Суперфуды — это продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает ранее известные показатели. Кто-то убежден в их лекарственных свойствах, кто-то любит исключительно из-за необычного вкуса.
Cегодня мы расскажем о 10 продуктах, которые на устах у всех — от фуд-блогеров до диетологов 🍤🍱🍥
Предупреждение: мы не врачи, мы рассказываем о том, что происходит в мире. Эти продукты не вылечат тебя от болезней, а только помогут поддержать здоровый образ жизни. Не ешь их, если у тебя есть соответствующие ограничения. Съешь лучше кашу.
Семена конопли
Несмотря на название, в съедобной конопле нет психоактивных веществ: это то же растение, из которого плетут прочную ткань. Очищенные конопляные семечки — источник растительного белка, а содержащиеся в семенах масла сделают любое блюдо сытней. «Конопляные семена содержат девять незаменимых аминокислот, кальций, железо, цинк, магний, калий и витамины А, С, Е, а также немного витаминов группы В», —
Как употреблять: добавлять в смузи, йогурт или любимый салат.
Ежевика
Эти вкусные ягоды приобретают темный цвет от антиоксидантных цветных пигментов антоцианинов. Антоцианы в ежевике поддерживают функции мозга и,
Как употреблять: с мускатным орехом, с йогуртом, кисломолочными продуктами, кашами — и просто так.
Костный бульон
Натали Сеннингер, автор блога о здоровом питании
Как употреблять: варить любые кости с лимоном, овощами и зеленью в течение часа. Бульон можно заморозить и использовать позднее.
Сардины
Рыбка с характерным запахом многим навевает детские воспоминания о жирных консервах, а потому во взрослом возрасте к сардинам предпочитают не возвращаться. А зря!
Как употреблять: не обязательно есть неприятные сардины из консервов — лучше купить свежую или мороженую рыбу, добавлять ее в салат или есть как вечернюю закуску с крекерами.
Ягоды годжи
Маленькие красные ягодки, обожаемые производителями косметики, полезны будут и на кухне. Сушеные ягоды
Как употреблять: если ты не можешь удержаться от перекусов между приемами пищи, замени сухарики аппетитными сладкими ягодами — и тело скажет «спасибо».
Бузинный сироп
Сироп растения, из которого выточена палочка Гарри Поттера, обязан быть магическим. Этот суперпродукт долгое время использовался как средство от простуды и борьбы с гриппом. В
«Сироп бузины содержит много антиоксидантов, таких как флавоноиды, а также обладает противовирусным действием», — пишет Керри Глассман, автор сайта о здоровом питании
Как употреблять: конечно, ложка бузинного сиропа не сделает здоровье богатырским, но сгодится в качестве поддерживающей программы по укреплению иммунитета.
Семена кунжута
Как употреблять: добавлять в любое блюдо, от выпечки до мяса. Важное свойство кунжута — семена делают блюдо хрустящим, а значит, нет необходимости в долгой жарке.
Пищевые дрожжи
Не путай с обычными дрожжами, на которых настаивается тесто. Эти хлопья можно и нужно есть: веганы знают, что именно благодаря дрожжам вегетарианские сыры становятся на вкус как свои молочные аналоги. Пищевые дрожжи — продукт с высоким содержанием белка, железа и витаминов группы В.
Как употреблять: купить в интернете и использовать везде, где бы ты обычно положила сыр — макароны, пицца, салаты и выпечка.
Рукола
Диетологи утверждают, что темная зелень должна быть неотъемлемой частью диеты. Всего одна порция зелени в день (1-2 чашки)
Как употреблять: как гарнир к основному блюду и в составе салатов — добавь к зелени немного лимонного сока, кунжут и очищенные подсолнечные семечки.
Мисо
Мисо — традиционный продукт японской кухни, паста, приготовленная из ферментированных соевых бобов, пшеницы, соли и грибка кодзи. Ферментированные продукты
Как употреблять: существует несколько различных типов мисо (красное, белое, желтое и черное), у каждого свои вкусовые особенности. Пасту можно использовать для приготовления супов, а также как соус. Однако мисо не подходит для людей, следящих за употреблением соли.