом.
Между тем в «ревущие двадцатые» к активным действиям вернулись суфражистки, которые боролись в первую очередь за избирательное право женщин, ну и за прочие социальные права тоже (суфражисток относят к первой волне феминизма). На время войны они сосредоточились на нуждах фронта и вопросах выживания, но после нее раскололись на собственно суфражисток и суфражеток (вторые были более радикальными и агрессивными в своих действиях).
Ну и на фоне всего этого хаоса в 1920 году древнейший вуз Великобритании — Оксфордский университет — таки соизволил открыть свои двери девушкам (первыми в стране — еще в 1848 и 1849 году — студенток стали принимать Королевский колледж и Бедфордский колледж). И вот это знаменательное событие и стало отправной точкой для сюжета романа.
В числе первых поступивших — четыре совершенно разные по характерам и социальному происхождению девушки, которые теперь будут жить вместе и, конечно, подружатся. Ну а дальше — студенческие будни, драмы, травмы и тайны каждой из девушек в течение первого учебного года. Спойлер для тревожных: финал у книги оптимистичный.
Будешь читать?
Кровь и сталь
Автор: Хелен Шойерер
Издательство: Эксмо / Freedom
Это произведение издательство приметило в трендах буктока, где троп «от врагов к возлюбленным» один из самых, извиняюсь, возлюбленных 😁 «Кровь и сталь» — первая книга в серии романтического фэнтези «Легенды Тезмарра», а вот сколько их всего, прости, не подскажу.
Но есть ощущение, что история и правда захватывающая, как и обещают в аннотации. Тут имеется и некая завеса, которая защищает королевство от тьмы, и жуткое пророчество о том, что она однажды падет, погрузив все в эру огня и крови. И отважная девушка Тея, которая мечтает стать великой воительницей, чтобы попасть в элитную гильдию и защитить пять королевств от надвигающегося ужаса.
Для этого она, конечно, тренируется тайно — потому что женщины еще 20 лет назад сложили оружие, чтобы не допустить появление дочерей тьмы. Ну и вишенка на торте — роковое влечение нашей героини к жестокому Уайлдеру Хоторно, который стал ее наставником (не по доброй воле, конечно). Ах да, еще нюанс: Тее осталось жить всего три года. Теперь вроде точно все. Замешано неплохо, согласись?
Будешь читать?
Фолкнер
Автор: Мэри Шелли
Издательство: Подписные издания (бумажная версия) + Яндекс Книги (в которых книга выйдет в электронном и аудио-форматах)
Еще одна премьера романа на русском языке. Имя Мэри Шелли ты, конечно, прекрасно знаешь — именно она написала культового «Франкенштейна», которого уже несколько десятилетий на разные лады экранизируют мастера кино. Но книга о знаменитом монстре, конечно, не единственное произведение писательницы (хотя действительно самое знаменитое).
«Фолкнер» — это поздний роман Шелли, он вышел в 1837 году. В аннотации от издательства говорится, что у книги тоже статус культовой классики — тут, пожалуй, можно поспорить. Отечественные исследователи, можно сказать, в принципе ее игнорировали, но и зарубежные обратили на нее внимание не так давно. И многие до сих пор считают, что это далеко не самая сильная ее книга. Сама же Мэри Шелли думала, что это, возможно, лучшее ее произведение.
Что по сюжету? Маленькая сирота Элизабет остановила самоубийство Руперта Фолкнера, и тот удочеряет ее и воспитывает как образец добродетели. Но вот девочка подросла и влюбилась в Джеральда Невилла — именно его мать несколько лет назад Руперт невольно довел до смерти…
Опять-таки спойлер для тревожных: у книги счастливый финал. И в этом как раз отличие этого романа от прочих произведений Шелли: только здесь торжествует повестка и замысел героини. Кто-то из западных критиков позже предположил, что, вероятно, таким образом писательница хотела показать: когда женские ценности торжествуют над жестокой и разрушительной маскулинностью, мужчины получают свободу выражать «сострадание, сочувствие и щедрость».
Будешь читать?
Ночной страж
Автор: Джейн Энн Филлипс
Издательство: Альпина Паблишер / Бель Летр
Роман американской писательницы вышел в 2023 году и стал книгой года по версии The New Yorker. Критик из The Guardian назвал произведение «мучительным», но «великолепным». В 2024 году книга получила Пулитцеровскую премию. О чем же роман?
КонаЛи, которой всего 12 лет, была взрослой в своей семье столько, сколько она себя помнит. Ее отец ушел на Гражданскую войну и пропал. Война Севера и Юга в Штатах, напомню, шла с 1861 по 1865 год. Сейчас 1874, и мать девочки уже больше года не разговаривает. Вынужденные покинуть родной дом, они путешествуют в повозке и находят приют в лечебнице для душевнобольных — здесь девочка выдает себя за горничную своей матери, которая постепенно начинает реагировать на лечение.
И здесь же они знакомятся с другими обитателями заведения, в том числе с таинственным Ночным Стражем — потерявшим память солдатом, который оберегает покой жителей лечебницы.
Будешь читать?
Ведьмак. Последнее желание
Автор: Анджей Сапковский
Издательство: АСТ
Ну, тут я долго разглагольствовать не буду. В издательстве решили сделать подарок всем фанатам культового фэнтези — «Ведьмак» стартует заново в подарочном издании. В первом томе ценители франшизы найдут Карту Континента от художницы 7Narwen, 6 цветных иллюстраций Anne Svart и иллюстрации Милы Лосенко — черно-белые под каждым рассказом и одна цветная на заднем форзаце.
Тем, кто успеет оформить предзаказ, обещают дополнительные плюшки — открытки от Jansen и календарь на 2026 год с Плотвой от Хельги Воджик.
Будешь читать?
Желанная страна
Автор: Харпер Ли
Издательство: АСТ
И снова премьера — но в этом случае уже мировая. Долгое время считалось, что легендарный роман «Убить пересмешника…», получивший Пулитцеровскую премию, — единственное произведение Харпер Ли. Она, кстати, была в восторге от экранизации 1962 года и после подружилась с исполнившим главную роль Грегори Пеком.
С 2014 года после перенесенного инсульта писательница не общалась с внешним миром, но ее адвокат неожиданно обнаружила неизданную рукопись, которую в 2015-м опубликовали как продолжение знаменитого романа. Позже, впрочем, подтвердили, что это все-таки не отдельное произведение, а ранняя версия все того же «Убить пересмешника…».
Теперь же, через девять лет после смерти писательницы, выходит действительно новая ее книга. В том под названием «Желанная страна» вошли восемь найденных ранних рассказов Харпер Ли, а также эссе и статьи, которые она публиковала ранее в журналах. Что примечательно — русское издание появится практически одновременно с оригиналом, который вышел 21 октября этого года.
Будешь читать?
Калинов мост
Авторы: Екатерина Пронина, Александр Пронин
Издательство: Дом историй
Тут нам обещают закрученный мистический триллер-детектив с элементами славянского фэнтези и крутым кастом героев.
В далеком 1916 году в усадьбе Заречье бесследно исчезла юная княжна Ксения. Сто лет спустя наследник мрачного поместья собирает команду из пяти человек, чтобы расследовать давнее дело. Каждый в команде — по-своему особенный: у всех них есть уникальный дар, и каждый из них свой дар считает проклятьем. Самое интересное, конечно, что, пытаясь разгадать таинственное происшествие давних лет, они и сами оказываются в «мистической паутине смертельно опасных тайн».
Будешь читать?
Поднятие уровня в одиночку. Solo Leveling. Том 10
Авторы: Чхугон, DUBU (Redice Studio), h-goon
Издательство: АСТ / Молодежная литература. Комиксы
Еще один тайтл, который не нуждается в долгом представлении. Причем, наверное, еще не все фанаты успели дочитать предыдущую часть, как их уже готовятся порадовать продолжением.
В 10 томе Сон Чину узнает о вечной войне между загадочными Повелителями и Властителями. По всему миру постоянно возникают Врата, с которыми не успевают справляться охотники. И неожиданно главным подозреваемым в смерти охотника национального уровня становится пропавший десять лет назад отец Чину.
Пытаясь разобраться во всем этом, тот вместе с Ю Чинхо едет на международную конференцию в Штатах… где его подстерегает Хван Тонсу, который все так же жаждет отомстить.
Будешь читать?
Муза и алгоритм. Создают ли нейросети настоящее искусство?
Авторы: Лев Наумов
Издательство: АСТ / Редакция Елены Шубиной
Единственная не художественная книга в этой подборке, но чтение обещает быть не менее увлекательным, чем если бы это был триллер или социальная драма. Даже если ты каким-то чудом умудрилась не иметь дела с захватившими мир нейросетями.
Сначала пара слов об авторе. Писатель, драматург, режиссер и культуролог Лев Наумов исследует творчество известных режиссеров (например, Параджанова, Линча, Тарковского и Нолана), художников (например, Энди Уорхола) и писателей и читает лекции по литературе, искусствознанию и кино.
Книг у него тоже уже несколько — из самого недавнего художественный философский хоррор «Пловец Снов» 2021 года, в котором модный петербургский писатель решает актуальную проблему нашего времени: почему люди стали меньше читать. (Хотя спустя четыре года, кажется, ситуация все-таки стала получше, правда же?)
Новое произведение — не художественное, но снова философское. «Муза и алгоритм» исследует еще более актуальный для современного искусства вопрос: могут ли нейросети создавать собственно искусство и быть художниками и писателями? И что вообще такое творчество и искусство, как мы их распознаем? Тут, кажется, и правда большой простор для размышлений и обсуждения.
Будешь читать?
Волшебник страны Оз. Комикс для детей
Авторы: Макс Л'Эрменье, Элен Канак
Издательство: Питер
Историю про девочку Элли, которую ураган унес в удивительную и опасную страну Оз, тоже долго расписывать не нужно. Сейчас как раз ждем вторую часть фильма «Злая», так что можно позволить себе перечитать хорошо знакомую сказку Л. Фрэнка Баума. Например, в этом переложении французского писателя комиксов Макса Л'Эрменье в коллаборации с художником-иллюстратором Элен Канак.
Издание это детское, но кто из нас не любит полюбоваться на красивые картинки? Даже если тебе давно не 5 и даже не 10 лет, вполне, пожалуй, можно побаловать себя, судя по обложке, очень даже симпатичным изданием. Ну или полистать его вместе с маленькой дочкой, племянницей или младшей сестрой, если очень хочется сохранить в глазах близких статус очень взрослого и серьезного человека 🙂
Будешь читать?
Точка зрения Всеведущего читателя. Том 1
Авторы: singNsong
Издательство: О2 Young adult книги
Эта книжка у меня в предзаказах болтается еще с сентября. Это то самое произведение, по которому недавно вышло нашумевшее корейское кино «Всеведущий писатель» с Ан Хё Сопом, Ли Мин Хо и Джису. Поэтому про сюжет подробно говорить не буду, напомню лишь, что история про простого офисного работягу, который оказывается единственным, кто понимает, что в хаосе конца света будет происходить дальше — потому что он единственный, кто дочитал книгу, по которой события в реальности и развиваются.
Кино много ругали и корейские фанаты новеллы, и зарубежные, так что я решила тоже сначала прочитать, потом смотреть. Тем более, говорят, без книги в кино не очень-то понятна логика — такое я уже встречала. В общем, я неистово жду свой томик. Если и тебе интересно сравнить экранизацию с оригиналом, добро пожаловать в клуб, давай ждать вместе — в ноябре книжку обещают доставить.
Будешь читать?
Как повзрослеть, не умерев
Авторы: Кан Джиён
Издательство: Эксмо / Freedom
А вот эту книжку я приметила буквально сегодня ночью — когда эта статья была дописана и спокойненько лежала в отложке, дожидаясь публикации. Но не добавить не могу. Потому что это новое произведение той самой Кан Джиён, по роману которой сняли обожаемую зрителями дораму прошлого года «Магазин для киллеров» с Ли Дон Уком.
«Магазин для киллеров», к слову, уже вышел — в этом же году — на русском языке в издательстве «Питер». Мне книжка понравилась гораздо больше адаптации, и автора я добавила в список… ну, почти любимых. Следить за ее творчеством определенно хочется.
Новый роман тоже триллер, но теперь еще и с элементами фэнтези. Здесь история про девушку Сон Джэи, которая вынуждена перерождаться — причем каждый раз она помнит весь свой прошлый опыт. В последнем перерождении она отказывается следовать заданному сценарию и пытается противостоять судьбе и найти ту потустороннюю сущность, которая обрекла ее на такие мучения.
Пишет Кан Джиён легко и динамично, «Магазин для киллеров» я прочитала практически за один присест (тут, конечно, еще поклоны и благодарности переводчику). Верю и надеюсь, что второй ее роман доставит столько же удовольствия.
Будешь читать?










