Кражи столетий: 9 знаменитых картин, которые украли, но так и не нашли | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Картины — важная часть искусства, которая знакомит нас с прекрасными и эстетичными шедеврами великих художников, вкладывающих душу и настроение в свои работы. «Мона Лиза» Леонарда да Винчи, «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти, «Утро в сосновом бору» И. И. Шишкина и К. А. Савицкого, «Девочка на шаре» Пабло Пикассо — перечислять легендарные картины, известные всему миру, можно бесконечно.

Образы, ставшие культовыми, истории, которые рассказывают работы великих художников — все это незаменимая часть полотен. Художники придают своим картинам лоск, прорабатывают каждую деталь и продумывают концепцию, чтобы зритель мог полностью погрузиться в мир ярких историй, написанных красками или другими инструментами, где каждый мазок кисти или карандаша — важная деталь, показывающая отдельный мир.

Но сегодня речь пойдет не просто о знаменитых картинах, а о тех популярных полотнах великих художников, которые когда-то украли, но они так и не были найдены. Среди них оказались работы и Пабло Пикассо, и Клода Моне, и Винсента Ван Гога. А если хочешь узнать о других пропавших картинах, об их стоимости и о том, при каких обстоятельствах случились кражи, то все ответы найдешь ниже 👇

Пабло Пикассо — «Голубь с зеленым горошком»

Источник: Wikipedia
Фото

Wikipedia

Испанский и французский художник и скульптор Пабло Пикассо известен такими работами, как «Девочка на шаре», «Авиньонские девицы», «Плачущая женщина», «Женщина с часами». Пикассо был настоящим фанатом своего дела. Кстати, его картина «Авиньонские девицы» открыла новую главу в искусстве — кубизм.

Что касается пропавшей картины Пабло Пикассо «Голубь с зеленым горошком», то она была написана в 1911 году, а примерная стоимость составляет от 23 до 28 миллионов евро (более 2,6 миллиардов рублей), украли ее из парижского Музея современного искусства в 2010 году.

Полотно в бежево-голубых оттенках выполнено из геометрических фигур, где есть надпись Café, и видна лапка голубя. Картина заставляет задуматься и даже придумать свою историю, в которой геометрические фигуры переплетаются с декоративными элементами и живым существом.

Кража картины случилась в ночь на 20 мая. Что интересно, грабитель вошел в музей без каких-либо препятствий и без особого волнения, прошел по коридорам и забрал нужную картину. Хоть его и поймали, но картину найти так и не удалось, что именно произошло с полотном и куда его дели — неизвестно.

Рембрандт Харменс ван Рейн — «Христос во время шторма на море Галилейском»

Источник: John Wilcox/Getty Images
Фото
John Wilcox/Getty Images

Художник XVII века Рембрандт Харменс ван Рейн — один из представителей «Золотого века Нидерландов», который также известен такими картинами, как «Возвращение блудного сына», «Ночной дозор», «Урок анатомии доктора Тульпа».

На похищенной картине Рембрандта ван Рейна видно, как Христос с учениками, плывущие на корабле, борются со штормом. Страх, волнение — именно такие эмоции испытывают люди, если взглянуть на их лица, при этом они стараются сохранить самообладание и проявляют мужественность, чтобы одолеть безграничные морские волны, которые нагоняют ужас и выглядят величественно и опасно. Лишь Иисус Христос спокоен и точно знает, что все будет хорошо. Темные тона картины выглядят мрачно и строго.

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, США, стал для грабителей лакомым кусочком, откуда они похитили 13 картин, среди которых и была знаменитая работа Рембрандта ван Рейна. Они выглядели, как полицейские, именно поэтому без особого труда проникли в бостонский музей.

Как ты уже поняла, о нахождении картины ничего известно, но еще в 2017 году вознаграждение за какую-либо информацию составляло 10 миллионов долларов (или 809, 8 миллионов рублей), поэтому можно предположить, что стоимость картины довольно большая. Также известно, что общая сумма, на которую воры украли все полотна — 500 миллионов долларов (или 40,5 миллиардов рублей).

Ян ван Эйк и Хьюберт ван Эйк «Праведные судьи» («Справедливые судья»)

Источник: Jan van Eyck/Getty Images
Фото
Jan van Eyck/Getty Images

Братья-художники эпохи «Северного Возрождения» нидерландского происхождения известны, как картинами («Портрет мужчины в красном тюрбане», «Мадонна в церкви»), так и одним из величайших произведений искусства — «Гентским алтарем». Их творчество пришлось на XV и XIV век.

«Гентский алтарь» — одна из самых известных работ братьев, созданная в 1432 году, где святые поклоняются к Агнцу в исполнении Христа. 24 панели, 300 фигур и море впечатлений, которые заставляют задуматься о вечной жизни. Сам алтарь находится в Бельгии, в городе Гент, в католическом соборе Святого Бавона.

Что же касается пропавшей картины братьев «Праведные судьи» или «Справедливые судьи», то похищена картина была в 1934 году из собора Святого Бавона из того самого «Гентского алтаря». Главное требование вора — 1 млн. франков (более ста миллионов рублей), однако власти не отнеслись к этому серьезно, потому о дальнейшей судьбе картины ничего не известно.

Арсен Годетьер — главный подозреваемый в краже картины. Чтобы «Гентский алтарь» был полноценным, картину «Праведные судья» заменили на копию в 1945 году, созданную Джефом Ван дер Векеном — реставратором и копиистом родом из Бельгии.

Винсент Ван Гог — «Маки»

Источник: Picturenow/Getty Images
Фото
Picturenow/Getty Images

Винсент Ван Гог — нидерландский художник, вложивший огромный вклад в развитие живописи XX века. Некоторые из популярных произведений — «Звездная ночь», «Подсолнухи».

На его похищенной картине-натюрморте 1887 года «Маки», красные цветки приковывают все внимание своей яркостью и реалистичностью, особенно на контрасте с темным фоном, который оттеняет цветы и делает их более открытыми миру. Бытует мнение, что яркие маки олицетворяют восхищение и уважение к Адольфу Монтичелли (французскому художнику).

В 2010 году картину украли из музея Мохамеда Махмуда Халиля в Каире (Египет), хотя еще в 1977 картину также выкрали, но в то время ее нашли и вернули в музей, а вот во второй раз работе Винсента Ван Гога уже повезло меньше. Стоимость картины варьируется от 50 до 55 млн. долларов (более 4 миллиардов рублей).

Клод Моне — «Мост Чаринг-Кросс, Лондон»

Источник: Photo Josse/Leemage/Getty Images
Фото
Photo Josse/Leemage/Getty Images

Один из основоположников импрессионизма, французский художник Клод Моне, понял свое призвание еще в детстве. Детальная проработка каждого мазка, яркость и умелая передача образов — важные критерии творчества французского художника.

Его работа «Мост Чаринг-Кросс» — это серия картин о лондонском мосте, который был запечатлен в разное время суток, с разных ракурсов и при разных погодных условиях. Работа над данной серией продлилась 5 лет: с 1899 по 1904 годы. Одна из картин была украдена из музея Кюнстхал в Роттердаме в 2012 году. Преступников нашли, но один из них заявил, что картина была уничтожена, хотя прямых доказательств этому нет, а потому поиски еще продолжаются.

Ян Вермеер — «Концерт»

Источник: Barney Burstein/Getty Images
Фото
Barney Burstein/Getty Images

Картина «Концерт» была написана с 1663 по 1666 годы. В 1900 году воры, переодевшиеся в полицейских, выкрали серию картин из бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер, среди которых и оказалось полотно Яна Вермеера. 200 млн. долларов (16 миллиардов рублей) — именно так оценивают пропавшую картину нидерландского художника.

Картина переносит тебя в череду музыкального уединения, где каждая нота проникает в душу и дарит самые настоящие эмоции. Спокойствие, уединение и музыка, которая помогает забыть о самом плохом — именно такие эмоции вызывает картина. Интересно, что до середины XIX века картины Яна Вермеера не были такими популярными, а настоящая известность и признание художнику пришли благодаря искусствоведам Густаву Ваагену и Теофилю Тор-Бюргеру.

Рафаэль Санти — «Портрет молодого человека»

Источник: Fine Art/Getty Images
Фото
Fine Art/Getty Images

Картина маслом, созданная с 1513 по 1514 год. Полотно демонстрирует портрет мужчины, по некоторым слухам, это портрет самого итальянского художника и архитектора Рафаэля Санти.

Картину украли нацисты во время Второй мировой войны из Польши, из собрания князей Чарторыйских для Музея фюрера, но в итоге она была перемещена в Вавельский замок немецкого генерала-губернатора Польши Ганса Франка, однако после его побега в Баварию во время окончания войны, полотно так и не удалось найти. Последние новости о картине были в 2012 году, когда неизвестные сказали, что полотно находится в банке, однако подтверждений правдивости этой новости не нашлось.

К слову, художник Рафаэль Санти — автор «Портрета молодого человека» пошел по стопам отца, ведь он тоже был художником. Также Рафаэль помимо художественной деятельности не забывал и об архитектуре, и даже выступил главным архитектором при построении собора Святого Петра в Риме, где продемонстрировал свой талант и вкус, ведь собор получился по-настоящему величественным и волшебным.

Микеланджело Меризи да Караваджо — «Рождество со святыми Франциско и Лаврентием»

Источник: Heritage Images/Getty Images
Фото
Heritage Images/Getty Images

Картина итальянского художника «Рождество со святыми Франциско и Лаврентием» была создана в 1609 году, а похитили ее в 1969 году из Часовни Святого Лаврентия итальянского города Палермо. Некоторые утверждают, что картина после похищения находилась у сицилийской мафии, и, кстати, эта кража входит в «10 главных преступлений в области искусства» ФБР.

Картина рассказывает о рождении Иисуса, который обладает божественными силами. А ангел, склонившийся сверху над новорожденным Иисусом, будто приветствует новую главу в мире, которая одарит людей верой. А рядом находится его мама Мария и святые Лаврентий, Франциск и Лев Ассизский (спутник Франциска). Стоимость картины примерно оценивается в 20 млн. долларов (более 1,5 миллиардов рублей).

Микеланджело — выдающийся итальянский художник, работавший в стиле барокко, который умел нарисовать не просто картину, а создать целую театральную постановку, где тени играются с образами и умело передают эмоциональность и душевность. Еще один интересный факт о художнике состоит в том, что он посвящал буквально все свое время творчеству: он спал в одежде и обуви, чтобы не тратить драгоценное время на лишние телодвижения, это доказывает, что он был настоящим фанатом своего дела и вкладывал в творчество не только душу, но и здоровье.

Поль Сезанн — «Вид на Овер-сюр-Уаз»

Источник: DEA PICTURE LIBRARY/Getty Images
Фото
DEA PICTURE LIBRARY/Getty Images

Картину, написанную французским художником Полем Сезанном, украли в новогоднюю ночь с 1999 на 2000 год из музея Эшмола в Оксфорде. Сам процесс кражи буквально напоминал сцену из популярных фильмов про ограбления. Дело в том, что преступники сделали дыру в потолке музея, а чтобы камеры не сумели распознать их лица, использовали дымовую шашку и проникли в музей с помощью веревки. В общем, настоящий боевик с элементами драмы.

Поль Сезанн в картине «Вид на Овер-сюр-Уаз» показал пейзажи Северной Франции, где зеленые деревья дополняют уютные, маленькие домики, а впереди простираются холмы. Кстати, кража этой картины стала настоящей трагедией и даже попала в список ФБР, как «10 главных преступлений в области искусства». Помимо этого, полотно стало первым в творчестве автора в новом для него стиле, где он пытался раскрыться с новых сторон и использовал новые техники рисования. А стоимость картины оценивается в 5 миллионов долларов (406 миллионов рублей).