Да-да, ты не ослышалась. В 2025 году люди бросают муравьев в теплое молоко, оставляют их там на ночь, а утром наслаждаются вполне съедобным кисломолочным продуктом. В этом убедилась команда ученых из Копенгагенского университета и Технического университета Дании — они не просто поехали в Болгарию понаблюдать за процессом, но и сами провели эксперимент, проверив эффективность столь необычной традиции 👇🏻
Наука vs бабушкин рецепт
Все началось с антрополога Севги Мутлу Сираковой, которая привезла своих коллег в родной болгарский городок. Родственники женщины рассказали ее коллегам о древней традиции, передаваемой из поколения в поколение.
Заинтригованные исследователи тут же провели «йогуртовый ритуал»: бросили в банку с теплым молоком четырех муравьев и поставили ее… в настоящий муравейник. Да-да! А все потому, что там тепло и влажно, то есть условия для ферментации идеальные. На следующее утро молоко стало густым и кисленьким, как настоящий йогурт 🥛
Почему это работает?
Опять же, никакой мистики, все можно объяснить с научной точки зрения 👩🔬 Муравьи, особенно лесные, буквально переносят на себе нужные бактерии, а именно — молочнокислые и уксуснокислые. Они помогают свернуть молоко, превращают его в йогурт. Но дело не только в том, кто обитает на теле насекомого.
У самих муравьев тоже есть суперсила: они выделяют кислоту, которая снижает pH и делает среду благоприятной для нужных бактерий. Берем это химико-биологическое комбо и получаем натуральную ферментацию. Причем намного более разнообразную — йогурты, представленные в магазинах, обычно могут похвастаться всего парочкой бактериальных штаммов 🙈 🧫
Не все так просто
Ученые, которые распробовали йогурт из муравейника, описали его как «слегка терпкий» продукт. Но дело не только во вкусе — исход зависит от того, где ты его делаешь, в какое время года и даже в каком именно доме. Один и тот же порядок действий может привести к сотням оттенков вкуса. И именно в этом заключается ценность рецепта, уверяют те, кто по сей день готовят такой кисломолочный продукт.
Подходит не каждому
Казалось бы, звучит интригующе и даже безопасно, но исследователи настоятельно не рекомендуют проводить аналогичные эксперименты на свой кухне. Во-первых, муравьи могут быть переносчиками паразитов. Во-вторых, муравей муравью рознь — неизвестно, кто обитает в ближайшем к тебе парке… 🐜
Ученые подчеркивают: «рецепт» работает, только если ты точно знаешь, что делаешь. И если ему следовали твои родители, бабушки с дедушками и прочие родственники, и переносимость этого специфического йогурта уже заложена в твоем генетическом коде…
Муравьи, которые приносят деньги
Любопытно, что муравьиный йогурт вдохновил на эксперименты не только ученых, но и… шеф-поваров. Один из лучших ресторанов Копенгагена — Alchemist, обладатель двух звезд Мишлен, предлагает посетителям блюда, вдохновленные этим древним методом. Например, благодаря муравьям в стенах заведения регулярно на свет появляются сыр, по консистенции и вкусу похожий на маскарпоне, йогуртовый коктейль и десерт «Муравейник» с мороженым 🍨
Это пример того, как можно взять традицию и превратить ее в визитную карточку. Необычно, конечно, но разве не из таких историй рождаются тренды? 😉