Кажется, что производство турецких сериалов уже поставили на поток, а некоторые из них выглядят настолько некачественно, будто обходятся продюсерским компаниям в пару турецких лир. Однако все это просто заблуждение, на деле киноиндустрия в восточной стране — очень дорогостоящая.
Более того, некоторые проекты и вовсе могут потягаться с голливудскими блокбастерами, потому что стоимость одного эпизода порой обходится в 10 млн рублей. Теперь мысленно умножь это на классическое количество эпизодов в дизи и впади в шоковое состояние 😅 В этой статье я решила собрать все те сериалы, которые серьезно ударили по карманам их создателей. А самое обидное то, что часть из них, к сожалению, даже не окупилась. Впрочем, нас этот вопрос волнует мало, не мы же платили за масштабные декорации, множество костюмов и актеров, которые сыграли в сериалах.
Завоеватель
Начинаю с исторического проекта «Завоеватель», который рассказывает историю доблестного и честолюбивого шехзаде Мехмеда. Тот хочет стать правителем Османской империи и завоевать Константинополь.
Однако его планы разделяют далеко не все, поэтому янычары восстают и… изгоняют Мехмеда. Правда, тот не намерен сдаваться, так что продолжает идти к намеченной цели, даже когда весь мир, казалось бы, обернулся против него. Почему проект оказался настолько дорогим, что стоимость производства одной серии оценили в 10 млн рублей? Все просто: нужна была историческая достоверность.
К примеру, чтобы снять эпизод с осадой Константинополя, съемочная группа воссоздавала не только крепость, которая окружала город, но и отшивала детальные исторические костюмы. Сама понимаешь, такое обошлось в копеечку.
Не меньше стоила CGI-графика, которая была просто необходима проекту для воссоздания Константинополя XV века. В итоге на данный момент «Завоевателя» считают одним из самых дорогих дизи за все время их выхода.
Воскресший Эртугрул
Следующий в списке — еще один исторический сериал. Если можно так сказать, то приквел проекта «Основание: Осман». Кстати, не удивляйся, что его в этой подборке нет, ведь большую часть декораций те, кто снимал сериал с Бураком Озчивитом, «позаимствовали» у коллег.
С 2014 по 2019 год команда «Воскресшего Эртугрула» с поразительной точностью воспроизводила не только костюмы героев сериала, но и все исторические локации, которые должны были стать фоном для их приключений. Одни только массовки для боевых сцен, в которых было не менее с 400 всадников, множество пиротехники и профессиональные каскадеры обходились пару миллионов рублей за сцену!
А чего стоила аутентичная амуниция для каждой из лошадей в проекте… На ее создание было потрачено огромное количество времени, сил и средств. Тем не менее, проект окупился с лихвой, ведь «Воскресший Эртугрул» заработал 2,7 млрд рублей за счет продаж в более чем 100 стран по всему миру.
Далекий город
Все, кто смотрел «Далекий город» в прошлом сезоне, прекрасно знают, что эта турецкая новинка уже обогнала «Великолепный век» по количеству затрат на производство и, кажется, не планирует останавливаться на достигнутом.
Логично, что работа над историей Альи и Джихана обошлась компании, мягко говоря, в копеечку, ведь для того, чтобы в кадре все смотрелось красиво и органично, им пришлось восстанавливать фасады большей части исторических зданий в Мардине. Производство 19 эпизодов первого сезона по подсчетам обошлось в 75 млн рублей. И если посчитать сумму на калькуляторе, то за весь сезон создатели «Далекого города» заплатили… 112 млн рублей.
Помимо этого, немалые средства были вложены в транспорт (тут машину, на которой разбивается Кайя, взрывали в реальной жизни), одежду и аксессуары, которые были сделаны местными мастерами вручную специально для проекта.
Великолепный век
Для сериала, который начал выходить в 2011 году, затраты были просто колоссальными. И хватит хотя бы того факта, что съемочная группа воссоздала дворец Топкапы на площади 4000 м², ведь снимать внутри исторического наследия им не разрешили по понятным причинам.
Кроме того, только для главных героев сшили более 200 уникальных нарядов! Один из кафтанов султана Сулеймана обошелся в 20 тыс. долларов, а тюрбан украшали настоящие драгоценные камни. Радостно, что старания продюсеров окупились даже при условии, что ведущая актриса Мерьем Узерли, которая играла Хюррем, покинула сериал досрочно. В противном случае расходы на производство просто-напросто не смогли бы окупиться.
Красные бутоны
Драматичный проект «Красные бутоны» тоже оказался довольно дорогостоящим для компании Gold Film, потому что нужны были определенные костюмы, которые никак нельзя получить по бартеру, а также создание «сектантских» поселений.
Конечно, по своему размаху с историческими сагами ему не сравниться, но религиозная тематика, как выяснилось, тоже может обойтись достаточно дорого. Если верить информации в Сети, производство первой серии с учетом предварительной подготовки обошлось в 30 млн рублей! Так что в 2023 году «Красные бутоны» стали самым дорогим дизи, который вышел на экраны.
Ты моя Родина
Халит Эргенч, судя по всему, обожает сериалы, в которые заложен огромный бюджет. Сначала он играл главную роль в «Великолепном веке», после — в проекте «Ты моя Родина», который обошелся продюсерам весьма недешево.
Мало того, что в нем снимались ведущие турецкие звезды, которые требовали немаленьких гонораров, так еще нужно было обеспечить все ту же историческую достоверность за счет правильных костюмов и декораций. По подсчетам инсайдеров, один эпизод стоил 4 млн рублей, а общий бюджет на производство 59 эпизодов составил 236 млн рублей.
Ататюрк 1881-1919
Небольшой восьмисерийный проект, который рассказал о жизни Ататюрка, стал одним из самых дорогих дизи за все время, ведь его производство обошлось компании Disney+ в 8 млн долларов. Если перевести сумму в рубли и поделить на количество эпизодов, то получается, что одна серия стоила около 80 млн рублей!
Боюсь представить, какой гонорар за съемку получил Арас Булут Ийнемли, ведь он сыграл в «Ататюрке» главную роль. Понятное дело, основной статьей расходов стали декорации, костюмы и грим. Все должно было выглядеть достоверно, ведь политический деятель, о котором рассказано в сериале, — ключевая фигура для турецкого общества. И если бы что-то выглядело не так, как нужно, то создатели гарантированно получили бы массу критики в свой адрес.
Дворик
А вот сериал «Дворик» (он же «Тюремный двор») окупиться, к сожалению, не смог, хотя изначально на него возлагали большие надежды. Команда отсняла всего 14 серий, после чего проект был закрыт досрочно из-за почти нулевого интереса аудитории к истории.
Каждый из эпизодов стоил 4 млн рублей, так что в сумме за недолгое время продюсеры потратили около 56 млн рублей. Кстати говоря, в основном на закрытие «Дворика» оказало влияние Министерство юстиции Турции. В 2018 году именно оттуда была подана жалоба на проект, а основной претензией стало то, что в нем тюремный персонал изображается в качестве «мучителей», а сама тюрьма больше напоминает «пыточную».
Великий сыщик Филинта
Я не удивлюсь, если ты скажешь, что не слышала об этом сериале, ведь я очень удивилась, когда искала материалы для этой статьи. Оказывается, в Турции есть своя версия… Шерлока Холмса. И большим бюджетом «Великого сыщика Филинта» обеспечил интерес к нему президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его жены Эмине.
Действие происходит в Османской империи в конце XIX века, а главным героем становится Филинт, который обладает просто феноменальным детективным чутьем. Сама понимаешь, декорации к проекту и костюмы для персонажей также обошлись команде довольно дорого, чтобы все смотрелось красиво и реалистично.
Династия Шакир-паши: чудеса и скандалы
Высокие расходы на производство сериала «Династия Шакир-паши: чудеса и скандалы» обеспечили, как минимум, несколько пожаров. Ладно, если говорить серьезно, то сама подготовка к работе над проектом уже включила в себя серьезные расходы.
Начнем с того, что площадка размером в 1200 квадратных метров — это реальный исторический особняк в Бююкаде, где жила семья Шакир-паши. Дом пришлось полностью восстановить, чтобы там было возможно проводить съемки. Так что к реставрации привлекли более 40 человек, чтобы уложиться в короткие сроки: сделать все требовалось всего за несколько недель.
Кроме того, нужно было создать костюмы и декорации, чтобы те смогли перенести аудиторию в 1912 год. Так что костюмерам пришлось сначала тщательно изучить моду турецких высших слоев общества начала XX века, а после отрисовать эскизы платьев для каждой героини, снять мерки с актрис и создать одежду вручную.
А аксессуары, которыми были дополнены образы персонажей, и вовсе оказались подлинными. Так что сама понимаешь, в какие космические суммы обошлась вся подготовительная работа.