Чай делает все лучше, это факт. Тебе грустно? Выпей чаю. Тебе хорошо? Сделай еще лучше, выпив чаю. Встреча с друзьями, семьей, собеседование, подготовка к экзамену, просмотр сериалов — с чаем все становится лучше. И как бы мы ни любили кофе и все его разновидности, наш национальный напиток — это все же чай: черный, с сахаром, крепкий и обжигающий.

И мы знаем, что каждый зимний вечер ты будешь делать себе чашечку ароматного напитка. Почему бы не разнообразить рутину и сделать что-то необычное? Лови 3 необычных, но простых рецепта ✨

Чай масала

Ароматный и бодрящий напиток пришел в Европу с Индийского субконтинента, но возможно, что ты пробовала похожий напиток в кофейнях: у нас он часто именуется «чай со специями». Его основные ингредиенты — чай, молоко, специи и подсластитель — а также их пропорции варьируются от семьи к семье. И хотя обычно такой чай пьют в жару, он будто идеально создан для морозной зимы!

Ингредиенты на 4 порции

  • Вода — 3 стакана

  • Гвоздика — 4 штуки

  • Молотая корица — щепотка

  • Мускатный орех — щепотка

  • Молотый кардамон — щепотка

  • Молоко — 1 стакан

  • Сахар — 2 чайные ложки

  • Свежий имбирь — ½ столовой ложки

  • Черный листовой чай — 1 чайная ложка. Лучше брать индийские сорта, но в целом любой черный сойдет.

Как готовить

  1. Поставь воду на сильный огонь и доведи до кипения. Когда вода закипит, добавь все специи и кипяти 10 минут.

  2. Мелко поруби кусочек имбиря чтобы получились не ломтики, п мякоть. Добавь половину столовой ложки имбиря в кипящую воду.

  3. Через 3 минуты добавь молоко и сахар. Кипяти на среднем огне 5 минут.

  4. Добавь чай, вари еще пару минут и подавай на стол.

3 необычных рецепта чая, которые согреют в зимние холода
Фото
Getty Images

Апельсиновый чай «Чебурашка»

Новый год неизменно ассоциируется у большинства людей с цитрусовыми — лимонами, мандаринами и апельсинами. Из последних получается не только вкусные рождественские кексы, но и согревающий чай.

Ингредиенты на 4 порции

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл

  • Черный чай — 4 чайные ложки

  • Вода — 1 л

  • Лимонный сок — 50 мл

  • Сахар — 50 г

  • Палочки корицы — 2 штуки

  • Мед — по вкусу

  • Гвоздика — 10 штук

  • Цедра с 1 апельсина

Как готовить

  1. Смешай в воде сахар, специи и апельсиновую цедру и поставь на сильный огонь. Доведи до кипения и немного подержи на слабом огне.

  2. Добавь листовой чай и через минуту сними воду с плиты. Дай чаю завариться 2-3 минуты.

  3. Процеди чай, добавь сок и мед. Это идеальный рецепт для зимы, но если ты проводишь ее в жарком климате, добавь в финале лед — получится вкусный фруктовый коктейль.

3 необычных рецепта чая, которые согреют в зимние холода
Фото
Getty Images

Ромашковый чай с клюквой и травами для самых тревожных пирожочков

Шелдон Купер утверждал, что никакой обьем ромашкового чая не сможет успокоить ярость в его груди. Доктор Купер, вы просто не пробовали этот необычный напиток!

Ингредиенты на 4 порции

  • Вода — 500 мл.

  • Сушеные яблоки — 50 г.

  • Клюква — 100 г.

  • Сироп на травах из аптеки — 25 мл.

  • Фильтр-пакет ромашкового чая — 5 шт.

  • Сухофрукты и ягоды — для подачи

Как готовить

  1. Поставь вариться сушеные яблоки. Когда вода закипит, добавь клюкву и сироп, доведи до кипения и снимай с огня.

  2. Добавь фильтр пакеты и заваривай в течение 5 минут.

  3. Остуди и процеди, затем поставь на медленный огонь, чтобы чай всегда был теплым. Подавай в чайнике с сухофруктами и ягодами.

3 необычных рецепта чая, которые согреют в зимние холода
Фото
Getty Images