Куда сходить в ноябре 2025: самые интересные концерты, фестивали и спектакли в Москве | Источник: theGirl
Фото

theGirl

В ноябре становится все труднее заставить себя куда-то выйти из дома, потому что дни становятся холоднее, часто идет дождь, да и настроения часто нет. Но сегодня я намерена помочь тебе справиться с осенней хандрой с помощью ярких спектаклей, выставок и фестивалей, которые ждут нас в последний месяц осени.

Кстати, не стоит забывать и о том, что к некоторым событиям грядущей зимы тоже стоит готовиться заранее, например, к стримерской премии SLAY 2025, в которой уже известны первые восемь номинаций (но пока без номинантов).

За дополнительные номинации все, кто внимательно следит за церемонией, смогут начать голосовать с 31 октября по 7 ноября 2025 года. И, кто знает, быть может именно твой голос будет решающим.

Теперь вернемся к главному: к поводам покинуть свою уютную «берлогу», где ты прекрасно забаррикадировалась с любимой книгой и чашкой ароматного какао. В подборке ты найдешь и концерт, на котором можно будет потанцевать в компании друзей, и спектакль «Анна Каренина» в новом прочтении от Андрея Прикотенко, и даже такое мероприятие, во время которого ты чудесным образом перенесешься в волшебную вселенную «Гарри Поттера».

Так что скорее читай этот материал, а попутно обязательно собирай друзей, которые точно будут не против составить тебе компанию и немного развлечься. Обещаю, будет интересно 👇

Выступление группы Вирус

Когда: 30 ноября в Москве, 5 декабря в Санкт-Петербурге
Где: VK Gipsy

Источник: Предоставлено организаторами
Фото

Предоставлено организаторами

30 ноября в Москве и 5 декабря в Санкт-Петербурге состоится концерт группы «Вирус!», который придется по душе всем поклонникам музыки 2000-х. Если в социальных сетях и на вечеринках ты слышала песни «Попрошу тебя», «Ты меня не ищи» и «В стиле диско», то мероприятие точно придется тебе по душе.

И заодно поможет избавиться от осенней хандры с помощью танцев и пения вместе с исполнителями. Помни, ретро нынче в моде не только в фэшн-индустрии, так что лучше не упускать возможность познакомиться с ним поближе.

Осенний заводской маркет

Когда: 8–9 ноября 2025 года
Где: «Куб» на «Дизайн заводе»

Источник: Фотограф: Иван Степанов
Фото

Фотограф: Иван Степанов

В ноябре 2025 года Заводской маркет снова вернется в КУБ, чтобы собрать под одной крышей творческих людей. 8 и 9 ноября с 12:00 до 21:00 посетители получат возможность не только познакомиться с местными брендами, но и продегустировать домашнюю продукцию и поучаствовать в мастер-классах.

Если ты из тех, кто осенью любит создавать дома уютную атмосферу и покупать всякие милые мелочи, то на Заводском маркете получится найти ароматы для дома и керамическую посуду. Любители собирать необычные аутфиты смогут обратить внимание на мастеров с украшениями, аксессуарами и одеждой, которую, скорее всего, не удастся найти в масс-маркете.

А те, кто любит вкусно поесть (как я), не пройдут мимо домашних ирисок, помадок, фермерских сыров, колбас и (внимание, любители американо покрепче!) шоколадного кофе. Но главной «фишкой» станут творческие мастер-классы, участники которых получат возможность попробовать себя в чем-то новом и смогут забрать с собой сделанную вещь.

За темами и расписанием мастер-классов лучше следить на официальном сайте, чтобы точно не пропустить ничего важного.

Выставка Екатерины Пугачевой «Леда съела лебедя»

Когда: с 7 ноября по 6 декабря
Где: галерея ART&BRUT

Екатерина Пугачева «Леда съела лебедя» | Источник: Пресс-служба галереи ART&BRUT

Екатерина Пугачева «Леда съела лебедя»

Фото

Пресс-служба галереи ART&BRUT

7 ноября в галерее ART&BRUT откроется выставка Екатерины Пугачевой «Леда съела лебедя». Главной темой проекта стала тема женского одиночества, а особый акцент был уделен женским страхам, среди которых оказались насилие в отношениях, семье, детстве и во взрослом возрасте.

Название выставки выбрано не случайно, оно метафорически отсылает к сюжетам мифов Древней Греции. На пути к освобождению от страхов Леда съедает своего врага. Основная цель Екатерины Пугачевой — рассказать, что в современном мире женщине достаточно преодолеть страх одиночества, чтобы обрести свободу.

Выставка «Леда съела лебедя» напомнит, что ситуация не может быть трагичной, если она комичная. Когда человек начинает с долей юмора относиться к своим бедам, ему становится в разы проще делать шаги в неизвестность, потому что самый строгий цензор всегда живет внутри нас.

Первая часть экспозиции будет представлена 16 маленькими монохромными холстами. Это кадры из фильма о жизни женщины в отношениях, которые мучительны и физически, и морально, но удерживают ее эмоциональными якорями. Архитектура экспозиция создана так, чтобы отразить трансформационный сценарий преображения женщины: от тоски и одиночества к триумфу победы над врагом и успокоению.

Media Basket

Когда: 21 ноября
Где: ЦСКА «Арена»

Источник: Пресс-служба Media Basket
Фото

Пресс-служба Media Basket

Первые игры Media Basket состоялись 4 октября во Дворце бокса в Лужниках, а уже 21 ноября 2025 года нас ждет грандиозный финал, который пройдет на ЦСКА «Арене». Новый сезон стал самым масштабным за всю историю проекта, потому что объединил на одной площадке еще больше звезд, профессиональных спортсменов и талантливых новичков.

В состав участников Media Basket вошли не только музыканты NILETTO, T-Killah, Мот, Yanix, Obladaet, Элджей, Тимати и другие исполнители, но и профессиональные баскетболисты: например, бронзовый призер Олимпийских игр и чемпион Европы Андрей Кириленко; первый россиянин, ставший чемпионом НБА, Тимофей Мозгов и Алексей Швед — бронзовый призер Олимпийских игр и чемпион Евролиги.

Не обошлось и без медийных личностей. На мероприятии будет присутствовать Ксения Бородина, Азамат Мусагалиев, Надежда Сысоева, Сергей Мезенцев, GOODY и многие другие. И, конечно, гостей ждет звездный хэдлайнер, имя которого организаторы мероприятие пока предпочли не раскрывать.

Гарри Поттер в Simple Music

Когда: 1 ноября
Где: Хлебозавод, Дом Simple Music

Источник: Пресс-служба Simple Music Ensemble
Фото

Пресс-служба Simple Music Ensemble

Поттероманы, общий сбор. 1 ноября ансамбль камерной музыки Simple Music Ensemble представит программу «Гарри Поттер», во время которой прозвучат самые любимые темы композитора Джона Уильямса из фильмов в авторских аранжировках.

Во время первой части вечера знакомые мелодии оживят волшебный мир и перенесут в него слушателей: перед глазами пронесутся сцена, во время которой Гарри наконец смог получить свое письмо из Хогвартса; стремительные полеты на метле и даже заснеженный Хогсмид. Знакомая музыка буде переосмыслена, но при этом не потеряет свое очарование.

После погружения во вселенную «Гарри Поттера» с помощью мелодий гостей ждет паблик-ток, во время которого спикеры обсудят, как история о мальчике, который выжил, стала текстом целого поколения и почему ее энергия живет в музыке, книгах, играх, квизах и коллекционной атрибутике.

Обсуждать вселенную, которую создала Дж.К. Роулинг будут директор по внешним коммуникациям федеральной сети книжных магазинов «Читай-город» Ольга Олюшина, редактор портала ГодЛитературы.РФ Татьяна Шипилова, основатель Simple Music Ensemble Григорий Волков, капитан квиз-команды по вселенной «Гарри Поттера» Алексей Сафонов и шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева.

Балет «Две Анны» в Малом театре

Когда: с 16 по 19 ноября
Где: Малый театр

Источник: Пресс-служба Малого театра
Фото

Пресс-служба Малого театра

Русский балет считают лучшим в мире, и в ноябре ты сможешь убедиться в правдивости этого утверждения лично. Поможет в этом проект продюсерской компании MuzArts «Две Анны», который расскажет зрителям о любви и разочаровании в жизни двух великих женщин XX века — поэта Анны Ахматовой и балерины Анны Павловой.

В спектакле примут участие звезды балета Большого театра — Элеонора Севенард, Анастасия Сташкевич, Елизавета Кокорева, Вячеслав Лопатин, Алексей Путинцев, Даниил Потапцев и Макар Михалкин.

Хореографами балета «Две Анны» стали Юрий Посохов и Павел Глухов, а музыку к нему написали композиторы Сезар Франк и Илья Демуцкий. Кроме того, на сцене можно будет увидеть известнейшего танцовщика Ильдара Гайнутдинова и драматических актрис Полину Маликову из БДТ и Агния Кузнецова из МХАТ им. Горького. Костюмы к проекту были созданы модным дизайнером Светланой Тегин.

Спектакль «Анна Каренина» в Малом театре

Когда: 7, 8 и 15 ноября
Где: Малый театр

Источник: Фотограф: Елена Мельникова / Lena Melnikova / melmosphoto.ru
Фото

Фотограф: Елена Мельникова / Lena Melnikova / melmosphoto.ru

7, 8 и 15 ноября в Малом театре можно будет увидеть премьеру спектакля «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого. В постановке Андрея Прикотенко семейная драма возникнет не только из-за измены. Причину роковой развязки истории зрителю придется искать самостоятельно: в переплетении мотивов и в поступках героев.

Художник-постановщик Ольга Шаишмелашвили создала такое сценическое пространство, которое наполнено выразительной лаконичностью. Благодаря этому язык тела актера в постановке «Анна Каренина» становится так же важен, как и произнесенные слова.

Даже у нарезанного из бумаги снега здесь особая роль: он превращается в зримое воплощение рока, объединяя роковой вальс на московском балу и метель на железнодорожной станции. Именно в бумажной вьюге главная героиня растворится и исчезнет на глазах у зрителей так, будто это детская игра.

Фандом Фест ВКонтакте

Когда: с 22 по 23 ноября
Где: Main Stage

Источник: Фотограф: Иван Шестаков
Фото

Фотограф: Иван Шестаков

В конце ноября на площадке Main Stage в Москве наконец состоится Фандом Фест от ВКонтакте. Уже известно, что в роли ведущих на главной сцене те, кто приобрел билеты, увидят рэпера BIGRUSSIANBOSS, блогера Диму Масленникова, музыканта Никиту Сударя и стримера BIGRUSSIANMUM.

Среди сюрпризов фестиваля — премьера фильма «Умри, моя любовь» с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном в главных ролях, а также предпремьерный показ полнометражной аниме-драмы «Стометровка», которая выйдет в кинотеатрах только 27 ноября 2025 года.

Косплееров и танцоров кей-поп ждут состязания, за победу в которых лучшие из лучших смогут разделить между собой призовой фонд в размере 1,1 млн рублей. Если ты пойдешь на Фандом Фест, то не пропусти Q&A-сессию с художницей манхвы «Берегись этой чертовки!» BlueCanna, которая пройдет на главной сцене, и встречу с актерами фильма «Левша» — Юрием Колокольниковым и Федором Федотовым.

Любители гейминга тоже найдут, чем себя занять, потому что в Лектории состоятся паблик-токи с ведущими экспертами игровой индустрии и презентация игры «Земский собор» от студии Cyberia Nova. Все, кто хотел узнать чуть больше о жанре MMORPG, использовании нейросетей в геймдеве и перспективах российских проектов на международном уровне, найдут, чем себя занять.

Премия «Блогема»

Когда: 26 ноября
Где: Киноконцерн Мосфильм

Источник: Фотограф: Шумов Денис / Shumov Denis
Фото

Фотограф: Шумов Денис / Shumov Denis

26 ноября состоится подведение итогов премии «Блогема». Во время награждения будут отмечены инфлюенсеры, которые оказали сильное влияние на формирование современной медиасреды и интернет-культуры.

Это событие прекрасно подойдет всем тем, кто не хотел бы лишний раз выходить из дома, ведь купить билет на «Блогему» не получится, зато можно будет увидеть прямую трансляцию с награждения.

Выставка «Мир как сцена»

Когда: с 5 по 26 ноября
Где: Арт-кластер Андрея Тыртышникова

Анна Поликарпова «Музыканты» (2007) | Источник: Пресс-служба Арт-кластера Андрея Тартышникова

Анна Поликарпова «Музыканты» (2007)

Фото

Пресс-служба Арт-кластера Андрея Тартышникова

Для любителей искусства с 5 ноября 2025 года в Арт-кластере Андрея Тартышникова (в рамках всероссийской акции «Ночь искусств») пройдет открытие выставки «Мир как сцена».

Проект сможет вовлечь посетителей в уникальный диалог между эпохами, ведь Никита и Нина Лобановы-Ростовские представят точные копии работ из своей знаменитой коллекции, которую считают лучшим в мире частным собранием театрально-декорационного искусства Серебряного века.

Репродукции высочайшего качества будут соседствовать с работами более, чем 30 современных художников. Например, произведения заслуженного художника России Владимира Солдатова и работы обладательницы серебряной медали Российской Академии Художеств и бронзовой медали Салона Французских Художников Анны Поликарповой.

Кроме того, участие в выставке «Мир как сцена» примут ученики Московской школы мозаики с оммажами на темы работ Льва Бакста и Натальи Гончаровой. Метафора «весь мир — театр» оживет в Арт-кластере Андрея Тыртышникова, ведь и графика, и живопись, и мозаики, и скульптуры будут «подсвечивать» эту расхожую цитату.

Программа выставки также будет включать в себя встречу с князем Лобановым-Ростовским, лекцию об искусстве Серебряного века и возможность увидеть 16 оригинальных работ Нади Рушевой из собрания Школьного мемориального музея художницы.