Представь: ты находишься на живописном острове, до тебя доносится шум моря, ярко светит солнце, а рядом выстроилась впечатляющих масштабов очередь. Люди стоят, громко переговариваются, переступают с ноги на ногу, как будто бы к ним вот-вот выйдет звезда мирового уровня…
А потом ты подходишь к ребятам из этой самой толпы, чтобы утолить свой интерес, и узнаешь, что все они стоят за… бубликами! 🥯
Нет, это не завязка комедийного фильма, а самая настоящая реальность, с которой можно столкнуться в Южной Корее. Да-да, люди часами стоят в очереди за хлебом! И даже съезжаются за ним из разных уголков страны… Все еще не понимаешь, о чем речь? Не переживай, сейчас все расскажем! 👇🏻
Хлебное паломничество как стиль жизни
Кафе-пекарня с вводящим в заблуждение названием «Лондонский музей бубликов» в южнокорейской провинции Чеджудо стала культовой: хлеб с тягучим сливочным сыром здесь не просто вкусный, а, как уверяют посетители, магический.
Ты не поверишь, но в Корее теперь есть даже своя фраза для описания очередей за выпечкой — ппанчжи суле. Перевести ее можно как «паломничество за хлебом».
Прекрасно описывает то, что делают корейцы каждый уик-энд. Жители Сеула, Тэджона и прочих городов едут на остров и выстраиваются в очереди за багетами, булочками и круассанами.
А прежде чем откусить ароматную добычу, они обязательно делают фото и выкладывают ее в соцсети. Так весь мир будет в курсе, что они прикоснулись к прекрасному 🙂↔️🤳🏼
Соленый хлеб — новый айдол в мире выпечки
Если бы среди хлеба проводили кастинг в самый ожидаемый фильм века, «согымппан» получил бы главную роль. Эта скромная булочка из слоеного теста с маслом и солью стала настоящим героем в корейской фуд-культуре.
В модном районе Сеула под названием Сонсу-дон пекарни вроде Jayeondo Salt Bread и Beton собирают благодаря ей километровые очереди, а видео, на которых посетители разламывают этот хлеб, набирают миллионы просмотров. Поговаривают, что внутри булочки таится нежнейшая, шелковистая мякоть, а еще она божественно хрустит… 🥖
Хлеб — это не просто закуска
А теперь перенесемся в Тэджон — город, который прославился на всю страну благодаря своей пекарне Sungsimdang. Основанное в 1956 году, заведение считается родоначальником знаменитого жареного соборо-ппана — булочки с бобовой пастой и хрустящей корочкой 🤤
Но это, конечно, не все, что предлагается посетителям пекарни: тут делают и чесночный хлеб с икрой минтая, и сезонные фруктовые пироги, и хлеб, который туристы увозят с собой домой в качестве сувенира.
Более того, у Тэджона есть даже официальный хлебный путеводитель на 150 страниц, так как всевозможные булочки уже стали местной достопримечательностью 🙊
Туризм ради хлеба? Почему бы и нет
Согласно данным навигационного сервиса Tmap Mobility, 4 из 10 самых популярных летних поисков в разделе «рестораны» в Корее — это пекарни. Судя по всему, хлеб стал двигателем туризма.
Молодежь едет в другой город не ради парка аттракционов или комфортабельного пляжа, а чтобы отхватить идеальный багет. Каждая буханка теперь — это целое культурное событие!
Тренд зашел так далеко, что даже иностранцы начали распознавать корейский хлеб среди всех остальных его сотоварищей, ведь он по-особенному мягкий, сладкий, экспериментальный. Пекари смешивают самые необычные ингредиенты, а люди этому только рады 🤤
Сладкий хлеб, горькая цена
Но у всей этой удивительной истории есть и обратная сторона. Цены растут, да так быстро, что у корейцев даже появилось новое слово — ппанг-фляция (от «ппанг» — хлеб и, собственно, инфляции). В последние годы цена на соленый хлеб выросла на 30%, а на бублики — аж на 44%.
И хотя заведения периодически устраивают выгодные акции, большинство булочек все равно уже можно отнести к гастрономическому люксу — за классический круассан, например, легко можно отдать 7000 вон (почти 400 рублей) 🤧
Почему все помешались на хлебе?
Одна корейская студентка выразилась на этот счет следующим образом: «Хлеб не предмет первой необходимости, но с ним жизнь становится лучше». Судя по всему, этот взгляд разделяют миллионы.
Да, хлеб — это не основное блюдо, но иногда именно он спасает нас после тяжелого дня. Кто из нас не наслаждался куском хлеба, щедро смазанного сливочным маслом? А если на него еще и варенье полить… В общем, предлагаю не осуждать последователей нового гастрономического тренда, а пожелать им приятного аппетита! 😋