Всем привет, это редактор сайта Даша, и для меня нет ничего мучительней, чем перечитывать написанные в ночи статьи на следующее утро. Я считаю себя плюс-минус грамотным человеком, но в спешке, от усталости или от банальной невнимательности совершаю такие же ошибки, как семикласники-троешники. И потом они попадают в сеть, ты видишь их на экране, а я от стыда зарываюсь в одеяло.

  • Я собрала самые частые ошибки с запятыми, которые допускаю сама, а также те, что вижу в блогах и на других сайтах. Ошибаются все, но только через осознание и преодоление этих ошибок мы становимся лучше 🤍

1. Лишняя запятая перед «как»

102% процента моей души ненавидят все, что связано с этим союзом. В школе объясняли: если сравниваешь, то ставь, но если это образ действия/состояния, то не надо. Мне не помогло, и с годами я выработала свои критерии.

Запятая перед «как» нужна, когда:

  • «Как» входит в состав вводного оборота или похож на него (как правило, как исключение, как следствие, как всегда, как сейчас, как нарочно, как например, как теперь);

  • «Как» отделяет часть сложноподчиненного предложения («Мистер Уэйн, некоторые люди просто хотят видеть, как мир горит в огне»).

Запятая перед «как» НЕ нужна, когда:

  • «Как» входит в состав устойчивого выражения, фразеологизма (сидеть как на иголках, появиться как снег на голову, ему все как с гуся вода);

  • «Как» входит в состав сказуемого и без него предложение не имеет смысла. Например, «Хогвартс был как под проклятием». Сравнение всегда можно убрать, и предложение не развалится. Тут же так не работает — получится, что Хогвартс просто был;

  • «Как» между подлежащим и сказуемым (озеро как зеркало, пол как лава), то есть когда «как» заменяет тире (озеро — зеркало, пол — лава);

  • Перед «как» есть НЕ или сравнительная частица (точь-в-точь, именно, просто, словно, совсем, совершенно, почти). Например, «у тебя все не как у людей» или «Гарри, твои глаза точь-в-точь как у матери».

Другой разговор — это различить сравнительные обороты (запятая нужна) и обстоятельства образа действия (запятая не нужна). Тут поможет лишь практика, молитва богам грамотности и еще раз практика.

Иногда образ действия можно отличить от сравнения, просто переформулировав:

«Рон, ты ведешь себя как ребенок» = «Рон, ты ведешь себя по-ребячески» = «Рон, ты просто ребенок».

10 ошибок с запятыми, которые допускают даже грамотные люди
Фото
giphy.com

2. Запятая перед «чем»

Нас учили, что запятая нужна там, где есть сравнение. Но иногда в предложении нет ни сравнения, ни сопоставления, ни контраста.

Чаще всего мы ошибаемся с союзом «чем»:

«Не ври, Человек-паук держал поезд в руках больше чем пять минут»

Здесь ничего ни с чем не сравнивают, а утверждают. Можно проверить и переформилировать — «больше пяти минут».

Сравни:

«Человек-паук намного выше, чем его дядя»

Мы сравниваем рост двух мужчин — Человека-паука и его дяди, один из них оказывается выше.

3. Запятые перед составными союзами

Есть такие монстры, как составные подчинительные союзы: они огромные, пугающие и заставляют нас верить, что присоединяют подчиненное предложение (в случае если, потому что, прежде чем, несмотря на то что, вместо того чтобы, ввиду того что, перед тем как). Не верь им.

Правильно:

«Вместо того чтобы сидеть в TikTok, сходил бы и помыл посуду»

Однако и тут есть исключения (куда без них). Запятая ставится, если:

  • Перед составным союзом имеется отрицание «не» («Я ее целовал не потому, что я тебе изменяю»);

  • Перед составным союзом есть усилительные, ограничительные и другие частицы, вводные слова, наречия («Ты скандалишь лишь для того, чтобы скандалить»);

  • Первая часть союза входит в ряд однородных членов предложения или параллельных конструкций («Я тебя бросаю и потому, что ты мне не веришь, и из-за жалости к тебе»);

  • Есть логическое ударение на первую часть союза («Я хочу тебя вернуть оттого, что мне одиноко»).

А вообще там море исключений — лучше всегда сверяться со справочниками.

10 ошибок с запятыми, которые допускают даже грамотные люди
Фото
giphy.com

4. Запятые перед ложными придаточными

Со школы мы помним, что перед союзами сложноподчиненных предложений надо ставить запятую. Но если придаточное предложение состоит из одного союзного слова, то запятая не нужна.

Сравни «Карлсон улетел, и мы не знаем почему» и «Карлсон улетел, и мы не знаем, почему он забрал с собой все наше варенье».

Также не нужна запятая, если слова вместе образуют логическое целое: «делай что хочешь», »поступай как знаешь».

5. Запятые после ложных вводных

Ох, таких целый бестиарий. Просто запомни их в лицо: однажды, вот, однако, к тому же, особенно, как минимум, в любом случае, тем не менее, то есть, навярняка, авось, якобы, и в то же время, между тем, в любом случае, в конечном счете, особенно.

Вух! И это еще не весь список. Однако помни, что некоторые лжевводные слова выполняют роль союзов, которые требуют постановку запятых — например, спереди.

«Он был горбатым, тем не менее прекрасным. Тем не менее я ему перезвонила»

6. Запятая для вводных только с одного конца

Другая крайность — обособлять вводные слова в середине предложения только с одной стороны. Вводные слова всегда можно убрать и смысл предложения не поменяется, поэтому запятые такие слова и отделяют.

Неправильно:

«Бэтмен бежал от Джокера, правда не зная, что от него не убежишь»

Правильно:

«Бэтмен бежал от Джокера, правда, не зная, что от него не убежишь»

Главное — не путать вводное слово с союзом со значением уступки («Бэтмен бежал быстро, правда не в том направлении») и существительным («Бэтмен знал, что есть правда»).

10 ошибок с запятыми, которые допускают даже грамотные люди
Фото
giphy.com

7. Разделение подлежащего и сказуемого

Запятая в таких случаях появляется, потому что интонационно мы бы сделали паузу. Однако по правилам запятая не нужна, ей просто нечего обособлять.

Неправильно:

«Внучатая племянница цирюльника Дейенерис Бурерожденной, была вынуждена ощипать свою куклу на парик для царицы»

Правильно:

«Внучатая племянница цирюльника Дейенерис Бурерожденной была вынуждена ощипать свою куклу на парик для царицы»

8. Неправильные пробелы

Не самая очевидная ошибка и, пожалуй, не самая важная, но в печатном тексте она бросается в глаза. Правила таковы: пробел ставится после запятой, (вот как тут), но не перед ней.

9. Запятая перед «благодаря»

Путаница возникает из-за одной и той же формы предлога и деепричастия.

В первом примере мы употребили предлог со значением причины. Можно проверить и задать вопросы «почему? по какой причине? отчего?».

«Гарри Поттер смог победить Темного Лорда благодаря поддержке друзей»

Во втором примере ставим деепричастный оборот. Значение поменялось: теперь мы говорим, что Гарри сделал что-то, параллельно делая что-то другое.

«Гарри не сдержал слез, благодаря своих друзей за поддержку»

10. Запятые перед ложными обращениями

Обращения выделяются запятой — это помнят все. Но иногда мы зачем-то обособляем слова, которые входят в состав обращения.

Неправильно:

«Уважаемый, Шелдон Купер!», «Дорогая, Пенни!»

Правильно:

«Уважаемый Шелдон Купер!», «Дорогая Пенни!»

Второй вариант правильный, ведь слова «уважаемый» и «дорогая» характеризуют Шелдона и Пенни.

  • Надеемся, эти примеры хоть немного помогли разобраться со страшными правилами русской пунктуации. Практикуйся и помни, что на ошибках учатся! 🤍