Чай делает все лучше, это факт. Тебе грустно? Выпей чаю. Тебе хорошо? Сделай еще лучше, выпив чаю. Встреча с друзьями, семьей, собеседование, подготовка к экзамену, просмотр сериалов — с чаем все становится лучше. И как бы мы ни любили кофе и все его разновидности, наш национальный напиток — это все же чай: черный, с сахаром, крепкий и обжигающий.
И мы знаем, что каждый зимний вечер ты будешь делать себе чашечку ароматного напитка. Почему бы не разнообразить рутину и сделать что-то необычное? Лови 3 необычных, но простых рецепта ✨
☕ Чай масала
Ароматный и бодрящий напиток пришел в Европу с Индийского субконтинента, но возможно, что ты пробовала похожий напиток в кофейнях: у нас он часто именуется «чай со специями». Его основные ингредиенты — чай, молоко, специи и подсластитель — а также их пропорции варьируются от семьи к семье. И хотя обычно такой чай пьют в жару, он будто идеально создан для морозной зимы!
Ингредиенты на 4 порции
Вода — 3 стакана
Гвоздика — 4 штуки
Молотая корица — щепотка
Мускатный орех — щепотка
Молотый кардамон — щепотка
Молоко — 1 стакан
Сахар — 2 чайные ложки
Свежий имбирь — ½ столовой ложки
Черный листовой чай — 1 чайная ложка. Лучше брать индийские сорта, но в целом любой черный сойдет.
Как готовить
Поставь воду на сильный огонь и доведи до кипения. Когда вода закипит, добавь все специи и кипяти 10 минут.
Мелко поруби кусочек имбиря чтобы получились не ломтики, п мякоть. Добавь половину столовой ложки имбиря в кипящую воду.
Через 3 минуты добавь молоко и сахар. Кипяти на среднем огне 5 минут.
Добавь чай, вари еще пару минут и подавай на стол.
☕ Апельсиновый чай «Чебурашка»
Новый год неизменно ассоциируется у большинства людей с цитрусовыми — лимонами, мандаринами и апельсинами. Из последних получается не только вкусные рождественские кексы, но и согревающий чай.
Ингредиенты на 4 порции
Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл
Черный чай — 4 чайные ложки
Вода — 1 л
Лимонный сок — 50 мл
Сахар — 50 г
Палочки корицы — 2 штуки
Мед — по вкусу
Гвоздика — 10 штук
Цедра с 1 апельсина
Как готовить
Смешай в воде сахар, специи и апельсиновую цедру и поставь на сильный огонь. Доведи до кипения и немного подержи на слабом огне.
Добавь листовой чай и через минуту сними воду с плиты. Дай чаю завариться 2-3 минуты.
Процеди чай, добавь сок и мед. Это идеальный рецепт для зимы, но если ты проводишь ее в жарком климате, добавь в финале лед — получится вкусный фруктовый коктейль.
☕ Ромашковый чай с клюквой и травами для самых тревожных пирожочков
Шелдон Купер утверждал, что никакой обьем ромашкового чая не сможет успокоить ярость в его груди. Доктор Купер, вы просто не пробовали этот необычный напиток!
Ингредиенты на 4 порции
Вода — 500 мл.
Сушеные яблоки — 50 г.
Клюква — 100 г.
Сироп на травах из аптеки — 25 мл.
Фильтр-пакет ромашкового чая — 5 шт.
Сухофрукты и ягоды — для подачи
Как готовить
Поставь вариться сушеные яблоки. Когда вода закипит, добавь клюкву и сироп, доведи до кипения и снимай с огня.
Добавь фильтр пакеты и заваривай в течение 5 минут.
Остуди и процеди, затем поставь на медленный огонь, чтобы чай всегда был теплым. Подавай в чайнике с сухофруктами и ягодами.