Знаешь, что такое психологическая травма и чем она отличается от обычного стресса? Рассказываем.
Как появлятся психологическая травма
Представь, что ты сломала ногу (буквально на секундочку, потом забудь). Так вот: перелом случается тогда, когда тело не способно выдержать давление. Один человек в той же ситуации отделается ушибом и лекгим испугом, другой получит травму. Все зависит от исходных данных, генетики, общего здоровья, воли случая, в конце концов.
В психике происходят сходные процессы, только не настолько очевидные. Какие-то ситуации ты переживаешь легче, другие тяжелее. Одно событие расстроит тебя на пару дней, а другого человека вгонит в сильнейшую депрессию и заставит просыпаться в холодном поту до конца жизни, утратить веру в людей, замкнуться в себе.
Различия в характерах, личностях, психической устойчивости, воспитании объясняют, почему одинаковые события вызывают кратковременный стресс у одной девушки и травму у другой. Ну а если произошло что-то совсем серьезное, как, например, физическое насилие, то травма обеспечена абсолютно каждому.
Лечить, нельзя не лечить
Вернемся к ноге. Чтобы вылечить перелом, нужно не только обезболить, вправить обломки, наложить гипс, обеспечить покой, но и наладить функции ноги. Возможно, конечно, кость и сама как-то там криво-косо срастется, но годы после травма будет напоминать о себе, повлияет на функционирование других органов и систем.
А что мы делаем со своими психологическими травмами? Чаще всего мы получаем их в детском возрасте, то есть тогда, когда мы еще не сформировались, понятия не имеем, что вообще происходит, как реагировать, как защищаться, к кому обратиться за помощью.
Если взрослый вовремя не взял на себя ответственность, не защитил, не исправил ситуацию, мы «блокируем» воспоминания о тяжелом опыте, вытесняем их глубоко в подсознание, чтобы лишний раз не мучили нас понапрасну, и просто живем дальше, а «кость» постепенно срастается неправильным образом.
И вот, спустя годы, мы хромаем, периодически чувствуем боль и почему-то панически боимся оказаться в ситуации, сходной с той, что была в момент получения травмирующего опыта, а попав в нее, утрачиваем адекватность и ведем себя неправильно.
Например, если девочку избил отец, ее отношения с мужчинами с большой долей вероятности будут нездоровыми, она будет бояться их, избегать, выбирать слабохарактерных добряков, или, напротив, притягивать агрессоров, похожих на папу.
Детскую психологическую травму, как и перелом, нужно лечить. Пусть даже через много лет — это лучше, чем никогда.
В идеале тебе нужно найти хорошего психотерапевта, который обладает необходимыми компетенциями, имеет большой опыт работы с такими запросами, и сможет создать нужную обстановку, подготовить тебя к проработке, а затем расскажет, как действовать дальше.
Если этот вариант пока — не вариант, лови три техники, которые помогут тебе проработать детскую травму самостоятельно: главное, не халтурь и постарайся полностью отдаться процессу.
Проработка детских травм у взрослых
Встреча с собой
Выдели день, когда тебя никто не будет “дергать”, выключи телефон, уединись в комнате. Сядь или приляг, закрой глаза, постарайся расслабиться.
Теперь мысленно вернись в тот самый злосчастный день, когда ты получила детскую травму.
Вспомни это событие в деталях. Самое важное: смотри на ситуацию как сторонний наблюдатель. Видишь эту маленькую, растерянную девочку? Ей очень нужна помощь, поддержка, защита и любовь. Она ждет, но не получает их.
Тебе жаль ее? Теперь подойди к ней: та самая взрослая Ты, которой являешься сейчас. Опустись на колени, обними малышку и скажи: «Я тебя люблю, я с тобой. Ты сейчас не одна и больше никогда не будешь одна. Я буду оберегать тебя, никому не дам в обиду, ты со всем справишься и вырастешь сильной, мудрой, замечательной женщиной. Я тебе обещаю».
Дай этой маленькой девочке всю любовь, всю нежность и тепло, которые ей так необходимы и на которые ты только способна. Если тебе хочется плакать, выплесни боль и почувствуй силу, которая в тебе есть.
И самое важное: не обманывай малышку. Не предавай ее, защищай, люби, обнимай, она заслуживает всего лучшего точно так же, как все остальные люди в мире просто потому, что она есть, безо всяких условий.
Если ты почувствовала себя лучше, прорабатывай детскую травму этим способом так часто, как потребуется. Будь на связи с собой, своим внутренним растерянным ребенком, и поддерживай его в трудные моменты. Маленькая девочка всегда будет жить внутри тебя и нуждаться в тебе, в твоей зрелости и опытности.
«Пустой стул»
Поставь два стула один напротив другого, сядь на один из них и и представь, что на втором сидит мама, папа или другой значимый взрослый. Расскажи ему все, что у тебя на душе. Откровенно, не выбирая слов и выражений, так, как льется изнутри. Выскажи все обиды, плачь, если подкатывают слезы, ругайся, если хочется ругаться.
Затем пересядь на другой стул и представь себя значимым взрослым. Скажи своему внутреннему ребенку не то, что было бы сказано в реальности, а то, что маленькой девочке необходимо услышать. То, чего она ждала, но не получила.
Меняем паттерн
Тебе нужно увидеть травму, которая «проигрывается» в разных эпизодах твоей жизни и отследить, в какой момент она «выпрыгивает» из подсознания и как ты действуешь в этот момент. Пример: тебя в школе травили за лишний вес. Каждый раз, когда ты видела полную девушку, ты включала эмпатию, старалась поддержать ее, подружиться, дать ей поддержку, которую не получала сама. Хотя, вероятно, девочка и не нуждалась в этой поддержке, потому что никогда не комплексовала по поводу лишнего веса: это твоя личная травма, не ее.
А потом эта девочка начинала дружить с кем-то еще и теряла к тебе интерес, а ты начинала чувствовать себя отверженной и одинокой, преданной. Отследи более ранние ситуации: происходило ли что-то подобное еще раньше, в детском саду, в семье? Затем проанализируй более поздние годы. В каком виде эта травма возвращается сейчас и как ты ведешь себя?
Выявив повторяющийся паттерн, измени свои действия. Например, не кидайся на помощь, если она объективно не требуется человеку, и не жди от него больше, чем он может дать: вечной благодарности и дружбы с тобой.
Вопреки расхожему мнению, чтобы проработать детские травмы, необязательно тратить годы своей жизни и относить миллионы кровно заработанных психологу. Главное, отточить навык самонаблюдения, делать правильные выводы и найти решимость менять свою жизнь, выбирая новые стратегии взаимодействия с миром и всегда оставаясь главной поддержкой и опорой для самой себя.